Голодные 90-е.... На общем семейном совете было решено все деньги с продажи дедушкиной машины пустить в оборот и заняться небольшим бизнесом. Охая и тяжело вздыхая, Ульянкина бабушка Тамара Семеновна принесла белый платочек с аккуратно сложенными купюрами, развязывая его, женщина тихонько бубнила под нос:
- Ну как же так, что за поколение, как же так, сбережения пустить незнамо на что, а вдруг завтра мне помирать, вы хоронить меня на что будете?...
-Мамааааа, - не начинай, - приобняла Тамару Семеновна дочь Татьяна, - во-первых, ты нам еще здоровая нужна, во-вторых, ну что эти твои сбережения, посмотри какая ситуация в стране, может, на эти сбережения через месяц не то что похороны, килограмм конфет не купишь, а пока их можно превратить в товар, товар-то он не исчезнет, он не бумажки, не деньги, ему инфляция не грозит. Стоит себе и стоит..И продавай потихоньку. А потом, Ульке нашей поступать через годик. На что учить нам ее? Ты посмотри, как живем. Ну что я со своей зарплатой воспитателя и Володькиной инженера, ну какое образование мы ей дадим? Местное ПТУ?
-Она одна у нас, Тамара Семеновна, и головастая, вон одни пятерки приносит со школы, не гуляет, как ровесницы. Учить надо девчонку, одеть хорошо, в город отправить большой, глядишь, хороший человек встретится, нечего ей с местными тут прозябать, - поддержал жену Ульянкин отец.
После долгих уговоров Тамара Семеновна сдалась. Но взяла слово, что дочь с зятем основную работу не бросят, какой-никакой, а кусок хлеба есть. Бизнес-дело рискованное.
В ближайшие выходные было решено поехать за товаром. На работе у Татьяны коллега Ирина подсказала, где закупаться, чтобы не кинули, что брать, чтобы ходовое и за сколько выставлять.
С оптового рынка на первый раз супруги привезли сигареты, яркие коробки с импортными жвачками, упаковки с шоколадной пастой, конфетами, ну и конечно, водку. Товар незатейливый, но ходовой в вечернее и ночное время. Ночью магазины закрыты, а молодежь гуляет и хочется выпить и угостить девчонку сладким и сигаретами, вот тут наступает время небольших домашних магазинчиков.
Продавали прямо из дома. Дабы не было лишних вопросов и нападок, отец сразу нашел "крышу". Вывеска на воротах "водка,сигареты,сладкое" через пару месяцев уже не смущала даже бабушку, таких домов в небольшом городке было уже немало. Народ крутился, как мог. Днем за копейки впахивали на официальной работе, а вечерами и ночами кто-то перевоплощался в таксиста, кто-то в продавцов, ну а кто-то и в проституток.
Дело пошло, через пару месяцев удалось отложить первые деньги, которые было решено пустить на развитие дела и расширить ассортимент товара. На столе Малышевых стала появляться хорошая колбаса, в суп клался большой кусок мяса, а пирожки пеклись теперь не только из картошки и капусты. У Ульянки появился модный костюм "Адидас" и белоснежные кроссовки.
-А ты боялась, мама, посмотри, хоть как люди начали жить, а то устала ходить в обносках и глаза прятать, ничего, пусть не высыпаемся, на том свете отоспимся, зато мы из Ульянки человека сделаем. Да, дочь? - подмигнула устало мама дочери за ночным чаем и пересчитыванием очередной выручки.
В выходные родители рано утром выехали в областной центр за новой партией товара и кожаными куртками Ульянке и маме на весну. Дочь не взяли, как ни просилась.
-Суббота...День учебный. Нечего по пустякам пропускать. К вечеру вернемся, ждите, -обняла дочь Татьяна.
Вечером в ворота громко постучали. Родители еще не вернулись, и Ульяна подумала, что очередные покупатели.
Бабушка тоже запричитала:
-Господи, нет покоя и на старости лет, знамо дело, приходится, до чего довело народ государство.
Однако, за воротами стоял не очередной покупатель, а милиционер в форме:
-Малышевы тут проживают? - хмурясь, спросил мужчина.
-Ну тут, а что..?Вроде зять говорил, с милицией все решено. Не трогаете вы нас. Иль нет? - ответила Тамара Семеновна.
-Я по другому поводу. Это... а другие есть кто родные?
-Я..а что? Ну дядя Вася с тетей Любой на соседней улице еще, - подошла, улыбаясь Ульяна.
-Звоните им тогда, и ты собирайся, поедешь родителей опознавать, а то бабушка больно стара, и плохо может стать. А сопровождение взрослого родственника надо.
-Куда опознавать, зачем? - побледнела девчонка, а пожилая женщина сползла по стене, держась за сердце.
-Разбились они в аварии, -опустил голову мужчина. Утром еще. Наехал камазист на них.
P.s.: уважаемые читатели и авторы, согласно ст. 1225 ГК РФ, данный текст защищен авторским правом. Любые копирования и размещения без указания источника будут преследоваться по закону.