Китайцы очень любят мясо, но стоит оно довольно дорого и поэтому они с успехом получают белок из сои. И чаще всего на столах китайцев можно увидеть тофу – соевый сыр или творог, в самых разных вариациях. Творогом или сыром его называют европейцы, так как он получается из свертывания соевого молока. По вкусу же тофу ни на творог, ни на сыр не похож.
Поучают его путем добавления в соевое молоко морскую воду, или солевой раствор, или нигари – выпаренную морскую соль. При соединении этих продуктов и происходит створаживание сои. Ее отцеживают и дальше начинаются чудеса. Есть множество вариантов тофу. Самый простой – это масса бежево-серого цвета, в виде кирпичиков или колбасок. Стоит она копейки, не имеет никакого вкуса и запаха, зато содержит очень много белка и полезных минералов.
Также в магазинах и ресторанах можно увидеть тофу жареный, ферментированный, маринованный в соусах, в виде шариков, лапши, палочек, кружочков, похожих на чипсы и т.п. Например, на одном из рынков я увидела большую очередь китайцев. Они стояли за жареным продуктом, как потом оказалось, он состоял из трех видов тофу. И по консистенции, и по вкусу они были разными. Один напоминал крабовые палочки, другой картофель, а третий колбасу. Но все это был тофу. Жарили его в специях и пахло все это очень соблазнительно.
Я купила и себе пакетик такой еды. По консистенции он напоминает резину, а вкус зависит от соуса и специй. В этом и заключается особенность тофу – он принимает вкус того продукта, с которым готовится. И может казаться молочным, рыбным или мясным продуктом.
Тофу – это чисто китайский продукт, придумали они его еще пару тысячелетий назад и до сих пор он является самым популярным продуктом. Китайцы говорят, что тофу очень полезен для здоровья и его нужно есть каждый день. Но не стоит перебарщивать. Нормальная порция – до 100 граммов в день.
Я пробовала не только жареный в специях тофу (он для меня островат), но и в разных блюдах в виде длинной широкой лапши. Вкусно, не хуже спагетти. А еще я приспособилась покупать исходный тофу в виде колбасок и добавлять его в овощные рагу, там он почти не заметен, но делает блюдо очень сытным. А если добавить такие кружочки в омлет с помидорами, то тофу становится похожим на колбасу.
Тофу хранится недолго, поэтому стоит покупать порцию, которую можно съесть за день-два, а потом купить свежий. Но маринованный тофу хранится уже до недели. А ферментированный и месяцами. Я ферментированный пока не решилась попробовать – он черного цвета и очень сильно и неприятно пахнет (напоминает тухлятину), может быть когда-нибудь и решусь.
А вы пробовали тофу? Какой вам понравился больше всего?
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.
Читайте и другие мои статьи:
Какие экзотические фрукты продают в магазинах Китая
Особенности национального китайского характера: тотальное равнодушие или правильный подход к жизни
Почему китайцы пьют горячую воду и почему этому стоит поучиться
Спасибо за внимание!
,