На вопрос какую воду вы пьете, большинство отвечают: "Обычную воду стараемся не пить". Пьем чай, кофе, молоко, пепси, колу, сок в пакетах, пиво. Люди имеющие проблемы со здоровьем, поясняют, что употребляют минеральную воду. Наиболее продвинутые предпочитают воду очищенную (фильтрованную), натуральный свежевыжатый сок или природную слабоминерализованную воду в больших бутылях..
Бытует и такое мнение, что воду и другие жидкости надо употреблять в ограниченном количестве. Якобы излишняя жидкость перегружает сердечно - сосудистую систему, почки, повышает кровяное давление. Но это уже отдельная тема.
Так вот, что на самом деле является проблемой? Какую воду лучше пить, на какой воде готовить, какую лучше использовать для кофе и чая?
Для начала, о вреде водопроводной воды. Высокий уровень минералов в питьевой воде это не так плохо, как кажется. Гораздо хуже вредные вещества в воде.
Все существующие документы ВОЗ и отечественные СанПиНы нацелены только на борьбу с вредными примесями в воде. Все знают про ПДК (предельно допустимые концентрации) в питьевой воде, но ПДК для самой воды Н2О нет, потому что она безвредна для нашего организма, иначе обязательно бы появились строгие нормы. Есть ПДК для примесей, которые эта дистиллированная вода растворила, потому что они опасны. Все рассуждения об опасности Н2О бездоказательны. Существует опасность того, что находится в водном растворе. Опасны примеси, для них есть ПДК!
Понимая это, некоторые люди использую дополнительные средства очистки воды, но самым надежным является дистиллятор воды.
Дистиллированную воду я начал использовать в кофемашине. В кофейных зернах много разных органически связанных солей, поэтому дополнительные соли из водопроводной воды, а тем более ржавчина с хлором мне не нужны. На такой воде я готовлю, и такую же заливаю в чайник.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что дистиллированная вода, является оптимальным вариантом для употребления.