Найти в Дзене
novosti

Вашингтон испугался ракетного удара Москвы по Аляске .Европа в обход санкций тайно сотрудничает с Россией

Американцы недовольны российской активностью на макушке Земли

Доминирование РФ и Китая в Арктике пугает Пентагон, который называет эти две страны главными противниками США в данном регионе. Более того, наши ракеты несут угрозу Аляске. Об этом говорится в письменных показаниях командующего воздушно-космической обороной Северной Америки Терренса О'Шонесси перед Сенатом.

Он отметил, что Москва в 2019 г. продолжила наращивать свою военную группировку в Арктике, в том числе инфраструктуру.

"В течение года Россия удлинила имеющиеся взлетно-посадочные полосы и построила новые на нескольких аэродромах на Крайнем Севере", – цитирует РИА "Новости" отчет американца.

Беспокойство Пентагона вызывают развернутые РФ береговые комплексы "Бастион" на Чукотском полуострове и осуществленный первый запуск ракеты "Оникс".

"Эта система способна не только контролировать доступ к Арктике через Берингов пролив, но и наносить удары по наземным целям в некоторых частях Аляски практически без предупреждения", – указал генерал.

Европа в обход санкций тайно сотрудничает с Россией

-2

Некоторые страны вслух говорят одно о Москве, а втихомолку совершают с ней экономические сделки

Европу уличили в "лицемерной политике" в отношении России, поскольку она в открытую ее критикует, но тайно ведет с ней торговлю. С таким заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он признался, что Будапешт (у которого, между прочим, вполне хорошие связи с Москвой) "завидует тесным отношениям, которые установили западноевропейские страны с Россией". В качестве примера он привел тесное экономическое сотрудничество Австрии с РФ, в отличие от Венгрии.

"Тайно, конечно.

Что-то критическое говорят периодически, но крупные сделки заключают в секрете", – цитирует Euractiv.hr. венгерского министра.

Также он подверг критике и отношения европейцев и американцев к Пекину.

"Если страны Западной Европы и США не хотят, чтобы Китай лидировал экономически, тогда они не должны продавать свой бизнес", – считает Сийярто.

По его данным, в настоящее время в Венгрии есть 16 крупных китайских инвестиций, 12 из которых сделаны бывшими американскими и западноевропейскими компаниями, купленными китайцами.