Найти в Дзене
Семейный кинозал

"Высоцкий. Спасибо, что живой"

Первая реакция общественности на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" была весьма неоднозначной, скорее негативной. Те, кто знал Владимира Семеновича лично, выходя после просмотра и давая короткие интервью, не скрывали своего разочарования.

Претензий к фильму было много: и к гриму (это не живое лицо, а посмертная маска), и к Сергею Безрукову (Пушкина, Есенина сыграл, теперь еще и Высоцкого, больше некому что ли?). Были обвинения в попытке "хайпануть" на имени всенародно любимого поэта - раскручивая рекламную компанию фильма, создатели до последнего пытались сохранить в тайне имя исполнителя главной роли.

Но главная претензия заключалась в том, что кумир последних четырех-пяти десятилетий показан разбитым, поломанным наркотической зависимостью человеком.
"Им что, больше не о чем было рассказать? - вопрошают те, кто не принял фильм категорически, - Разве ЭТО в нем главное?"

Те, кому дорого все, что связано с личностью и творчеством Владимира Семеновича, прекрасно знают: эта пена сойдет, и останутся только его стихи, его голос, его роли. Все остальное - не главное. "Если отвернутся, значит не любили", - произносит Высоцкий в финале фильма. И для меня это исчерпывающий ответ на все неудобные вопросы на скользкие темы.

Как же так? Я ваш брат,
Я ушёл от беды…
Полевее, фрегат, —
Всем нам хватит воды!
До чего ж вы дошли…
Значит, что — мне уйти?!
Если был на мели —
Дальше нету пути?!
Разомкните ряды,
Всё же мы корабли,
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной —
И колумбовой, и магелланной!

Не могу сказать, что картина "Высоцкий. Спасибо, что живой" входит в число моих самых любимых. Но это единственный фильм, посмотрев который, я тут же, сразу после финальных титров запустил по второму разу. И к середине повторного просмотра осознал то, что не смог понять сходу:

это фильм не о Высоцком. Точнее, не только о Высоцком и не столько о Высоцком.

Это рассказ о любви, о дружбе, о необходимости непростого выбора, с которой, так или иначе, сталкивается каждый из нас и не единожды. И о достойном выборе. А фоном, уж простите за слово, "декорацией" для этого рассказа послужили драматические события июля 1979 года, центральной фигурой которых и был Высоцкий.

Ну а кто же главный герой фильма?

Как по мне, так это полковник КГБ Бехтеев , блестяще сыгранный Андреем Смоляковым. Он единственный из персонажей, кто по ходу действия переживает реальную трансформацию и к финалу фильма оказывается в другой системе нравственных координат.

Спорная мысль? Возможно. Ну так для того и даны нам хорошие книги и фильмы, в которых есть второе дно, другой план, многоэтажность, когда возникают неожиданные ракурсы, и каждый читатель, зритель может найти что-то важное для себя.