После возврата Крыма в состав России личность Никиты Сергеевича Хрущева привлекла к себе небывалое внимание. Одни уверяют, что он передал Крым своей родине в качестве подарка, другие считают, что он и вовсе не являлся инициатором этого события. Истина, пожалуй, навсегда останется за закрытыми дверями кабинетов, где всё это обсуждалось, но есть одна тема, в которой фактов предостаточно: приход Хрущёва к власти повлёк за собой массовый приток украинцев на ведущие должности в правительстве СССР.
Для начала нужно вспомнить, как обстояла ситуация при Сталине. Несмотря на то, что по национальности он был грузином, власть преимущественно наполняли именно русские. Сталин позиционировал русских как основополагающую часть СССР, как некого «старшего брата», на которого была возложена забота о родных республиках. Сразу после прихода Хрущева парадигма в корне изменилась.
Доктор исторических наук А.В. Пыжиков изучал данный вопрос много лет, в результате чего его труды вылились в целую книгу. Она была посвящена одной теме - «украинизации» советской власти с приходом Хрущёва. Он предположил, что передача Крыма произошла лишь по одной причине - Хрущёв этим шагом пытался добиться поддержки украинского блока в правящих рядах СССР, который на тот момент ещё не обладал доминирующей позицией. По мнению историка, у Хрущева это получилось.
С этого момента началась массовая чистка кадров в правительстве СССР. Сторонники идеологии Сталина отчётливо видели, что Хрущёв явно не тот человек, который способен управлять Союзом и вести его к построению коммунизма. Все эти люди начали заменяться на более угодных новой власти, и вскоре большинство правящих должностей заняли выходцы из Украины.
Впрочем, сам Хрущёв изначально рассматривался украинским блоком как временное решение, да и местами абсурдная политика Никиты Сергеевича играла не в его пользу. Несмотря на все попытки затмить неумение управлять страной «оттепелью», простые люди Хрущёва с каждым годом поддерживали всё меньше. В результате вождь отправился на пенсию, а на его место встал новый украинец - Брежнев.
При нём укрепление украинского блока продолжилось с новой силой. Проблема была лишь в том, что новой власти коммунизм был не нужен. Всё, чего они хотели - создать удобную для себя «кормушку», которая покрывала бы все их интересы. Уход от сталинского пути был твёрдо обозначен ещё Хрущёвым, и Брежнев продолжил эту тенденцию. В результате всё то, что было сделано во благо страны было фактически отброшено в сторону, ведь идеи коммунизма не пересекались с нуждами новой власти.
Пыжиков рассматривает украинизацию советской власти как первопричину будущего развала страны, и мне сложно с ним не согласиться. Посудите сами: после Второй Мировой страна исключительно своими силами начала восстанавливаться и двигаться вперёд, новые цели были намечены. Как только Сталина не стало, произошёл резкий перелом, и темпы развития СССР были замедлены в разы. О каком развитии можно было говорить, когда лидер на весь Союз призывает массово засаживать кукурузу?