Найти тему
ArmInfo

Премьер-министр РА: Новая власть в Армении не только стремится к совершенству, но и предпринимает конкретные действия для этого.

АрмИнфо. Новая власть в Армении не только стремится к совершенству, но и предпринимает конкретные действия для этого. Об этом, выступая в Фонде Фридриха Эберта в Берлине,  заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как передает пресс-служба правительства, в своем выступлении глава армянского правительства отметил, что 2019 год  оказался знаковым годом в экономике Армении. Во- первых, после нескольких лет стагнации сразу два крупных международных рейтинговых агентств   - Fitch и Moody's  повысили рейтинги Армении. Была проведена эмиссия еврооблигаций с беспрецедентным спросом и низкими процентными ставками. Кроме того, в 2019 году,  как Всемирный банк, так и Международный Валютный Фонд изменили свои оценки перспектив экономического развития Армении, существенно улучшив их.  "Сегодня мы можем констатировать, что Республика Армения действительно пожинает плоды революции. Конечно, я не говорю, что в Республике Армения все идеально, но могу сказать, что мы стремимся к совершенству и не только стремимся, но и предпринимаем конкретные действия для этого",

- подчеркнул Никол Пашинян.

Коснулся он и экономических показателей республики. К концу 2019 года ожидается экономический рост в 7,9-8%,  что,  согласно данным МВФ является  лучшим показателем во всем европейском регионе, в том числе,  среди бывших советских республик.  Уровень инфляции в 2019 году составил всего лишь  1,4%, на 2,2% снизился уровень безработицы, объемы экспорта увеличились  на 9%.

В результате борьбы с коррупцией с 2018 года в государственный бюджет было возвращено  $105 млн. "Но я должен сказать, что и я, и наше общество недовольны этой цифрой, потому что мы считаем, что борьба с коррупцией в Республике Армения должна быть намного более эффективной. Что касается борьбы с коррупцией, я хотел бы подчеркнуть один из нюансов, который важен для оценки явлений, происходящих в Армении, и для оценки реальности>, - заметил премьер-министр РА.  В частности, по его словам,  обычно после революции приходит новое правительство и борется с коррупцией предыдущего. "Мы говорим, что у нас нет прошлой и настоящей коррупции, у нас  такая же коррупция среди  должностных лиц, как у бывших чиновников. С 2018 года, когда я стал премьер-министром, несколько заместителей министров были привлечены к ответственности за коррупцию, а  всего неделю назад глава Комитета городского развития был арестован по обвинению в этом преступлении, и этот арест стал арестом самого высокопоставленного чиновника в истории Третьей республики. То есть в истории нашей страны ни один чиновник такого ранга не подвергался аресту. Параллельно с этим был раскрыт крупный случай контрабанды с участием должностных лиц в таможенной службе. Я подчеркиваю это, чтобы показать, потому что это важный нюанс: борьба с коррупцией не была, не является и не будет инструментом для решения  политических проблем. Действующие должностные лица куда более опасны, чем бывшие чиновники, поскольку они действуют сегодня, особенно после серьезных политических изменений в Армении, и их действия намного опаснее", - заметил Никол Пашинян.

Продолжая перечислять экономические успехи, он подчеркнул, что в 2018-2019 годах доходы государственного бюджета Республики Армения увеличились более чем на $1 млрд. "Мы увеличили доходы нашего бюджета на $1 млрд за полтора года по итогам 2018-2019 годов.  Еще один факт, который свидетельствует о  двузначном росте туризма в течение последних двух лет.  В 2018 году сектор туризма вырос на 12%, а в 2019 году - на 15%. И я уверен, что этот процесс будет продолжаться, особенно когда в Армению войдут бюджетные авиакомпании, такие как Ryanair, которые вскоре начнут прямые рейсы из Берлина в Ереван,  и из Гуммингема в Гюмри.  Убежден, что темпы роста туристов из Германии будут не только поддерживаться, но и увеличиваться" - сказал премьер­министр РА.

Он также указал на важность идеологии, лежащей в основе экономической политики правительства Республики Армения. "В целом,

революция была основана на лозунге, который мы озвучивали много лет. Когда мы говорим гражданам Республики, что будущее Армении зависит от каждого отдельного человека, мы хотим, чтобы каждый гражданин Армении принял этот самый лозунг, что будущее Армении зависит от него.  Когда произошла политическая революция, мы приняли повестку экономической революции и, по сути, поставили ту же самую концепцию в центр экономической революции, поощряя наших граждан заниматься экономической деятельностью и верить в способность обеспечить свое собственное благосостояние и благополучие страны. И мы призываем наших граждан, в том числе иностранных инвесторов, конечно, заниматься экономической деятельностью в Республике Армения,  таким образом,  обогащать и обогащаться", - подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что 2019 год в этом отношении был очень важным годом, поскольку он показал, что экономическая революция также возможна, когда каждый гражданин начинает  верить в свою собственную силу, свой творческий талант, а правительство предпринимает шаги для создания условий для реализации этого творческого таланта.  "В этом суть нашей нынешней экономической политики, и мы говорим, что индивидуальные усилия являются ключевым фактором, который в конечном итоге приведет к экономической революции в Армении, которая по нашему убеждению  уже началась. В этом отношении нам очень важно поощрять образование. В ближайшее время я опубликую наше стратегическое видение  до 2050 года, и будут вопросы, которые мы сформулируем в качестве стратегической цели  нашей страны.  В своем видении  есть пункт об образовании, который я считаю очень важным,  согласно этому пункту образование  должно стать   национальным образом жизни. Что это значит? Обычно во многих местах или во многих случаях образование понимается как дошкольное, школьное, университетское образование, но мы считаем, что образование в Республике Армения должно быть изменено, потому что образование - это процесс, которым нужно жить всю жизнь.