Это было давно
Жили-были две подруги. Учительницы Ольга Николаевна и Галина Сергеевна. Как пришли работать в родную школу в конце 80-х, так и подружились, и проработали много лет в одной школе.
Ольга закончила мех-мат МГУ и учила детей математике, Галина – педагог русского языка и литературы.
В начале 90-х годов, казалось, что мир обрушился. С трудом наши учителя приспосабливались к новой жизни. Зарплаты не хватало даже на проездной, а у Ольги и Галины росли маленькие дочурки. Уйти из школы наши подруги не могли, ведь это было их призвание, дело жизни.
Но надо было как то жить. Первой начала подрабатывать репетитором Ольга Николаевна, а через пару месяцев, глядя на нее, взялась за подработку и Галина Сергеевна.
Было тяжело. В школе работали с нагрузкой на две ставки, еще классное руководство, мероприятия разные, проверка тетрадей, составление учебных планов. Ну, сами знаете…
Дети пошли трудные. Рычагов управления не стало. Двойки ставить нельзя, только карандашом, потом исправлять. Дети это быстро поняли, домашние задания многие делать перестали. У нас, говорят, не получилось.
Приходят на индивидуальные занятия к репетитору. Вроде тот же ребенок, а ведет себя по-другому, задания выполняет, учиться стремится. Как вместе в школе соберутся, как будто их подменили.
Потом появились электронные игрушки и мобильные телефоны. На уроках играют под партами. Отберешь игрушку – скандал, она же дорогая.
Так прошло 10 лет.
Как наши героини всё это выдержали, наверное, они и сами не знают. Помогла любовь к детям и своей работе. Не каждый учитель в те времена остался верен призванию. Многие уходили. Ольга и Галина остались. Любят они свою профессию, не мыслили себя в другой деятельности.
Вот только жизнь превратилась в бег по кругу. Уроки, внеклассные мероприятия, потом бегом по ученикам. Кого-то дома принимали, к другим ездили сами. Очень уставали от переездов вечерних в темноте и слякоти. А свои то дочки росли без присмотра.
У Ольги муж – кандидат наук, доцент вуза. Картина та же. Зарплата почти нулевая, зарабатывал в то время лишь на подготовке к вступительным экзаменам. Занимался с детьми прямо у себя на кафедре, домой приходил к ночи, уставший, голодный, а Ольга еще только едет со своих занятий. Поужинают на скорую руку и …готовятся к завтрашним занятиям.
Муж Галины работал в научном учреждении.
И тоже стал репетитором.
Так продолжалось долго, очень долго, и казалось, что по-другому невозможно, по-другому никогда не будет. Вот только здоровье у всех участников этой истории начало сдавать. То голова заболит, то сердце, то грипп накроет. Вроде отпуск большой, а усталость не проходит.
-------------------------------------
Продолжение
Если Вы узнали в этой истории себя или своих родных, заходите к нам в Школу (теперь уже Академию) репетиторов