Найти в Дзене
Мари ищет предков

Как наша машина 2 раза ломалась в Грузии

За всю нашу летнюю поездку, а это больше месяца, машина у нас ломалась трижды. Первый случай был еще в России, и эту историю я рассказывала тут. Второй раз мы сломались, когда поехали в Батуми в сторону границы с Турцией. У меня была отмечена какая-то точка в горах, без названия. Я уже не помню, где и что про эту точку прочитала, наверное, ее рекомендовали как локацию с красивым видом. Там было действительно симпатично.

Итак, ехали мы по узкой и крутой дороге в горы. По обе стороны от нас стояли либо деревни, либо окраины Батуми, иногда встречались строящиеся гостиницы. Ничего не предвещало беды - у нас работало все штатно, без перебоев. Доехали до нужной точки и машина закипела. Дима заглушил мотор, открыл капот - оттуда дым повалил, антифриз аж запрыскал, когда крышку бачка отвернул. Антифриз почти весь вытек через низ - там вроде шланг сорвало от давления.

И ведь не было никакой жары, чтобы она так перегрелась, не так уж долго мы ехали вверх. Поэтому стало ясно, что есть какие-то проблемы. Дима стал звонить брату (у того свой автосервис в Ярославле, он хорошо шарит), спрашивать, что это может быть. Как обычно, в таких случаях, брат высказал пару предположений и сказал, что надо в автосервис.

В любом случае, нам надо было дождаться, когда машина остынет, чтобы куда-то на ней ехать. Поэтому мы пошли гулять по окрестностям. С этой площадки был хорошо виден Батуми:

Вид на море в закате тоже впечатляет:

А вот там, вроде как, видны даже воды и горы Турции. Но это не точно.

На горе стоит большой крест, какие на всей территории Грузии встречаются очень часто. Насколько я поняла, здесь планируют строить храм и уже ведутся некоторые подготовительные работы для этого.

Машина остыла, в бачок антифриза мы залили всю воду, что у нас была, открыли все окна, включили печку на всю и покатились медленно вниз, ища глазами по пути магазин или другой источник воды, чтобы долить до конца. В это время брат Димы искал нам ремонтника в Батуми. Все они там в одной тусовке, поэтому для него эта задача не составила труда, и не успели мы доехать до города, у нас уже был номер автомеханика Саши, который согласился помочь нам завтра с утра, потому что сегодня его рабочий день уже закончился.

Колонку нашли, воды долили и дальше ехали в овощном режиме, постоянно следя за показателями температуры. Успешно добрались до дома. У нас там совсем рядом был сервис, Дима пошёл посмотреть, спросить, может, нас прямо сейчас готовы были взять. И каково было наше удивление, когда на фасаде сервиса мы увидели номер того самого Саши, к которому должны были ехать утром:

-6

Ехать никуда не пришлось. Утром сдали тачку, Саша сообщил, что по какой-то причине не включается вентилятор, надо диагностировать. Мы поехали тусить в центр и ждать звонка с новостями. Оказалось, что сломалась электроника, которая включает вентилятор. Мы вернулись обратно в сервис, чтобы решить, что делать дальше. Варианта было 2: искать запчасть или ограничиться временным решением. Мазд в Грузии мало, поэтому найти деталь на разборке было бы сложно. Мы посоветовались опять с братом Димы, и он сказал, что вариант с выводом кнопки в салон, по которой мы сами сможем включать и выключать вентилятор - идеален. Так и решили. Весь ремонт нам обошёлся в 3300 рублей. Оставалось только не забывать следить за температурой и включать вовремя вентилятор. Конечно, для перестраховки он работал у нас почти всегда. Так до Ярославля и добрались, только тут починили поломку окончательно.

Ну а третья наша «авария» за поездку - это пробитое колесо на трассе в самый последний день, когда мы уже мчались к границе. Вообще дороги в Грузии нормальные, но нам как-то сильно не повезло, и из колеса оказался выдран целый кусок:

Осталось только это фото из сториз в инсте
Осталось только это фото из сториз в инсте

На докатке мы доехали до ближайшего придорожного шиномонтажа. У нас к концу поездки вообще не осталось налички, и мы переживали, что не сможем расплатиться. Но ремонтник нас успокоил, сказав, что мы можем оплатить картой - у него есть терминал. И это в маленьком гаражике, где работает всего два человека. Сервис, однако! Новая резина с заменой нам обошлась в одну тысячу рублей. Да, ремонтироваться в Грузии нам, определенно, понравилось больше, чем в Пятигорске, где с нас откровенно содрали по-максимуму.

Хорошо проверяйте свои авто перед дальними поездками и не опускайте руки, если поломка все же случилась. Это не повод расстраиваться и портить себе отпуск. Зато впечатлений от поездки останется больше.