Ускоренное сердцебиение, увеличенные зрачки и бабочки в животе – вот результат сложных биохимических процессов, за которые отвечает зарождающееся чувство. Мы спросили врачей, что происходит внутри организма, когда мы влюблены.
1.Феромоны, фенилэтиламин, норадреналин, дофамин, адреналин, эндорфины... Любовь-это цепная реакция, которая начинается в тот момент, когда наш мозг распознает другого человека как привлекательного
2.То, что происходит с организмом, то есть бабочками в животе, румянцами, учащенным сердцебиением и потоотделением рук, зависит от гормонов
3.Период первоначального увлечения, "безумной любви", когда мы теряем интерес ко всем остальным вещам, мы полностью привязаны к привязанности, длится от 1,5 до 4 лет – - говорит Лек.
Фенилэтиламин-первое увлечение
Все имеет свое начало в мозге, где находятся нейротрансмиттеры, то есть молекулы, несущие сигналы между нейронами.
На ПЭТ-томографических снимках видно, что клетки мозга начинают "светиться", когда мы проявляем интерес к другому человеку. Как это происходит? Преобладающая научная теория говорит о том, что через феромоны воздействуют нервные мессенджеры и выделяются гормоны. Это феромоны, которые соединяют нас в пары и являются самым большим афродизиаком.
– Благодаря феромонам мы распознаем генетически подходящего человека, - объясняет Лек. - Мы этих феромонов не чувствуем, но наш организм их воспринимает-положительно или отрицательно. Если кто-то вызывает у нас интерес, тогда происходят изменения в функционировании мозга. Он начинает работать более интенсивно. Здесь важную роль играет гипоталамус, который выделяет повышенное количество вещества, называемого фенилэтиламином. Фенилэтиламин заставляет нас возбуждаться, мы живо реагируем на контакт с человеком, в которого мы влюблены. Он – можно сказать-наркотик.
Фенилэтиламин по своему действию сравнивают с его производным-амфетамином. Как амфетамин, он легко вызывает привыкание. Из-за фенилэтиламина нам кажется, что мы стоим на сантиметр над землей. Его самый большой недостаток заключается в том, что он работает очень коротко, что заставляет некоторых переключать партнеров, как пресловутые перчатки.
Норадреналин и дофамин-эйфория, учащенное сердцебиение
Повышение уровня фенилэтиламина несет дополнительные последствия. Происходит усиление секреции норадреналина, в связи с чем при виде объекта чувств у нас начинает сильнее биться сердце, кровь быстрее циркулирует в нашем теле, повышается кровяное давление, мы потеем и краснеем. Наша чувствительность к прикосновению также увеличивается, поэтому даже легкое и случайное прикосновение мы можем воспринимать так, как будто ток проходит по всему телу. Кроме того, норадреналин стимулирует гиппокамп, то есть структуру, расположенную в височной коре, которая отвечает за память. Это заставляет нас вспомнить даже мелкие детали романтических встреч с другой половиной спустя годы.
После норадреналина чувство начинает подпитывать дофамин, который является гормоном счастья.
- У нас улучшается настроение, мы чувствуем себя как в трансе. Мы начинаем идеализировать любимого человека. Мы меньше хотим есть, мы сосредоточены на объекте чувств. Иногда у нас ухудшается качество сна, мы беспокоимся, потому что одновременно с повышением уровня дофамина уровень серотонина падает. Это период первоначального увлечения, влюбленности, период "безумной любви", когда мы теряем интерес ко всем остальным вещам, мы полностью настроены на это чувство. Считается, что эта фаза не длится от 1,5 до 4 лет, - объясняет эндокринолог.
В то же время из-за дефицита серотонина мы склонны впадать от радости в отчаяние, а навязчивые мысли о любимом человеке усиливают в нас тревогу. Этот шторм гормонов усиливается еще более усиленным производством тестостерона и эстрогенов, благодаря которым растет сексуальное влечение.
Откуда берутся бабочки в животе?
Важным гормоном, связанным с зарождающимся чувством, также является адреналин. Это она заставляет нас иметь ноги, как из ваты, и бабочки в животе.
- Выброс адреналина в кровь приводит к так называемой реакции бой или бегство. В результате возникает ощущение" трепетания " в желудке. Этот гормон вырабатывается мозгом надпочечников, и его секреция увеличивается под воздействием сильных эмоций. Адреналин вызывает m.in. увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и расширение бронхов. Одновременное увеличение притока крови к мышцам происходит за счет m.in. пищеварительной системы. Снижение кровотока в желудке, как следствие, приводит к специфическому ощущению, говорит Кшиштоф Рог, сексолог из Медицинского центра Дамиана.
Любовь можно прочесть по глазам
То, что происходит в нашем теле, очень быстро предают глаза, недаром называемые зеркалом души.
– Если мы говорим об очень горячем чувстве, то имеем дело с возбуждением симпатической системы, которая является одной из частей вегетативной нервной системы. У молодых людей это проявляется расширением зрачков, поэтому мы можем видеть их в состояниях большого аффекта (или возбуждения). Другие видимые" симптомы " симпатического возбуждения включают также ускорение дыхания или Повышение артериального давления – говорит доктор Н. мед. Анджей Стишинский, офтальмолог, эксперт Национальной Ремесленной оптической палаты.
Зрачки могут увеличиваться в два раза, и чем они больше, тем глубже становится взгляд. Кроме того, состояние влюбленности может заставить нас моргать чаще (до 10 раз в минуту), поэтому в теле интенсивное хлопание ресницами интерпретируется как флирт. Признак интереса не только к дружеским отношениям-искать интенсивный зрительный контакт.
От влюбленности до любви
Когда мозг превращается в взрывную смесь, выделяемую на первой фазе влюбленности, мы перестаем быть "опьяненными"ею.
- Тогда начинается роль так называемых гормонов привязанности: окситоцина и вазопрессина, и если их не хватает, мы начинаем ощущать дефицит близости и чувства безопасности, чувство истекает, - говорит Лек.
Именно окситоцин и вазопрессин позволяют влюбленному превратиться в любовь. Для женщин ключевым является окситоцин, который оказывает успокаивающее действие-снимает стресс, снижает кровяное давление и даже уменьшает ощущение физической боли. Мужское тело выделяет больше вазопрессина, известного как "гормон верности". За чувство стабилизации также отвечают эндорфины, которые-независимо от возраста отношений – высвобождаются в ситуации близости с любимым человеком.