Найти в Дзене
Сам Урюк

Какао-бобы и какао-масло - удивительное чудо природы!

Дерево какао Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды око
Оглавление

Дерево какао

Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала.

-2
-3

Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.

Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.

-4

Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.

-5

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

-6

После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5 см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой).

История

Дерево какао по латыни называется Theobroma cacao. Первая часть латинского названия Theobromа переводится как "пища богов". Вторая часть названия cacao берёт своё начало из ацтекского языка, где cacahuatl означает "семечко".

Во многих латиноамериканских странах какао часто называют "кокоа".

Европейцы, пришедшие "завоёвывать" Америку, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем всё золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао.

Завоеватели с удивлением обнаружили, что индейцы поджаривали очищенные от оболочки зёрна необычных плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев. Затем индейцы варили зёрна и перетирали, добавляя ваниль, сбивали их с кукурузной мукой в однородную массу. Когда масса остывала, её употребляли в пищу; ели её и бедняки, и знатные люди.

-7

Порой не добавляли в массу муку, а пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась "чоколатль". Слово это с небольшим изменением в произношении перешло в европейские языки, став привычным названием "шоколад".

Свой "чоколатль" ацтеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью.

-8

Какао настолько высоко ценилось индейцами, что часто использлвалось вместо монет при расчётах.

Конкистадоры отправляли в Европу новые удивительные растения, найденные в завоёванных землях. Привезли они и семена какао - какао-бобы, - так стали их называть, хоть к бобовым какао не имеет никакого отношения.

Это было время великих географических открытий. Со всего света свозились в Европу растительные диковинки. Что-то принималось с восторгом и сразу становилось модным, что-то приживалось с трудом и не сразу.

Более ста лет прошло с момента привоза какао в Испанию, прежде чем им заинтересовались и в других европейских странах.

Свойства какао

Установлено, что в состав сырых какао-бобов входит добрая часть таблицы Менделеева (полезная ее часть)

  • калий (мозг будет получать больше кислорода, что повышает ясность ума и физическую силу);
  • фосфор (обеспечивает прочность скелета);
  • железо (неотъемлемый компонент процесса кроветворения, без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов);
  • марганец (участвует в антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны);
  • сера (замедляет процессы старения организма);
  • магний (повышает стрессоустоийчивоть);
  • хлор (кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление);
  • кальций (поддержка костной ткани);
  • натрий (поддержание водно-солевого баланса, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек);
  • медь (процессы кроветворения и работы иммунной системы);
  • молибден (предупреждает импотенцию, укрепляет зубную эмаль);
  • кобальт (снимает утомление и раздражительность);
  • цинк (играет важную роль при образовании ферментов, синтезе белка, создании структур ДНК и РНК, регулирует работу клеток).

Также в него входят такие вещества как:

  • фенилэфиламин (повышает настроение и помогает справиться с депрессией);
  • (помогает человеку сконцентрироваться, повышает работоспособность);
  • теофиллин (способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов);
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, полифенолы, фенилэтиламин, аргинин, допамин, анандамид, эпикатехин, салсолинол и еще несколько сотен полезных веществ, многие из которых незаменимы для нашего организма.
  • Полифенолы (мощные растительные антиоксиданты) и минералы сырого какао находятся в природной, живой форме и очень хорошо усваиваются. Активность и биодоступность флавоноидов какао превосходят витамин Е в десятки раз.

Всего лишь несколько зерен способны восстановить энергетический заряд и поддержать организм человека в условиях непростого городского ритма!

Кроме того, в состав какао-продуктов входит кофеин – алкалоид, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма.

Содержание кофеина в какао бобах невелико (всего 0,2%), что значительно меньше, чем непосредственно в кофе.

А серотонин – «гормон счастья» – поднимает настроение.

Теперь перечислим, в каких видах бывает это чудо природы.

  • Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Кот-д’Ивуар

Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Мадагаскар.

Какао-бобы с Мадагаскара слабо ферментированы сохраняют в себе максимум полезных веществ. Криолло (или криольо) считается самым элитным сортом какао выращивается в самых небольших объемах, потому что этот сорт слишком восприимчив к инфекциям, но тем не менее он считается самым благородным из-за исключительного аромата, в нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи. Его название, кстати, и означает «благородный». Криолло – это тот самый какао, который пили индейцы доколумбовой Америки, все остальные сорта были выведены на его основе.

  • Какао-бобы сырые ферментированные очищенные.
  • Какао тёртое в разных модификациях:
  • порошок какао;
  • какао-крупка;
  • какао в плитках;
  • какао в кусках.
-9

Какао-масло.Масло какао, свойства которого уже достаточно давно используются при изготовлении косметических и медицинских средств, представляет собой выделенную из тертого какао методом горячего прессования масляную субстанцию, которая полностью расплавляется при повышении температуры до 32-35 градусов.

Вы можете использовать какао масло в пищу. Наш рецепт: смешайте до однородной консистенции какао масло и мед в равной пропорции. Такая смесь очень вкусна, полезна, питательна и может храниться длительное время.

Не нагревайте его выше 40-50 градусов, в связи с утратой им полезных свойств при нагревании.

Какао-бобы в тёмном и светлом шоколаде. Уникальность данного продукта заключается в том, что какао-бобы, как сырьё для приготовления шоколада, помещается в производное от самого себя - т.е. в шоколад.