Вполне нормальное явление, когда человеку в определенный момент хотелось все бросить, отложить или же заняться абсолютно другими делами. У такого состояния есть название, которое уже давно распространено в современном обществе - прокрастинация. После появления телефонов и компьютеров эта проблема актуальна для каждого человека. Но как же она возникает?
Прокрастинатор - это человек, находящий разумные аргументы и причины для своего безделья. Например, он может убеждать себя, что от того, что он начнет делать это задание через час, ничего не изменится. И если он не успевает уложиться в сроки, то значит это судьба, и так должно было случиться.
Психологи утверждают, что более 20% людей на земле страдают от «синдрома завтрашнего дня». Эти люди привыкли откладывать все на час, два, завтра, понедельник и так далее.
Почему возникает прокрастинация?
1. Отсутствие интереса
Одна из основных причин такого состояния - отсутствие интереса к деятельности или работе в целом. Невозможно постоянно концентрироваться на какой-либо задаче в течение длительного времени. А заставляя себя что-либо делать невозможно, получить удовлетворение от результата. Вполне естественная реакция психики - отложить неинтересное занятие.
2. Безответственность
Человеческая безответственность так же может стать причиной данного состояния. Человек забывает, что от его действий зависит результат, а от результата зависит качество его работы.
3. Отсутствие умения распределять приоритеты
Если человек не умеет выделять главное, отказываться от лишнего и убирать раздражающие факторы, то он не сможет хорошо работать, и все время будет прерываться. Это все оказывает влияние на его концентрацию на определенных задачах и вводит в состояние прокрастинации.
4. Отсутствие мотивации
Мотивацией может быть хорошая заработная плата, любимое блюдо, хобби и прочее. Если у человека нет какого-либо стимула, то и заинтересованности нет. Все это приводит к зависанию вне деятельности и состоянию прокрастинации.
5. Неумение планировать
Умение распланировать свое собственное время очень важный навык любого человека. Если человек не может распределить все свои задачи грамотно и отвести им должное количество времени, то его деятельность будет скачкообразной. А это приводит к тому, что интерес быстро теряется и человеку хочется заняться чем-то другим.
Виды прокрастинации?
1. Бытовая
Откладывание задач, которые необходимо выполнять в повседневной жизни. Например, человек откладывает генеральную уборку в квартире, аргументируя тем, что вдыхать пыль вредно для здоровья.
2. Невротическая
Откладывание решающих и определяющих дальнейшую жизнь задач. Вполне естественно переживать о собственном будущем и желать оттягивать решения, которые в корне поменяют жизнь. Однако прокрастинация только отягощает переживания, а не наоборот.
3. Компульсивная
Стабильное запоздание реакции на возникшие сложности, проблемы и задачи. Такая ситуация возникает, если в характере человека есть такая черта, как нерешительность.
4. Академическая
Этот вид прокрастинации связан с откладыванием учебных задач. Яркий пример - это, когда студент откладывает написание курсовой работы на следующий месяц, аргументируя тем, что еще много времени.
Последствия!
1. Увольнение
Из-за некачественного выполнения работы, нарушения сроков сдачи или их просрочки может повлечь то, что человека понизят или уволят. Конечно, это происходит не после единичного случая, но если такое случается систематически, то такой итог неизбежен.
2. Бессонница
Из-за прокрастинации нарушаются сроки выполнения работы, что приводит к тому, что ее человек заканчивает значительно позже. Все вместе это приводит к тому, что сбиваются биоритмы, которые потом восстановить крайне сложно. Часто это влечет за собой бессонницу.
3. Отчисление
При постоянной академической прокрастинации студентам может грозить отчисление, ведь в таком состоянии они постоянно накапливают долги и даже заваливают сессии.
4. Ощущение вины
Прокрастинация сопровождается чувством тревоги и ощущением вины. Это все имеет свойство негативно влиять на взаимоотношения с другими людьми и на душевное равновесие самого человека.
5. Не реализация потребностей
Из-за не исполнения поставленных задач у индивида не всегда удовлетворяются определенные потребности. Например, если писатель все время откладывает написание новой главы, то откладывается и удовлетворение его потребности в самореализации.
Прокрастинация довольно опасное состояние человека, при котором зачастую упускаются удобные случаи для совершения различных действий, реализаций идей и потребностей. В результате у человека ухудшается состояние и возможно развитие депрессии.