Как известно, мышление очень затратно, оно сжигает массу энергии.
«Мозг человека даже в состоянии относительного покоя и сна потребляет необычайно много энергии – в 16 раз больше, чем мышечная ткань (в пересчете на единицу массы). Мозг, имея массу не более 1,5-2% от массы тела, потребляет 25% всей энергии. При этом одной из самых энергозатратных операций является концентрация внимания. Человек не в состоянии удержать внимание на неизменно высоком уровне более 20-25 минут, потому что за это время мозг «съест» столько глюкозы, сколько не съел бы и за день относительного покоя. (Источник: https://weekend.rambler.ru/read/38910641/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).
Всем известны состояния, когда, ну никак, не хочется думать. Вот и мне сейчас тоже…
Есть несколько подходов к решению проблемы активного мышления:
1. Физиологический. Это здоровый образ жизни:
– движение и свежий воздух обеспечивают мозг кислородом;
– правильное питание (не забываем про полиненасыщенные жиры Омега, аминокислоты, витамины С и Е) дает мозгу «строительный» материал;
– вода поддерживает необходимый уровень «мозгового электролита»;
– полноценный сон дает возможность нашему мозгу отдохнуть.
Выпью-ка я кофейку с кусочком горького шоколада – это тоже помогает!
2. Психологический. Общее психологическое состояние, индивидуальные психологические характеристики человека очень сильно влияют на работу мозга:
– Положительные познавательные стенические эмоции: любопытство, любознательность, удивление, восхищение, любование, воодушевление, вдохновение, азарт, радость познания и открытия… Отрицательные тоже могут стимулировать на короткое время, например, страх опасности. Но лучше бы их не было…
– Продуктивное рабочее настроение. Ранее мы говорили об эмоциональном интеллекте как способности распознавать эмоции и управлять ими – вот тут-то он и пригодится!
– Характер и темперамент. Наверное, сангвиники с их сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой – самые долгомыслящие. А волевой характер!!! От него – волевое внимание и долгое мышление.
– Ментальный опыт. Мозг не дурак! Он сам заботится о себе, нарабатывая шаблоны (паттерны) мышления, формируя под черепушкой устойчивые, рациональные нейроцепочки, по которым электрохимические процессы пробегают очень быстро и с минимальными затратами. Так что думайте больше – тренируйте мозги!
– Под и сверх сознание. Во время сна, аутотренинга, медитации мозги работают с меньшими тратами энергии – саморегулирование. А еще состояния инсайта, озарения – бах, и перескочили через несколько мыслешагов и сразу получили результат! Замечательно!
– Ментальные технологии (интеллектуальные инструменты) типа ТРИЗ, эйдетики, синектики… А этому вполне можно научиться и перестать зря тратить умственную энергию занимаясь перебором вариантов, действуя «методом тыка»!
Успехов!