Если перефразировать одну достаточно известную фразу, то на выходе можно получить вот такой эпитет — «Поймать сложно съесть»! Ну а где поставить запятую, каждый решает сам в отношении данных рыб, ведь все фломастеры на вкус разные, да и хлорка на халяву порой творогом кажется...
Практически все представители карповых имеют огромное количество мелких косточек (за исключением полноценного леща от полутора и выше килограмм) и очень редко рыболовами и их близкими ценятся в жареном, копченом или вареном виде. Уж лучше так приготовить окуня, судака или щуку. Но! Та же самая чехонь, сопа, синец, плотва отлично подходят для вялки, но только для нее!
Помню, был случай, как по чьим-то рекомендациям закоптил несколько чехонин, честно, половину рыбки даже съесть не смог, для меня это оказалось нереальным…
Во время весеннего хода на нерест этих рыб, уловы бывают очень внушительные и поэтому навялить вперед на сезон рыбы тем, кто этим занимается, не проблема. Летом же, я даже не знаю, что с ними делать! Наверное, случайно пойманных проще всего отпустить.
Правда, стоит заметить, что если у Вас есть кошка или какая-либо животина (куры, поросята и т.д.), то вся рыба идет в дело! Но у жителей городов, с эти есть некие проблемы, так как нынешние породистые кошки, просто воротят нос от свежей рыбы, предпочитая другую пищу, всякие Вискасы, например...
Любителей комментировать, что автор просто не умеет готовить костлявых рыб, просьба не беспокоить, я прекрасно знаю, как можно ту же плотву, карасей или подлещиков пожарить или приготовить, чтобы костей практически не осталось. Но лучше я поймаю кого-нибудь другого и отправлю на сковородку )))
Как итог, для себя я сделал вывод, что мирные карповые рыбы не для меня, за исключением леща, которого в охотку ловлю на фидер и могу приготовить, запекая в духовке! Поэтому, практически никогда не занимаюсь их ловлей, а случайных могу легко и с чистой совестью отпустить. Но есть у нас еще и полу хищные карповые, такие как язь, голавль, жерех!
Вот их ловить на спиннинг, для меня истинное удовольствие, так как порой рыбалка превращается в самую настоящую охоту. Перехитрить этих рыб на перекатах, подобрав нужную приманки и проводку — дело, нелегкое. Но если заниматься этим регулярно и целенаправленно, накапливая опыт и совершенствуя мастерство, то уловы тоже бывают внушительные.
Про вкусовые качества говорить не будем, а вот то, что в них, опять же очень много костей, это факт! Сидеть по полчаса над каждой рыбой, выбирая кости, согласится не каждый. Особенно, когда рыба не самых впечатляющих размеров. С трофеями еще более или менее, там кости просто большие, в силу возраста и размера рыбы.
Про карпов, толстолобиков, амуров и прочих сказать ничего не могу, так как они у нас просто-напросто не водятся, но судя по отзывам, тоже проблема костей существует... Так что, чтобы вкусно и без проблем покушать - лучше смотреть в сторону хищников!