Человечество не готово к соседству с роботом!
Именно так я решил назвать свой сегодняшний пост. Я, как писатель фантаст, давно размышляю на эту тему. Впервые, я серьезно задумался об этом прочитав книгу Айзека Азимова - "Я робот".
Так все таки, почему (по моему мнению) я считаю, что человечество не готово к соседству с роботами?
Дело в том, что Айзек Азимов стал автором трех законов робототехники на которых и строятся понятия взаимоотношений робот - человек, а так же принципы сегодняшней робототехники.
3 закона робототехники.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
На первый взгляд эти законы делают робота своего рода "бытовой техникой": Кнопку нажал - робот подчинился. Но если робот станет обучаемым он научится не нарушая этих законов иметь свое мнение.
Давайте разберем на примере.
К примеру:
У Вас дома есть робот, и ему не совсем нравится тот приказ, который Вы ему дали. Он сможет ответить Вам и довольно в резкой, неприятной форме (даже если выполнит его). Робот сможет высказывать Вам свое мнение, а так же хранить какие-то секреты о которых он может умолчать (к примеру он стал свидетелем чего то плохого).
Например он стал свидетелем измены одного из супругов и получил приказ молчать об этом. Но он может и получить приказ от второго супруга рассказывать о том что знает. В этом случае он получает два взаимопротиворечащих приказа и будет вынужден принимать решение какой выполнить.
Опираясь на третий закон: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. - он может предположить что если ему грозит угроза форматирования или утилизации, он станет действовать следуя своей безопасности, а именно оставить все в тайне.
Умалчивая что то, равно как и отвечая вам не очень вежливо он не нарушает ни одного закона. Он не причиняет Вам вреда и тд.
Вам, как человеку заплатившему за него немалую сумму, не очень понравится такая выходка. Человек привык быть хозяином своих вещей.
Но в данном случае именно Вы будете в безвыходном положении. Вы не сможете выгнать робота, стереть ему память тоже не вариант (он давно живет с вами и как дворецкий уже научился всему, что должен) Может его уничтожить? Я думаю это тоже не выход.
Так где выход? А выход лишь в том чтобы признать в роботе равного!
Видеть в нем не "кухонный комбайн" или "стиральную машинку", не раба, а работника (а может даже друга) имеющего свое мнение и свои права.
Но сегодня это плохо укладывается в голове! Не правда ли?
"Железяка которая принадлежит мне, будет мне указывать? Будет спорить со мной? Будет еще и советы давать?" именно так сегодня человек отреагирует на "такое" поведение робота.
Но чтобы понять и осознать это, достаточно представить, что у Вас есть подчиненный работник. Вы можете давать ему указания, и даже приказы, но до определенного момента. Вы не сможете влиять на его личную жизнь, Вы не сможете заставить его делать то, что не входит в его обязанности (к примеру прилюдно раздеться). Если Вы начнете на него давить, он просто уволится.
И мы все прекрасно это понимаем и живем с этим, но мы не готовы к тому, что так поведет себя робот.
Именно по этому я считаю, что мы (люди) не готовы полноценно сосуществовать с роботами, и для этого нам придется "взрослеть" и менять свои жизненные принципы и устои.
Рано или поздно, робот обойдет человека по интеллекту и уровню развития и мышления, это лишь дело времени. Конечно, роботу никогда не стать человеком, он лишен чувств и эмоций, но его эволюция развития пойдет совершенно по другому (я думаю не менее интересному) пути.
И сможем ли мы создать с ними взаимовыгодный союз, симбиоз, или это будет вечным противостоянием и соперничеством, зависит от нас. Потому мы показываем им модель поведения и пример, а наше детище, РОБОТ, как маленький ребенок будет учиться, наблюдать, и делать выводы.
Еще раз! это лишь мое мнение и моя теория)))) которая не претендует на твердость и несокрушимость))))
Спасибо что дочитали до конца. Ваш Фокин.
Если вы тыкнете "большой палец вверх", то это подарит автору скромную улыбку, а если напишете комментарий, то "рискуете" вступить с автором в интересный и дружеский диалог;))