Найти тему

Эссе-рецензия на «Времена года» (спойлеры)

Артавазд Ашотович Пелешян не только режиссер, изобретатель собственного приема — «Дистанционный монтаж», но и продолжатель теории монтажа, начатые еще Вертовым и Эйзенштейном.
Артавазд Ашотович Пелешян не только режиссер, изобретатель собственного приема — «Дистанционный монтаж», но и продолжатель теории монтажа, начатые еще Вертовым и Эйзенштейном.

Артавазд Ашотович Пелешян приехал из Армении и в 1963 году поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии имени С. А. Герасимова. Уже в студенческие годы показывает свое мастерство режиссера, снимая такие фильмы, как «Земля людей»1966, «Начало» 1967.

Его фильмы нельзя назвать художественными, но и документальными будет неправильно назвать так, как сам Пелешян признается, что часто инсценирует и снимает постановочные кадры. Его творчество стоит где-то между художественным и документальным, он находит золотую середину и использует ее в полной мере.

Хотелось бы пояснить про метод «Дистанционного монтажа». Сам Пелешян говорит, что его прием отличается от метода Вертовского или Эйзенштейновского, которые используют ассоциативный монтаж и размещают кадры рядом друг с другом, тем самым, получая третий смысл-совмещенных кадров. Но Пелешян идет дальше и раскидывает ключевые кадры через множество звеньев, для того, чтобы глубже проникнуть и достичь идейного смысла. Отсюда и название монтажа «дистанционный», то есть «на дистанции». Пелешян неосознанно заставляет думать и выискивать смысл.

Одним из таких фильмов, используемый этот прием, считается картина «Времена года» 1972 года. Она рассказывает о жизни небольшой армянской деревушки в течение одного года. Как и в других картинах Пелешян не использует одного героя, а изображает в центре внимания тяжелый труд, быт и саму жизнь деревенских жителей.

«Времена года» начинается с кадров падающего человека по горной реке вместе с овечкой. Но вначале фильма нам не видно, что это за река, откуда и куда она протекает, какого размера, создавая эффект, что герой находится один в этом мире, как и овечка, которую он спасает. Он не справляется с потоком горной воды, каждый раз падая в воду, но, не сдаваясь и продолжая борьбу.

Повторяя кадр много раз с разных точек съемок, передается драматизм ситуации. Пелешян замедляет кадр, но продолжает повторять, подробно давая нам рассмотреть кадр. Поэтому зритель моментально сочувствует пастуху и погружается в атмосферу фильма. В конце Пелешян повторяет начальный кадр, но мы уже в курсе, что это тот самый жених, что он сам спрыгнул в воду за овцой. Такая обрамленная композиция закольцовывает фильм, чтобы наиболее точно показать цикличность действий в деревне. Каждый год у них происходит одно и тоже. Отсюда можно судить и о названии фильма. «Времена года» это не просто двенадцать месяцев для жителей. Это символ повторения событий из года в год.

Не зря Пелешян показывает свадьбу именно весной. В этот период всё расцветает, оживает и у героев есть время немного отдохнуть, но повеселиться и расслабиться в полной мере они не могут — работа не ждет!

Несмотря на то, что кинокартина снята в 1972 году, фильм сделан, как немой, используя всего три или четыре интертитра. Пелешян совсем не использует диалоги. Это и не нужно, все дополняется музыкой, которая не звучит, как фон, но и не является главной составляющей.

Поэтому музыкальное обрамление картины подобрано не случайно.

Если у Вивальди «Времена года» — это сама природа, со своим характером и эмоциями, то в фильме — это тяжелое и сложное взаимодействие людей в природе, как они борются с жестокой стихией.

Музыка подчеркивает динамичность повторов. Аудио дорожка кинокартины не только во много раз приумножает эффект присутствия, но и передает весь пафос повествования. Не зря сам Пелешян говорил, что синтез звука и изображения должны дополнять друг друга. Такое дополнение придает фильму еще большую поэтичность.

Как и в поэзии в фильме Пелешяна повторение кадров это усиление образов и мотивов, чтобы каждая деталь осталась в памяти и не забылась даже после просмотра фильма. Он акцентирует внимание, чтобы зритель внимательно рассмотрел пастуха в бурлящей стихии, долгий сенокос и огромные стога, которые с трудом, но с улыбкой спускают фермеры вниз по горе. Им тяжело, но они находят в этом некую игру, радуясь жизни.

Крупные кадры лиц, рук людей усиливают напряжение картины. Пелешян использует повторяющиеся мотивы рабочих, облаков, природы, падения и скатывания пастухов. Образ облаков отрывает зрителя от физического мира и поднимает его до метафизического, чтобы они в полной мере почувствовали идею и смысл посыла самого автора.

Все составляющие элементы, описанные выше, работают на саму идею фильма — героизм обыкновенных крестьян и пастухов.

Пелешян восхищается этими людьми, поэтому и возносит их до небес. Не зря он использует образ облаков после того, как мы видим борьбу пастуха с водной стихией.

Еще одна особенность фильма в том, что это абсолютно оригинальные съемки. Пелешян не использует чужие архивные материалы, как в своих прошлых работах, заменяя их оригинальными съемками полей, гор, крестьян, пастухов своей Родины.

«Времена года» так же, как и другие ленты Пелешяна, это образец поэтического документального фильма, который бессловесно передает смысл и идею автора. Фильмы Пелешяна невозможно пересказать, их нужно только смотреть и желательно не один раз, чтобы в полной мере прочувствовать.

P.s. рецензия взята из моего канала на кинопоиске: Valencima