Этот урок одновременно закрывает первую часть обучения - точение в центрах, и открывает вторую - лобовое точение.
На этом занятии отрабатывается очень важная практическая часть токарного ремесла, а именно - работа с чертежами.
Если Вы полностью прошли предыдущие уроки, Вы легко сможете делать ноги стола или стула, балясины и другие элементы мебели. Но тут есть очень важный момент, Вам придётся делать четыре одинаковые ноги, и множество одинаковых балясин.
И что особенно немаловажно, Вы должны сделать их в соответствии с чертежами. То есть перенести с бумаги на дерево все размеры и сохранить рисунок, а значит задумку художника.
Для этой работы Вам понадобиться широкий рейер , узкий рейер, отрезной резец и мейсель. А так же, карандаш, кронциркуль и линейка.
В нашей Токарной школе, я даю ученикам выбрать из пяти разных чертежей один. На каждом проставлены все необходимые размеры. Вы можете найти похожие чертежи в интернете или попробовать нарисовать самому. Одно из важных условий, это рисовать его нужно в масштабе 1:1.
Подсвечник состоит из двух частей, верхняя часть и основание. Верхнюю часть мы делаем зажимая заготовку в центра, а нижнюю, используя четырехкулачковый патрон.
Нет необходимости в данном случае отступать от края при разметке. Вверх подсвечника будет протачиваться под свечу. Поэтому след от центра не только не помешает, но даже поможет при склеивании верхней части с нижней.
Начинаем с верхней части. Зажимаем заготовку в центрах и делаем цилиндр. Верх подсвечника будет начинаться от задней бабки и поэтому начинаем разметку и работу «сверху-вниз».
Нет необходимости размечать всю заготовку, так как у каждой части подсвечника будет разный диаметр. Размечаем один участок и протачиваем задуманную форму, затем следующий участок и так далее.
Научитесь видеть будущее изделие в плоскости. Используйте в работе условные точки А, В, С и так далее, для создания между ними условной линии, которые будут в итоге объемной формой.
Для этого вытачиваем заготовки-цилиндры под будущие формы согласно указанным диаметрам. После этого размечаем границы элементов, и теперь имея точку А и точку В, сводим эти две точки убирая лишний материал.
Работа токаря по дереву похожа на работу скульптора. Задача - убирая лишнее, оставляем только нужную форму.
После создания одного элемента или группы элементов, сразу переходим к следующей группе элементов. И работаем по той же схеме - разметка, диаметр, сведение двух точек.
Не делаем элементы с малым диаметром сразу в размер. Делаем с запасом, так как утончение приведёт к возникновению вибрации и затруднит дальнейшую работу. Тонкие элементы делаем нужного диаметра в последний момент.
Когда все основные части подсвечника готовы переходим к доводке. Прорабатываем сложные участки, выравниваем, например, валики маленьким рейером. Убираем чистовым резом задранные волокна. Сверяем чертёж с итоговой работой и стараемся придать задуманную форму.
Не стесняйтесь использовать мейсель как циклю при обработке выпуклых форм. Для этого кладём резец на подручник плашмя и осторожными движениями формируем элемент. Для обработки мелких деталей, например валиков и полуваликов хорошо подходит отрезной резец.
В самом конце работы формируем шип. В данном случае он имеет диаметр 10 мм. Осталось отшлифовать. О том как правильно шлифовать, я писал в статье про изготовление скалки.
Теперь перейдём к изготовлению основания. И знакомство с токарным патроном. В доске, необходимой толщины циркулем рисуем окружность и отпиливаем на ленточной пиле.
В патрон устанавливаем винторез, который всегда идёт в комплекте, вместе с токарным патроном. В центре заготовки делаем отверстие на сверлильном станке диаметром 8 мм необходимой глубины, и накручиваем заготовку на патрон.
Отверстие делаем с той стороны, на которой размечали циркулем окружность. Там остался след от иглы циркуля, что может служить хорошим ориентиром.
Первым делом необходимо создать новый центр, выровнять плоскости и убрать биение. И здесь мы впервые знакомимся с рейером для чаш. Так как волокна дерева теперь находятся в перпендикулярном положении, относительно оси вращения, то работая с расположением подручника вдоль оси вращения мы два раза за оборот встречаемся с торцевыми волокнами. И здесь, для эффективного реза, контакт режущей части с деревом должен быть минимальным.
Это как раз и обеспечивает форма резца для чаш, обладая при этом достаточной массой, чтобы избежать вибрации на кончике резца.
После округления заготовки, разворачиваем подручник и выравниваем плоскость. Очень важно установить подручник на такую высоту, при которой кончик резца будет попадать в самый центр. И пробуем резать от центра к краю и наоборот.
На выровненной части делаем разметку под кулачки патрона. Вырезаем паз под так называемый «ласточкин хвост». Циклюем площадку для устойчивости, прикладывая линейку. И в конце шлифуем поверхность.
Теперь можно развернуть заготовку «разжав» ее в патроне. Сделать необходимую разметку и выточить по необходимым размерам в высоту и по диаметру. Далее постепенно от большего диаметра к меньшему оформляем нужную геометрию согласно схеме. В самом конце выравниваем чистовым резом и шлифуем.
Сейчас мы можем, не снимая с патрона вклеить верхнюю часть подсвечника. Необходимо только сделать паз на 10 мм. Это можно сделать с помощью сверлильного патрона, установленного в пиноль задней бабки. А так же с помощью резца, называемого «выточка».
И теперь осталось только промазать шип и паз клеем ПВА и поджать задним центром. Дальнейшую обработку можно делать только через сутки.
На следующий день, мы убираем заднюю бабку и устанавливаем люнет ближе к краю подсвечника. Ни в коем случае не пытайтесь делать эту работу без люнета. И теперь с помощью «выточки» делаем отверстие под свечу. Стандартная свеча имеет размер 22 мм в верхней посадочной части и 19 мм в нижней.
И финишной чертой у нас будет отделка. Это может быть масло, воск или лак. Эту операцию удобно делать не снимаю подсвечника с патрона.
На этом урок закончен. Следующие уроки будут посвящены Лобовому точению, или точению посуды. Нас ждёт изготовление миски, бокала, шкатулки и широкой тарелки.
До новых встреч! С уважением Андрей Громов - руководитель Русской Токарной Школы.
Тема: Токарные уроки.
Советы начинающему токарю по дереву. Урок первый.
Второй урок. Точение элемента «гусек».