Найти тему
Елена Раду

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА (или МЫ - Имя Собственное), ч.1, гл.7-8

.

VII

— Ыт отк?

От неожиданности, что впервые за сутки слышит хоть какое-то живое слово — непонятное, тарабарское, но, тем не менее, — Ион отступил на шаг. И, не задумываясь, ответил:

— Я? Ной.

Тут же сообразив, что допустил оплошность, назвав себя почему-то наоборот. Перекрестился и собрался поправиться, но пристальное око правителя племени остановило в нём возникший порыв. Над поляной снова повисло молчание.

Опустив глаза к цветам, вождь внёс в венок последние доработки, удовлетворённо хмыкнул и, величаво водрузив произведение себе на голову, опять посмотрел на Иона.

— Й-о-н? — по буквам равнодушно уточнил он у него.

— Ион, если быть точным, — поправил Ион. — И-о-н.

Вождь встал. Ион непроизвольно вновь попятился.

— Ыт лип? — подняв брови, вождь воткнулся взглядом в какую-то точку строго над Ионовой переносицей25.

— Немножко, — ответил юноша, жестом показывая, сколь мало накануне он принял. И тут же замер от озарившей его догадки.

«О небо, я его понимаю! Но как?! И каким образом этот человек понимает мои слова? Три тысячи лет! И почему он спросил, пил ли я? А я ответил?..» Вопросы, торопясь, один за другим, едва не придавили нашего пилигрима. Сам же он, будто кролик перед удавом, никак не мог отвести глаз от неспешно приближающегося к нему венценосного господина, изо всех сил борясь с нарастающим трепетом и одновременно старательно делая вид, что вовсе не находится в растрёпанном состоянии духа.

— Пока страх твой окончательно не скрутил твои жилы и внутренности, я скажу тебе.

Вождь подошёл к нему настолько близко, что у Иона зазвенело в ушах.

— Ты нарушил инструкцию, друг мой, выпив перед перемещением. Причём нарушил её вдвойне, так как пил ты вино. А ум путешественника должен быть ясным. Каждую секунду, каждый миг пространства и времени! Яс-ным! Ты нарушил инструкцию, Ной.

— Ион, — на автомате хрипло поправил его Ион.

Вождь почти вошёл в зрачки молодого человека и, улыбнувшись одними уголками губ и неопределённо широко проведя рукой, продолжил.

— Ты и тот, и другой. И ты — это мы. Потому-то мы с тобой и понимаем друг друга. И Я РАД.

Он отступил от Иона на пару шагов, снял с головы свежесплетённый венок, затем парик, искусно выделанный из пера дикого сокола, обнажив родную прекрасную шевелюру, и повторил довольно внятно.

— Рад.

Ион обомлел. Перед ним собственной персоной стоял тот, о ком много кто слышал, но кого мало кто видел воочию. Тот, кого с младых ногтей знает каждый. Тот, кто тысячи и тысячи лет всегда присматривает за этой планетой. Тот…

— Неужели… О! Ты… ты — тот самый Ра26, который есть златокудрое божественное Солнце? Не может быть!

— Как видишь, — лёгкая улыбка тронула уже не только губы Ра, но и его глаза.

— Невероятно! Кому скажу, не поверят. Потрясающе! Ра-а-а…

Увидев перед собой настоящее небесное светило, Ион был бы не так удивлён, как удивлён он оказался в эту минуту. И понять его можно… Хотя… Разве случаются такие чудеса?!

Впрочем, он тут же себя поправил, потому как произошедшее с ним самим всего в течение одних только суток недвусмысленно указывало, что в мире возможно всё. К тому же в профиле — Ион опять всмотрелся в собеседника, стоящего рядом с ним и отвернувшегося в этот момент от него, глупого, немного в сторону, — и в самом деле читался Великий Бог Солнца. Точно такой, каким рисуют его на картинках в букваре и о котором с придыханием ежедневно твердят воспитатели на уроках по основам бытия. И по эволюции тоже. В каком же это было году?

— Но… как?! Ра… разве это Египет?

Ион обернулся — ну да, вот же, вот! — вокруг него виднелась совсем не Сахара, а холмы и лесная чаща. Он подбежал к ближайшему дереву, чтобы удостовериться, что не спит; дотронувшись, вспомнил, как вчера они, высокие, над ним стонали. Песками здесь и не пахло. Или… таким заросшим Египет был тысячелетия назад?

Глаза Иона округлились. Наблюдая за всеми его телодвижениями и эмоциями, Ра усмехнулся.

— Не обязательно находиться в Египте, чтобы лицезреть меня. Ты же хорошо учился и знаешь, что Солнце — оно везде и всегда. И здесь… Я тут из-за тебя. Потому что ты, Ион, нарушил инструкцию и тем самым повлиял на пространственно-временное течение, сместив его почти к нулю своей цивилизации. Пить нельзя! Неужели сложно запомнить такую простую истину?! Хммм… Полностью, конечно, не разрушил, я бы всё равно не позволил, но спираль истории спрессовал ощутимо. Смешал и мыслимое, и возможное. Мне даже пришлось принять облик предводителя этих бедолаг… — Ра кивнул в сторону склонённых голов, — …а то они в таком шоке, что лишились дара речи. Год уже молчат. Да, да, не удивляйся, здесь, в этой точке, где мы сейчас с тобой находимся, время течёт совсем не так, как там, откуда ты только что прибыл… — Ра снова издал короткий смешок, — …на экскурсию.

Ион оторопел. Да и как не растеряться, когда слышишь такое от самого Солнца? Рассеянно посмотрел на безмолвно ожидающих аборигенов, со всем возможным вниманием окинул стоящего рядом Ра, постепенно в нём забрезжило понимание.

— Ра… скажи, а как… — голос его спустился до полушёпота. — Как вернуть всё обратно? Что нужно сделать?

— Де-е-ла-ать, — эхом откликнулся вождь, раскидывая, как в полёте, в стороны руки.

— Прости?

— Ну, делай, — Ра вздрогнул и принялся рассматривать ногти на пальцах. — Я не могу тебе подсказывать детально: эту цивилизацию формировал человек, человеку и поправлять. Но кое-чем помогу. Смягчу, так сказать, на первых порах твои огрехи. В общем-то, я тут инкогнито, и вообще… знаешь, иногда тянет почувствовать себя простым смертным. Венок, вот, своими руками. Или по травушке-муравушке неспешно босиком. Словом, делай. Думай, Ной.

— Ион, — механически поправил Ион, снова переводя взгляд на окружение.

— Это одно и то же, — пожал плечами Ра. — Скоро сам поймёшь. С этого момента ты, И-о-н, всё скрепляющее и пронизывающее сущее на этой планете.

— Ничего себе! И за что же честь такая?

— А потому что… в имени сила.

«Где-то я это уже слышал. Причём совсем недавно», — подумал Ион. И обернулся, чтобы хотя бы глазами удержать отходящего в сторону Бога.

.

Примечание:

25) Считается, что над переносицей у человека находится условный третий глаз, позволяющий ему слышать свою интуицию, окружающую природу, быть частью Вселенной.

26) Ра — древнеегипетский бог Солнца, верховное божество. Со времён Древнего царства (Египет) Ра неимоверно почитаем и уважаем, все фараоны (древние правители Египта) называли себя его сыновьями. Египетское имя Ра в умах и жизни людей было настолько сильным, что и в современной культуре, тысячелетия спустя, считается таинственным и обладающим магической силой, способной крепко держать в руках весь мир. Считался Богом всего, что есть вокруг.

.

.

.

VIII

Сидя на тронном пне и покачивая ногой, Ра выжидающе наблюдал, как меняется вслед за мыслями выражение Ионова лица. А тот, к слову, и вправду напряжённо думал, прохаживаясь туда-сюда в такт размышлениям и заставляя ходьбой своей нервничать отошедших к краям поляны местных жителей.

— Но… — остановился Ион.

— Я рад, что ты принял решение!

Хлопнув в ладоши, Ра спрыгнул со своего места и удовлетворённо потянулся руками сначала в стороны, а затем и к небу, делая при этом пальцами какие-то странные знаки не то Иону, не то тем, кто толпился за спиной молодого человека.

— Да ничего я ещё не принял. Ра! Я хотел лишь спросить…

— Если захотел, значит, принял. Не спорь.

— Ты совсем меня не слушаешь! Я хотел только узнать, как смогу — если, конечно, приму решение делать историю — что-либо предпринять? Ведь я пленник…

— Ах, это. Ну, это дело поправимое.

Сверкая улыбкой до ушей, Ра подошёл вплотную к Иону, крепко взял его за плечи и, внимательно смотря ему в самую душу, чуть ли не по слогам произнёс:

— Какой же ты пленник? Ты — гость. А с этого момента, — он переложил венок со своей головы на голову юноши и ненадолго от него отодвинулся полюбоваться, — уже соплеменник. И даже вождь. Видишь, как твой народ принимает тебя?

Ра одной рукой повернул Иона к обретённому тем только что народу, другой же широко окинул горизонт.

«Сейчас проткнут, прибьют и… прости-прощай, мама», — безропотно поворачиваясь и на ходу зажмуривая веки, только и успел подумать Ион. Но от случайно сквозь ресницы увиденного, наоборот, раскрыл глаза настолько, что они едва не выпали из орбит. Представшее его взору определённо стоило того, чтобы распахнуть их пошире: всё ранее вздыбленное оружие теперь смиренно смотрело в землю, туда же ниже низкого оказались наклонены и люди. И самое удивительное: у его, Иона, ног лежали поднесённые племенем дары — когда только успели? — среди которых наиболее ярким подарком оказалась весьма смазливая дикарка!

— Ёксель-моксель! Неужели и тебя так принимали на должность?

— Правь историю, Ион, — мягко сверкнул каждой своей клеточкой Ра, неслышно отходя в сторону от новоявленного суверена27. — Я пока буду рядом. Если что…

— Если что? — оторвавшись от зрелища даров, обернулся к Богу Ион. Но того и след простыл. Лишь ветер откуда-то сверху принёс ускользающее:

— Делай… историю… человек.

.

Примечание:

27) Суверен (франц., souverain — высший, верховный) — лицо, которому без всяких ограничений и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве.