Валерий Никаноров уволился из правоохранительных органов в звании подполковника. Себя он считал «последним из могикан». Герой одного известного фильма говорил: «Русский офицер бывшим не бывает». Никаноров соглашался с высказыванием, но с небольшой поправкой: «Советский офицер бывшим не бывает». Та страна дала ему всё, что он имел: воспитание, образование, погоны, карьеру. А главное – чувство собственного достоинства и уважение к человеку, независимо от социального статуса и тем более национальности. Все были равны, все были друг другу братья и сёстры. Пришло новое время и смыло все эти идеалы, как приливная волна. Простой рабочий стал человеком второго сорта. Представители других национальностей воспринимались по умолчанию как враги. Причем не редко на государственном уровне. Никаноров не мог понять, почему всё вдруг перевернулось с ног на голову, исказилось и извратилось.
Работу Никаноров искал недолго. Потенциальных работодателей интересовали, в основном, связи Валерия в органах и то, какие вопросы он способен решить, возникни такая нужда. Он не хотел решать чуждые ему проблемы бизнеса и использовать для этого свои связи. Идею своего дела предложил пасынок – организовать контору, помогающую легализоваться трудовым мигрантам. С точки зрения закона их деятельность считалась тяжким преступлением. Но сам Никаноров убедил себя, что помогает людям, попавшим в тяжелое положение. К тому же бывшим согражданам. Когда какой-нибудь прораб со стройки привозил пачку таджикских паспортов и миграционных карт, которые нужно было проштамповать, Никаноров частенько не мог удержаться от пафоса:
– Ведь какая страна-то была! Все друг другу свои. А теперь? Какие-то границы не нужные никому, свои чужими стали. Я интернационалист, понимаешь? Ой, ладно, давай паспорта, всё уладим.
И улаживали. Работа кипела. Иногда Никаноров думал о своих «подопечных» почти с нежностью, чувствуя себя их тайным покровителем. А ещё он чувствовал, что дело вершит справедливое и важное. Когда контору накрыли, а Никанорова задержали, он почувствовал обиду и недоумение. На суде выступал страстно и убедительно, повышая голос и яростно жестикулируя. Однажды, во время перерыва, Никаноров вышел покурить у здания суда и раздраженно ударил водосточную трубу. Оттуда вывалились «закладки». Валерий тут же позвонил в полицию. Советский офицер бывшим быть не может.
По закону он мог получить до семи лет лишения свободы. Мы добились минимально возможного срока наказания по двум эпизодам по п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ. Два года и шесть месяцев для Никанорова и два года для пасынка.
С уважением, адвокат Маркин А.В. // +7 (916) 029-23-46