"В СССР воспитание было лучше, сейчас детей воспитывают неправильно!". Вы, наверное, не раз слышали эту фразу или сами говорили такие слова. Люди хотят, чтобы детей воспитывали, как 30/50/70 лет назад.
Я не буду спорить! Воспитание в СССР было хорошее, например, в области педагогики. И хотя я росла в 90-е, меня тоже пытались так воспитывать.
Скажу сразу: я признаю заслуги того режима, но считаю, что далеко не все нормы воспитания в СССР стоит переносить на воспитание своих детей в 21 веке: некоторые не актуальны, ну а другие просто неразумны.
1. "Пока не доешь, из-за стола не встанешь!"
Я думаю, многим с детства мамы, папы, бабушки и дедушки навязывали, что нужно всегда доедать. Голоден ты или нет - не имеет значения. Если тебе положили - ЕШЬ!
А когда им приходилось выкидывать недоеденный ребёнком завтрак, они со вздохами говорили: "Тоже мне "едок", ты только продукты переводишь!". Понятно, что старшее поколение помнило дефицит продуктов, кто-то пережил блокаду, поэтому у многих такое бережное отношение к еде. Но сейчас руководствоваться этим правилом неразумно! Если ребёнок не хочет есть, а вы заставляете его, в будущем это сформирует плохую пищевую привычку.
2. Нужно презирать деньги
Тут все неоднозначно. С одной стороны мы близка эта позиция - деньги не главное, счастливым человека делают другие вещи. Но с точки зрения практики, согласить с этим сложно.
Напомню, такое отношение к деньгам детям прививали в СССР. Тогда человек практически на любой работе мог получать достойную зарплату. Все жили примерно одинаково, никто не боялся скатиться в нищету и оказаться на улице. Но сейчас жизнь уже совсем другая. Если не научить ребёнка ценить деньги, в зрелом возрасте он может оказаться за бортом жизни.
3. Обязательно получить высшее образование
Многие отдают очень большое значение высшему образованию. Во времена СССР оно действительно было гарантом стабильности: человек мог быть уверен, что сможет устроиться на работу.
Сейчас нет такой гарантии. Огромное количество людей работают не по специальности. Высшее образование уже не панацея.
Если у ребёнка действительно есть желание пойти в университет - исполните его. Ну а если нет, заставлять его не надо.
4. Не высовываться
Это еще одно правило, которое имело место быть в мире, с государственной идеологией: коллектив руководит отдельными личностями. Детей учили существовать в общественной жизни и еще с детского сада не выделяться.
Сейчас мы живем в эпоху индивидуализма. Не знаю, хорошо это или нет, но сейчас каждый заботится о себе. Нужно уметь выделиться и показать свои способности!
Повторюсь еще раз: Я не против СССР.
Я прекрасно понимаю все плюсы, но и вижу минусы, которым не место в современном мире.
Если эта статья была для вас интересна, подписывайтесь на канал и оцените работу лайком)