Про электромобили Tesla знают пожалуй все. Даже те кто автомобилями не интересуется. Их любят и ненавидят. Одной из особенностей Tesla является ее уникальная мощность. Почему?
С момента старта продаж по настоящее время на мировом рынке предлагались различные модификации автомобиля Tesla S 60, S 60D, S 70, S 70D, S 85, S P85, S 85D, S P85D, S 90D, S P90D, S 100D и наконец самая-самая Tesla Model S P100D
Цифра обозначает ёмкость батареи в кВт*ч, буква P — Performance (производительность), литера D — Dual Motor (два мотора и полный привод 4WD). Самая маломощная модификация Tesla S 60 оснащалась 306-сильным двигателем и аккумулятором ёмкостью 60 кВт*ч. Самая мощная Tesla Model S P100D имеет два электромотора — 503 л.с. сзади и 259 л.с. спереди. Суммарная отдача — 762 лошадиные силы. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает всего 2,8 секунды. По динамике разгона Tesla Model S P100D сравним с суперкарами.
Tesla Model S использует асинхронные электродвигатели. У асинхронного двигателя Теслы статор – это распределенная трехфазная обмотка. Она подключается к электронному регулятору (инвертору, контроллеру) и создает вращающееся магнитное поле.
Ротор это медный цилиндр, внутри которого находятся магнитопроводы. К ротору в явном виде напряжение не подводится, но оно индуцируется там за счет переменного поля статора (поэтому двигатель на английском языке называют индукционным). Возникающие вихревые токи в короткозамкнутом роторе взаимодействуют с полем статора, в результате чего образуется вращающий момент.
Но почему Тесла такая мощная изначально?
Сильно упрощая и не уходя в теорию асинхронных и прочих моторов.
Кому интересно научнее, те найдут объяснение в интернете.
Вот сидят инженеры и говорят, что бы создать автомобиль, с электромотором которому не нужна будет коробка переключения передач, нам нужен мотор который будет выдавать вот такой момент при таких оборотах. И рисуют синий график.
При пересчете из момента в мощность получается, что нужен мотор с пиковой мощностью в 100 кВт
Но проблема. Асинхронный электромотор в 100 кВт выдает кривую момента от оборотов, как красный график.
Это никуда не годится, так как момент внизу слишком маленький, а до нужных максимальных оборотов мотор вообще не крутится. Нужно мутить коробку переключения передач. Но не хочется. Это дорого.
Тут приходит еще один инженер и говорит, нет проблем! Давайте, говорит, поставим мотор мощнее, который будет перекрывать все наши нужды - зеленая линия. И внутри зеленой фигуры будем регулировать момент с помощью регулятора как нам нужно, а мощность будет ограничиваться уже не мощностью мотора, а мощностью батареи и регулятора. При этом более мощный мотор хоть и обойдется нам дороже, но очевидно что он дешевле, чем геморрой с коробкой переключения передач.
Так на первой Tesla S60 появился мотор в 300 кВт (407 лс) который выдавал реально даже с 60 кВтч батареей 306 лс. Зато он обеспечивал нужный момент во всем диапазоне оборотов без применения коробки переключения передач.
Ну а дальше понеслось