Найти в Дзене
Monster9000

Колонки 10ас-9 предшественники S30, с необычным дизайном


Семейство колонок Радиотехника S30 является возможно самым массовым среди советских двухполосных акустических систем 80х.

Но в наше время уже не многие помнят ,что в конце 70х у S30 были предшественники на точно таких же динамиках.
Выпускались они на той же Радиотехника и не только.

Это компактные колонки 6ас-2 и вполне полноразмерные 10ас-9 (
10 АС-209, 10 АС-408 и 10 АС-409 )


10ас-9 мало чем отличаются от S30 . Ровно те же размеры, те же динамики . Отличия только в экстравагантном дизайне и 12 см трубе фазоинвертора против 6,5 см у с30

Но главное отличие от с30 в максимально простом разделительном фильтре первого порядка.
При котором басовик играет без ограничений в полную полосу , а вч подрезаны снизу конденсатором и резистором.


Подобное можно наблюдать в S30A, S20 , но в там колонки без фазоинвертора.
И о S30A , люди часто высказываются ,как о упрощённой ,удешевлённой версии с30 .
Так как в обычной с30 фильтр включает в себя множество радиодеталей, конденсаторов катушек.

Фильтр с30
Фильтр с30


Но парадокс в том ,что сравнивая звучание с30 и 10ас-9 , понимаешь что 10ас-9 звучат лучше!
То есть в с30 гораздо более сложный фильтр , с кучей деталей , но колонки звучат хуже , чем тот же набор динамиков с фильтром первого порядка в 10ас-9.

В с30 провалена середина , а вч слишком задраны, у 10ас-9 звучание ровное и приятное. Вч даже немного глуховаты с непривычки.


10ас-9 звучит неплохо , мелодично ,тепло . На фоне колонок с 25гдн-3-4 ,у 25гдн-1 звучание теплее, душевней , но немного уступает в ясности и детальности , ну и бас не такой напористый.

10ас-9 колонки из 70х ,и имеют характерный акустике того времени звуковой почерк , томный сахарный звук ,с относительно глубоким басом и ненапряжными приглушёнными вч.
Средние частоты по меркам советских двухполосок на удивление неплохие.
Колонки достаточно музыкальные ,хотя в ближнем поле проигрывают Веге в плане детальности , возможно причина в гриле,который забирает часть звука.
Но их приятно слушать не как мониторы,а фоном. В этом они схожи с с30 , но с30 на мой слух звучат немного неприятно ,а к 10ас-9 притензий нет.

Ну и неординарный дизайн в стиле то ли одноглазого робота , то ли Sony APM делает их интересным предметом коллекционирования и необычным творением дизайнерской мысли той эпохи.

Недостатки таких колонок общие с с30 , это рассыпающийся от времени поролоновый фазоинвертор и приходящие в негодность гибкие подводящие проводки на динамике .
Они подламываются, при этом внешне это не заметно , но бас начинает похрипывать , звенеть иногда пропадает звук . Чем дальше тем хуже.

Замена этих проводков на новые решит всё проблемы, вот только менять их или подпаивать , не расклеивая динамик несколько проблематично.

Тканевые пищалки 3гд-2 в с30 цыкают немилосердно ,но в 10ас-9 они вполне нормально и сдержанно отыгрывают свой диапазон.

Цыканье в с30 не вина 3гд-2 ,а прихоть инженеров ,которые создали такой сложный ,но бестолковый фильтр,портящий звучание.
Видимо некуда было девать радиодетали.