Найти тему

Год на пути к эко-жизни. Что изменилось?

Около года назад я впервые задумалась о том, как моя повседневная жизнь влияет на окружающую среду. Начала читать статьи по теме, подписалась не несколько интересных эко-блогеров, однако к действиям перешла только спустя пару месяцев, а свой собственный блог завела только в начале этого года. Сегодня я хочу подвести небольшой итог, рассказать, чего мне удалось достичь за это время и какие следующие шаги я планирую.

Первое, что мне пришлось осознать - переход к экологичному образу жизни невозможно совершить за один день. Нельзя резко начать и сортировать мусор, и следить за тем, из чего сделаны товары в магазине, и от пластиковых трубочек в ресторанах отбиваться. Гораздо важнее здесь планомерное внедрение хороших привычек в свою повседневную жизнь.

Перечислю коротко, чего мне уже удалось добиться и за что я сама себя могу похвалить:

  1. Хожу в магазин только со своим пакетом, а точнее сумкой-шоппером. А если вдруг забываю его, беру столько продуктов, сколько смогу унести в руках за один раз. И на шоппинге в торговых центрах тоже отказываюсь от пакетов и складываю купленную одежду или товары для дома в рюкзак.
  2. Сортирую и сдаю в переработку несколько популярных фракций вторсырья: макулатуру, стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, тетрапаки. Как оказалось, это составляет значительный объём бытового мусора. Если раньше я выносила несортированный мусор чуть ли не каждый день, то теперь набирается один пакет за неделю.
  3. Даю вторую жизнь вещам, которые мне уже не нужны. Отдаю одежду на благотворительность или переработку, продаю на авито, стараюсь по возможности переиспользовать сама.
  4. В кофейнях прошу наливать кофе в свою термокружку. Пока ещё ни в одном месте не отказали, а в некоторых даже делали скидку.
  5. Не ругаю себя, когда что-то не получается. И это было самым сложным из перечисленных пунктов. Хорошие привычки невозможно привить себе сразу, без ошибок не обойдётся.

Конечно, я ещё далека от идеала. Да и не уверена точно, существует ли такой "идеал" в вопросах экологии. Мы с вами живём в обществе и прямо или косвенно всегда будем влиять на окружающую среду. Жить максимально экологично можно разве что в лесу, питаясь подножным кормом и ни с кем не контактируя. Но я ставлю себе реальные цели, поэтому планы на ближайшее время у меня следующие:

  1. Решить проблему с органическими отходами. Что это будет - диспоузер или домашний компостер, я ещё не решила, нужно будет изучить разные варианты и выбрать оптимальный.
  2. По возможности отказаться от неперерабатываемых и сложноперерабатываемых упаковок. Например, вместо молока в тетрапаках покупать такое же в пластиковых бутылках - это будет меньшее из зол. Ещё хотелось бы чаще заглядывать в магазины без упаковки, тем более их становится всё больше.
  3. Развивать дальше канал на дзене. Мне нравится делиться полезной информацией, а отклики читателей очень мотивируют углубляться в тему ещё больше.

Если вы тоже движетесь (или пока только собираетесь) к экологичному образу жизни, то вам будет интересно почитать и другие мои статьи: