4.02.2020.
Ох пути неисповедимые! (Раздумья).
Недавно была между родственниками ожесточённая дискуссия - какую профессию надо приобретать подрастающему поколению. В связи со стремительным технологическим развитием общества вопрос оказался далеко непростым. Казалось, что недавние вековые профессии, например, писатель или журналист, бухгалтер или экономист, не говоря о многих технических специальностях, будут вечно. Но жизнь наглядно показала, что ничто не вечно под луной. И робот будет везде со мной. И на работе и в душе сопровождать меня уже.
Меня всегда поражало, что обитатели соц. сетей до сих пор живут в старой квартире, доставшейся от прошлой эпохи. Эти бесконечные дискуссии, основанные на различных ИЗМАх. Попытки рассмотреть уже наступившую новую эпоху через через потрескавшуюся лупу былых соц. теорий (капитализм, социализм, либерализм, прибавочная стоимость и т.д.) выглядит совсем нелепо.
Или бесконечные копания в чужих и не чужих карманах. Кто сколько украл и куда девал - давно набили оскомину. Или Украина...?
На самом деле мировое сообщество сотрясают уже совсем другие катаклизмы.
Приведём высказывание Ирины Мухиной:
"Главный конфликт сегодняшнего дня — это конфликт между новой интеллектуальной мировой элитой, изучающей возможные решения для хеджирования глобальных рисков, так называемых «черных лебедей», пользуясь терминологий Талебаи, и элитой финансовой, которая не хочет ничего менять и ждет, чтобы ее капиталы прирастали любой ценой.
Поэтому сейчас решается задача расслабить цифровым костылем мозги, превратить их в примитивные, исполняющие хорошо одну функцию, необходимую в мире роботов, т. е. очень узких специалистов, не понимающих сложности мира, в котором они существуют".
Мы все рано или поздно видели на различных товарах штрих-коды, по которому можно было определить не только цену его, но и адрес производства, путь его и т.д. Сейчас же в связи с цифровизацией общества штрих-коды в развитых странах наносятся уже на каждого человека. Ведь каждый человек имеет историю ( биографию), географический адрес, кредитную историю в банке, счёт, образование и т.д.. Более того о человеке можно судить по его покупкам, штрафам, путешествиям. По банковским чипам можно сейчас судить о зарплате, чёрной кассе, незапланированных тратах и даже возможных преступлениях. В современном Китае (Америке) создаётся или уже созданы три массива данных о человеке, своего рода его экономического портрета, по которому можно судить не только в кредитной способности, но и о его политическом образе, его благонадёжности и т. д..Всё это называется "социальным" рейтингом человека от которого уйти невозможно и от которого зависит судьба и карьера личности. По Китаю можно судить, как можно по одним видеокамерам, успешно, по всей стране, создать электронный, своего рода, концлагерь. Теперь любого в стране человека можно найти в считанные часы. Конечно, с точки зрения безопасности здорово. Но...
Очень большое значение на логическом рынке всего мира имеют четыре надгосударственные Транснациональные корпорации (Гугл, Фейсбук, Амазон, Аппле) которые юридически формально, пока, находятся на территории США (а кому, какой стране принадлежат? Чёрт его знает.) "Железо" же делается в Китае (И. Ашманов). Убрать его из Китая невозможно из-за наличия в этой стране практически ста процентов редких земель мира, из которых конструируется оные.
Появление же на логическом рынке мира очень мощных китайских кампаний ( Хау-Вей, Али-Бабы и т.д.) и опережение в этом сегменте (5G), и невозможность уйти с китайского рынка очень тревожит конкурентов.
Даже, начавшаяся торговая война между Америкой и Китаем, показала Трампу, что предложить Китаю нечего, кроме сельхозпродуктов. Более миллиона наименований комплектующих в военной продукции в США из Китая. В, так называемой, "Силиконовой" долине заправляют выходцы из Индии и Китая. Сей час идёт война в основном чисто юридическая, а не чисто торговая. Современная переплетённая экономика мира сейчас базируется на трёх ресурсах. Это финансы, материальные и человеческие ресурсы (человеческий капитал). Финансы под контролем. "Железо" тоже. Остался человеческий капитал, который можно поставить под контроль только с помощью цифровизации её (Ирина Мухина).
И Интернет - это ресурс анонимный. Мы не знаем кто находится на той стороне транзакции и в какой стране. С помощью его идёт и порнография и торговля наркотиками и душами, если хотите и совершается его величество - политика. Прибыли не сотни, а тысячи процентов.
Не будем копаться в новостарых терминах (интеллектуальная собственность, транзакции и т.д.) вопрос стоит довольно просто. Кто наиболее эффективно овладеет третьим видом капитала, человеческим капиталом, который уже является товаром с помощью цифровизации его. И не будем подозревать Российское правительство, его попытки оцифровать экономику (Мишустин), превращая население в этаких рабов нового типа - цифровых Маугли. Действительно, цифровизация несёт с собой массу преимуществ для народа. Но всему есть предел. Без поднятия реальной экономики цифра есть ничто.
Если раньше кровью экономики были деньги, то сейчас кровью экономики являются базы данных, зная информацию о них, можно делать всё что хочешь и обогащение идёт на тысячи процентов.
Никто не задумывается, что помимо генома, сейчас в развитых странах с помощью транснациональных кампаний (ТНК) идут интенсивные исследования по созданию цифрового портрета человека, который ( информация для жуликов)вполне может заменить реального человека в цифровом пространстве, уже окружающим нас. Когда мы обзаводимся кредитами, смартфонами последней марки, приобретаем машины...,мы для третьего лица (банки, спецслужбы...) создаём свой цифровой и социальный портрет. И мы превращаемся просто в товар, роботов. Проблемы для нас и детей и внуков более, чем реальные. А тут эти Лапутянские дисуссии непонятно о чём по соц. сетям.
Ещё этот фейк про коронавирус, который является лишь очередным трюком для заработка с помощью продажного СМИ и продвинутых технологий. Чего не сделаешь в конкурентной борьбе.