В мае 1910 года европейские королевские особы собрались в Лондоне на похороны короля Эдуарда VII. среди скорбящих были девять царствующих королей, которые сфотографировались вместе , это единственная подобная фотография , когда-либо сделанная. Из девяти изображенных монархов четверо будут низложены, а один убит. Через пять лет Англия и Бельгия вступят в войну с Германией и Болгарией.
Кто же на этой фотографии и как сложилась их судьба? Возможно над царствующими фамилиями Европы действительно нависло проклятие?
Только пять из девяти монархий, представленных на фотографии, до сих пор существуют на земле, слева направо: Король Норвегии Хаакон VII, король Болгарии Фердинанд II, король Португалии Мануэль II, кайзер Германии и Пруссии Вильгельм II, король Греции Георг I и король Бельгии Альберт I.
Слева направо: король Испании Альфонсо XIII, Король Соединенного Королевства Георг V и король Дании Фридрих VIII.
Георг был внуком королевы Виктории и принца Альберта и двоюродным братом русского царя Николая II и немецкого кайзера Вильгельма II. Обратите внимание насколько Георг, похож на своего брата Николая. Рассматривая фотографию, я вначале думала, что это и есть Николай II.
На похоронах Эдуарда российский самодержиц не присутствовал. Вместо него приехала мать и брат.
Если бы Николай II был на этом фото, то его судьба и история Российской монархии была бы самой трагичной в этом рассказе, подтверждающей проклятие нависшее над головами присутствующих.
Как же сложилась дальнейшая судьба людей на фотографии?
Мануэл II, король Португалии всего через пять месяцев свергнут революцией и сослан из страны.
Вильгельм II, германский император в результате ноябрьской революции 1918 года был свергнут и согласно Версальскому мирному договору 1919 года был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны.
Георг I, король Греции через три года, во время войны с Турцией, был застрелен анархистом.
Фердинанд I, царь Болгарии выступил на стороне Германии в Первой мировой войне и после поражения отрекся от престола.
Альфонсо XIII, король Испании сохранил нейтралитет во время войны, но был свергнут и изгнан из страны революцией 1931 года.
Фредерик VIII, король Дании умер через два года от паралича.
Альберт I, король Бельгии после войны стал национальным героем Бельгии, отвоевав и восстановив страну; погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы.
Георг V, король Великобритании сын усопшего, был коронован через год; был вынужден подписать билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов; умер от бронхита в 1936 году.
Хокон VII, король Норвегии наряду с Альбертом I — самый успешный из присутствующих; был вынужден покинуть страну на время оккупации Германией и правил Норвегией из Лондона.
Похороны короля Эдуарда VII были последней встречей всех великих европейских монархов перед Первой мировой войной, той самой войной, которая навсегда положила конец большинству монархических линий Европы.