Однажды молодая мама пришла на прием к врачу с двухлетним сынишкой с жалобой, что малыш не говорит и даже не делает никаких попыток. В беседе выяснилось, что живут они вдвоем, ни бабушки, ни дедушки, есть родственники, но встречаются редко. Когда врач спросила, как много и часто мама разговаривает с сынишкой, она с недоумением ответила: " А о чем с ним разговаривать? Он же маленький и ничего не понимает."
Я предвижу теперь ваши недоумения по этому поводу. Но такое бывает, особенно если мама растит ребенка одна, если она еще не созрела для материнства, если она не эмоциональна и не общительна. Ведь эмоциональное общение - одна из ведущих линий развития маленького ребенка. Но как помочь родителям сделать свое общение с малышом более насыщенным в эмоциональном и эстетическом плане?
Вот об этом и позаботились наши предки, оставив нам в наследие устное народное творчество: пестушки, потешки, прибаутки, присказки, песенки... Пестушки и потешки особенно привлекательны для самых маленьких. Они имеют простую рифму, неоднократно повторяющиеся сочетания звуков и слогов:
"Динь-день, динь-день, начинаем новый день!"
Они имеют восклицания и обращения:
"Ты, Катюшенька, не плач! Я куплю тебе калач!"
Всё это заставляет малыша прислушиваться, замирать на время, вглядываясь в лицо говорящего.
А вот в чем их отличие?
Пестушки сопровождают игру с ребенком в тот период, когда ему еще не доступны самостоятельные движения: подъем рук, повороты тела, приседы и т.д. И взрослый выполняет движения "за него", играя его ручками и ножками.
Водичка-водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Потешки же рассчитаны на активность самого малыша, когда он сам умеет выполнять игровые движения и соотносить движения со словами текста.
Ладушки, ладушки,
Испечём оладушки,
На окно поставим,
Остывать заставим.
Немного погодим,
Всем оладушки дадим.
Всем по одному,
А Лёшеньке — два.
Пестушки и потешки помогают приучить ребенка к режимным моментам, к гигиеническим процедурам в веселой и развлекательной форме, побуждая его повторять одни и те же движения. С их помощью можно выполнять то, что ребенку не нравится, отвлекая его и развлекая одновременно. Используя словесное сопровождение мы развиваем у него речевые навыки, чувство ритма, музыкальный слух, крупную и мелкую моторику. А ласковые мамины прикосновения, ее голос, любящий взгляд внушат ребеночку чувство надежности, защищенности и безусловной любви.
Пестушки, потешки, прибаутки составляют основу материнской педагогики, испытанной веками. И можно бесконечно восхищаться нашему народному гению, сумевшему выразить в маленьких стишках великую силу материнской любви. Обязательно разучите их, повторяйте с малышом и можно будет уже говорить о раннем развитии ребенка.