Найти тему
Minute Crochet

«Любовь в каждой петельке» - это не пустые слова

Размышляю, думаю об истинной сути рукоделия, вязания. Вроде бы простые механические движения, работа рук, создание материального объекта из другого по сути такого же материального объекта. Берешь схему, следуешь ей почти на автомате, не задумываясь ни о правильности, ни о целесообразности. Просто вяжешь, считаешь петли, чтобы не сбиться…

Но иногда теряешь нить времени, как будто переключаешься в режим «автопилота», и не замечаешь, не помнишь, как получился очередной ряд. В мыслях переносишься куда-то, где легко, интересно. Вязнешь (одинаковый корень со словом «вязание») в сладостном упоении необходимости собственного существования.

Иногда в такие минуты задаю себе вопросы: «Что чувствую? Хорошо ли на душе, спокойно ли?» Сознательно отбрасываю негативные мысли, сознательно создаю позитивные. Настроение – то немногое, что зависит от меня. Оказываюсь в моменте, ощущаю тело и нечто неподдающееся описанию. И при этом вяжу узор и не сбиваюсь, иногда считаю про себя петли, столбики. Я вяжу – я есть!

Уверена, что именно в такие мгновения в вязаное полотно вплетаются «частички любви» в виде некой энергетической данности, умозрительной составляющей.

«Ценность вязания не в том, что мы свяжем, а что происходит в нашей голове, когда мы вяжем» (фраза с обложки книги Х. Тиссен «Медленное вязание»)

Прикоснуться к вязаной вещи – всё равно что приобщиться к любви. Как ещё она может проявиться, если не через работу человеческих рук? Поэтому фразу «любовь в каждой петельке» стоит понимать буквально.

Даже если вы и не помышляли ни о какой любви, а наоборот, вами двигали лишь корыстные побуждения (например, как бы быстрее довязать ненавистный заказ и наконец-то получить вознаграждение). Мотив не важен. Любовь присутствует в любом случае как необходимая составляющая любого творчества.

В качестве доказательства вышенаписанного приведу некоторые имена признанных писателей, которые вплели вязание в сюжет своих произведений.
Э. Хоффман и Л. Хоффман «Волшебные истории, связанные на спицах»
К. Джейкобс «Вязание по пятницам»
Д. Макомбер трилогия «Магазинчик на Цветочной улице», «Путеводная нить», «Возвращение на Цветочную улицу»
Клара Паркс «Заклинательница пряжи. Как я связала свою судьбу»
Ханна Тиссен «Медленное вязание. Невероятное путешествие от мотка пряжи к вязаному шедевру»

Все героини данных произведений, будь то любовный роман, сказка или нон-фикш, выражают любовь в людям и миру через вязание. Со спицами в руках они преодолевают грусть, уныние, боль, разочарование, предательство. А в ответ получают счастье, вдохновение, радость.

14 февраля принято отмечать День святого Валентина. Когда работала в школе, то в этот день рассказывала детям о наших Петре и Февронии Муромских. Первая встреча с Февронией произошла, когда та сидела за станком и ткала холст. Чем закончилась история, вы знаете… Вот вам ещё одно подтверждение неразрывное связи любви и рукоделия из истории.

В словах «любовь в каждой петельке» отражается моё мироощущение, для меня это не пустые слова. А для Вас?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Медленное вязание в моей жизни
Рукам – работа, душе – праздник
Салфетка крючком – «безвкусица, дарить не стоит»
В руках вязальщиц «путеводная нить»
Вязание и пять языков любви