Если в Китае вы увидели человека, который слоняется без дела или сидит и прокрастинирует, значит, он скорее всего не местный. Потому что китайцы так не умеют: им всегда нужно занимать себя чем-то важным, как будто это прописано в генетическом коде. Даже официантка в ресторане между заказами не будет томно смотреть в даль: она сядет и будет вышивать, дожидаясь новых гостей.
В этом материале мы расскажем, чем живут и как зарабатывают жители китайских деревень пока еще не сильно знаменитой среди туристов провинции Гуйчжоу. В том числе и представители древнего народа «мяо», которые по сей день хранят свои тысячелетние традиции.
Знакомство с Гуйчжоу
Провинция Гуйчжоу — самый экологически чистый район Китая, который занимает почти всю территорию Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Представьте себе Карстовые горы, природные заповедники, пещеры, озера, реки, водопады и термальные источники. На протяжении веков вид провинции остается неизменным: здесь практически нет никакого крупного производства, немного больших городов, много мест, где нет даже дорог.
Впрочем, последние активно строятся, поскольку правительство КНР решило сделать провинцию туристическим центром Китая, а по размытым от дождя глиняным дорогам далеко не уедешь.
— В китайском языке есть пословица про Гуйчжоу, которая в переводе на русский звучит примерно так: «В этой китайской провинции не бывает трех погожих дней подряд, не найти трех километров ровной дороги, а на улице не встретишь человека с тремя серебряными монетами в кармане» — рассказал нам китаевед, руководитель департамента туризма ATC Air Service Ltd (Гонконг) Сергей Мстиславский.
Столицей провинции является город Гуйян. Он ничем не отличается от привычных нам мегаполисов: высотки, современные бутики, городские парки. Ну, и камеры наблюдения, конечно.
Однако мы оставим тему жизни мегаполиса урбанистам, а сами отправимся по китайским деревням.
Для того чтобы увидеть настоящую, деревенскую жизнь Китая, не надо ехать от Гуйяна далеко, но подняться по серпантинам в горах все же придется.
В КНР присутствует 56 древних народностей. 47 из них живут в Гуйчжоу. У всех малых народностей Китая есть охранная грамота от государства, которая гарантирует сохранение культуры каждого народа, их костюмов и языка. Впрочем, у некоторых народов, как например у «мяо», свой язык есть, а письменности нет.
С песней по жизни
В каждой деревне «мяо» есть своя площадь, где они собираются на праздники, устраивают эдакие «горсоветы» и… поют и танцуют для туристов. Дело в том, что сегодня многие деревни становятся этнографическими центрами, которые привлекают туристов как из других провинций Китая, так и из других стран.Когда в такую деревню привозят группу туристов, местные жители от мала до велика выходят на площадь в народных костюмах, чтобы сплясать и спеть. Танцуют в основном женщины, а мужчины бьют в традиционный барабан с изображением солнца и играют на лушэне — духовой инструмент из бамбуковых трубок.
— Как только девочка начинает ходить, мы учим ее танцевать, а как заговорит — петь. — объяснила Ючхон Ин, жительница Ланд Де. – Чем больше мы поем и танцуем, тем больше зарабатываем.
После каждого выступления старшина деревни раздает артистам талоны. А в конце месяца их можно будет обменять на деньги.
Платок на память
Как правило, в этих этнографических деревнях местные женщины «мяо» расшивают одежду своими фирменными узорами.
При этом, кашемировый шарф с вышивкой ручной работы обойдется совсем не дорого — порядка 1000 рублей. Но можно и поторговаться — это китайцы любят.
Другой момент: как торговаться, когда продавец не знает даже английского (в провинции Гуйчжоу пару фраз на английском могут произнести разве что школьники, а большая же часть населения иностранным языкам не обучена), а вы не говорите по-китайски?
Все просто: имейте при себе ручку и бумажку, чтобы продавец мог написать свою цену, а вы — свою.А вот расписанные вручную (батик) одежда, платки, сумки и зонтики, почему-то обычно стоят не дешево.
Батик стала спасением для десятков тысяч китаянок из отдаленных деревень, которые в последние годы не могли найти работу. В 2013 году в стране была запущена целая специальная программа обучения рукоделию, созданию одежды и украшений на продажу.
Расписывают китаянки ткань, используют примерно два основных цвета — белый и пыльно-синий, а также оттенки голубого, и фиолетового.
Серебряный бюстгальтер
Буквально в двух часах езды от Гуйяна находится деревня ювелиров Кунбай, где изготавливают украшения, посуду и другие изделия из серебра 999-й пробы.Буквально на самом въезде в деревню стоит бедный домик, в котором живет один из местных ювелиров вместе с женой и сыном.
Этот ювелир специализируется преимущественно на серебряной посуде, особым спросом пользуются чаши.
— Серебро обеззараживает воду и вообще обладает целительными свойствами. — рассказывает ювелир. – Поэтому многие заказывают у меня посуду и пользуются ей.
При этом, все эти чашки, ложки, блюдца, которые изготавливает этот ювелир — похоже, самое дорогое, что есть в этом доме: слишком уж бедно живет его семья, а суп на обед варят прямо на костре, который разводят у входа в дом.
Чуть выше в этой деревне стоит дом мастера Лун Тайяна. Дом скромен, хотя он намного крепче и больше (целых три этажа и пристройки) многих других — деревянных и одноэтажных домов в деревне.
Тайян больше специализируется на ювелирных украшениях, однако к нему обращаются и с просьбами создать народный костюм «мяо» (главное украшение — корона с полумесяцем, напоминающим рога, которая весит не менее 6 килограммов, и серебряные элементы на одежде).
— Когда в семье «мяо» рождается девочка, родители потихоньку начинают готовить народный костюм, чтобы успеть к совершеннолетию девочки — это ее будущее приданое. — рассказывает мастер, не переставая паять цветочки из серебра. — Понятно, что заказать сразу целый костюм дорого (одна корона стоит порядка 2 миллионов рублей), поэтому родители копят и потихоньку собирают приданое. Впрочем, сегодня костюмы в основном передаются по наследству.
Лун Тайян — очень успешный ювелир, известный не только в Китае, но и за пределами страны: он даже открыл свой ювелирный магазин в Париже.
По словам ювелира, он изготавливал серебряные украшения даже для костюма супруги председателя КНР Си Цзиньпина — знаменитой певицы Пэн Лиюань.
Но самая большая гордость в коллекции мастера — серебряный... бюстгальтер, который он сделал для своей жены.
— Когда мы поженились, я был настолько беден, что все вокруг говорили: «Ты жене даже лифчик купить не можешь». — рассказывает Лун Тайян. — Чтобы заткнуть злые языки, я создал и подарил ей этот.
Таян подзывает жену и примеряет на нее серебряный бюстгальтер. Женщина смущается…
Смутились и мы, поэтому не решили уточнять, как этот лифчик носить и на чем он должен держаться. Теперь остается только фантазировать.
Виктория Савицкая для DaeduJournal
Читать также: Как обмануть гида: жемчужины вьетнамского острова Фукуок