Василий Сергеевич Шереметев (1752—1831) происходил из нетитулованной нижегородской дворянской ветви Шереметевых, являясь правнуком брата Бориса Петровича Шереметева, генерал-майора Василия Петровича.
Родился 20 февраля (2 марта) 1752 года. В семье Сергея Васильевича Шереметева он являлся единственным сыном и наследником. Его отец был младшим сыном Василия Васильевича, а мать урожденная княжна Голицына.
В 1766 году, 14 лет от роду был записан в гвардию ротным квартирмейстером - занимался расположением войск лагерем или по квартирам. Был в дружеских отношениях с графом Николаем Петровичем Шереметевым, с которым, в 1772 году они совершили первое заграничное путешествие, где слушали лекции в ведущих университетах.
Из письма Екатерины II князю М.Н. Волконскому :
Корнета Шереметева я увольняю в чужие края на два года для научения; да советуйте ему лучше ехать куда в университет, нежели в Париж, где нечего перенять
В 1773 году скончался его отец, и Василий Сергеевич возвращается в Россию, где живет в особняке на Фонтанке у двоюродного дядей графа Петра Борисовича, с которым у Василия были хорошие отношения. Граф даже отводит ему покои графини Варвары Петровны «большую прихожую, передспальну, спальну и кабинетец».
Стабильно продвигаясь по службе, в 1779 году был произведен в ротмистры (старший обер-офицерский чин в кавалерии), а в 1784 он решает оставить службу в гвардии. Переводится полковником в Полтавский легкоконный полк, чтобы принять участие в Турецкой войне. На фронте находится под началом Суворова. В 1786 году принимает участие в осаде Очакова, в 1787 году - во взятии замка Аджибей (Одессы). В 1790 году он был переведен в конно-гренадерский полк и при осаде Килии был ранен в ногу, после чего ему пришлось оставить покинуть фронт. В 1791 году был пожалован в генерал-майоры, в 1793 - в премьер-майоры легко-конного Полтавского полка и награждён орденом Святой Анны I степени (до 1797 года орден не имел статуса государственной награды).
В 1792 году Василий Сергеевич женился на дочери небогатого полтавского офицера Татьяне Ивановне Марченко. Этот брак наделал много шума в свете. После свадьбы молодожены отправились в Изяславскую губернию, где Василий Сергеевич был назначен новым губернатором.
Историк и издатель Николай Николаевич Бантыш-Каменский писал князю Куракину о свадьбе Василия Шереметева:
Противны вам, как вижу из письма от 23 октября, две свадьбы Шереметева и Новосильцева. Но первая извинительна. Может быть, он не хотел делать параду из своей жены: полтавка может быть ему вернее, послушнее и неразорительнее. Когда цари наши разделяли ложе свое с пленницами, велико ли, когда подданные их брачатся с мещанками, в добронравии воспитанными? Свет ныне так испорчен, что, может быть, потомки наши будут себе искать невест в Камчатке. Шереметева уже здесь: все ее хвалят, да кто же? Женщины и девы. Все отдают ей справедливость. Одно только наречие ее дико, но в прекрасных устах...
В браке Василий Сергеевич прожил счастливо 38 лет, воспитав шестеро детей.
В 1796 году стал правителем Волынской губернии, но служба продлилась недолго. После восшествии на престол императора Павла, Василий Сергеевич был отставлен от службы и устроился жить с семьей в своем родовом имении - селе Богородицком в Нижегородской губернии, где занимался садом. Граф Николай Петрович из своего имения в Кусково высылал брату растения для посадок в оранжереи.
После смерти графа Николая Петровича в 1809 году берет на себя заботы по открытию и управлению Странноприимным домом в Москве.
Из указа графа Д.Н. Шереметева:
По известностни о предположеніи покойнаго родителя моего учредителя Страннопрімнаго въ Москвѣ дома, заведя при ономъ садъ для прогулокъ пользуемыхъ отъ болѣзней людей и огородъ для самой экономи того дома потребный, предписываю канцеляріи изъ числа Кусковскихъ или Останковскихъ садовыхъ учениковъ для развитія и заведенш сада и огорода отрядить въ Страннопріпмный домъ двухъ учениковъ и с ними четырехъ рабочихъ изъ дворовыхъ людей, при тѣхъ садахъ находящихся, съ производствомъ ім ъ изъ доходовъ моихъ тѣхъ же самыхъ окладовъ, какіе они теперь получаютъ, о чемъ къ исполненію предписать Московскому управленію съ тѣмъ, чтобы конверты въ Страннопріішный домъ слѣдующіе къ г. попечителю того дома, его превосходительству Василію Сергѣевичу Шереметеву, принимать въ домовомъ правленіни и присылать въ оную канцелярію для доставлепіи къ нему г-ну попечителю. Марта 16 дня 1820.
В 1812 году покупает у вдовы Платона Зубова Ольги село Архангельское Васильсурского уезда с 15 деревнями и переименовывает в Юрино. Усадьба становится центром владений нижегородской ветви Шереметевых.
В Отечественную войну 1812 года сыновья Василия Сергеевича отправляются служить на фронт в кавалерийском полку.
Из письма В.С. Шереметева сыновьям:
Письма ваши, милые друзья мои, Сережа и Вася, мы получили, радуемся, что вы, слава Богу, здоровы. Но крайне нас беспокоят Московские слухи, якобы вся гвардия получила уже повеление быть готовыми... ваша обязанность, друзья мои, ежели судьба приведет видеть неприятеля, то благородные и верные сыны Отечества, без робости делать свое дело: запальчивости быть не должно... Запальчивость в таком случае от потери рассудка произойти должна, а потеря таковая обыкновенно есть последствие трусости или малодушия; храбрость состоит не в том, что я лезу, как бешеный, вперед на рожон, одно отчаяние на сие наклонить может, а истинная храбрость есть в бодрости духа и в сохранении чистой памяти, то есть быть в совершенном рассудке, тогда и в неудаче поправка готова...
Василий Сергеевич пережил супругу ненадолго, спустя шесть месяцев после ее кончины в феврале 1831 года, похоронен под алтарём Успенской церкви.