Найти тему
ЭХО76 | Ярославль

В Ярославской области сохраняется режим повышенной готовности из-за паводков

Ярославская область направила в Федеральное агентство водных ресурсов предложение сохранить режим мощности Рыбинской ГЭС на уровне 1500 кубометров в секунду. Это требуется для того, чтобы обеспечить благоприятную гидрологическую обстановку на Волге.

Решение обратиться в Росводресурсы приняли после заседания рабочей группы областной комиссии по ЧС и пожарной безопасности в четверг, 13 февраля. Его одобрили все участники заседания, в том числе руководители межрегиональной Верхневолжской природоохранной прокуратуры и прокуратуры Ярославской области.

Как подчеркнул зампредседателя областного правительства Роман Колесов, несмотря на то, что уровень воды в Волге сейчас стабилен, в Некрасовском районе все еще есть ледовый затор, который медленно размывается. Важно принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации с паводками.

По последним данным Ярославского ЦГМС, уровень воды в Тутаеве, Ярославском и Некрасовском районах понизился. В данный момент в областном центре зафиксирован показатель 85,97 по балтийской системе. Это на три сантиметра ниже, чем неблагоприятная отметка.

В то же время в Рыбинске уровень воды повысился на восемь сантиметров. По мнению специалистов, на это повлияло изменение работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов 12 февраля мощность Рыбинской ГЭС увеличили с 1500 до 1700 кубометров в секунду.

Чтобы полно проанализировать гидрологическую ситуацию в Ярославской области решили привлечь к работе специалистов Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга. После проведения исследований удастся определить, можно ли ликвидировать ледовый затор механически.

Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по региону Олег Бочаров, все муниципальные образования продолжают работать в режиме повышенной готовности. Три раза в день ведется ежесуточный мониторинг уровня воды. Кроме оперативных штабов, в муниципальных образованиях должны сформировать оперативные группы для работы с населением и мониторинга.

http://echo76.ru/news/20/02/1405.html