Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастна по-своему.
Прав, прав был великий классик! Статистика разводов пугает с каждым годом всё больше. Каждый раз когда я, по роду своей деятельности, участвую в подготовке очередной свадьбы, я думаю о том, что с очень большой вероятностью, порядка 75%, все хлопоты молодоженов будут напрасны. И знаете, какая-то прям безысходность чувствуется во всем этом...
Я всегда любуюсь женихом и невестой. Они такие красивые, такие влюблённые и невероятно счастливые.
Но отгремела свадьба, погасли огни ресторана, разошлись по домам гости. И начинается обратный отсчёт. Отныне каждая секунда приближает сегодняшних молодоженов к неотвратимому разрыву и расставанию. И грустно становится от мысли, что шанс сохранить свою любовь у новобрачных чрезвычайно мал. Подумать только! Из 100 пар 75 точно разведутся, и очень скоро! Уже в первый год треть из всех молодых семей перестанут существовать по причине банальной и какой-то безликой - не сошлись характерами. Кризис трёх лет совместной жизни не переживут ещё 30%. А остальные 15% обязательно расстанутся ещё до следующего семейного кризиса, не достигнув 8-летнего рубежа. Ещё некоторое количество семей, около 10%, распадутся в зрелом возрасте. Они не выдержат испытаний бытом, не устоят перед соблазнами, усталые и измученные жизненными бурями не пожелают спасать и сохранять обреченный на исчезновение союз. И только счастливые 15 пар из 100 оправдывают своим существованием сам институт брака. Это они доживут до старости и умрут в один день. Это они будут няньчить внуков и правнуков. Это им суждено стать примером для подражания будущим молодым невестам и женихам. Эти удивительные, стойкие 15% доказывают нам, что любовь существует, и что она может быть вечной!
Зачем вы расстаётесь? Почему не бережёте друг друга и свою любовь? Отчего не хотите прислушаться к голосу сердца? К чему вся эта ваша гордость и непримиримость? И почему Вы слышите только себя, не желая и не умея услышать партнёра?
Ведь сказано: и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит...
Одна моя знакомая работает в ЗАГСе. В том отделе, который регистрирует разводы. Служащий ЗАГСа обязан выяснить у пары причину, по которой она приняла решение о расставании. Как-то раз, обсуждая с ней современную статистику разводов, мы выявили основную канву этой проблемы. И вот они, наши выводы.
Существует 2 типа причин, по которым семьи распадаются. Мы их назвали для себя "объективные" и "субъективные".
Объективные причины.
Бывают в семейных парах проблемы, которые просто невозможно решить. Ведь ни для кого не секрет, что даже церковь иногда даёт свое согласие на расторжение венчаных союзов. Хотя священники в принципе против разводов. Но в некоторых случаях и они признают всю нецелесообразность совместного существования двух людей.
Побои и унижения.
Здесь всё понятно. Насилие над собой терпеть нельзя ни при каких обстоятельствах. Чаще всего именно мужчины, пользуясь своим физическим превосходством, малодушно пытаются подчинить своей воле слабую женщину.
Систематические измены.
Не разовый загул, а именно образ жизни. Есть люди, чаще женщины, которые смотрят на это сквозь пальцы, предпочитая жить в мнимом спокойствии и комфорте. Но подавляющее большинство и мужчин, и женщин не в состоянии жить в атмосфере постоянного предательства, лжи и недоверия.
Пьянство и наркотики.
Здесь без комментариев. Если после ряда безуспешных попыток один из партнёров так и не нашёл в себе сил для борьбы с этими страшными недугами, то он не имеет никакого морального права требовать от своей второй половины совместного падения в бездну. И если он выбирает жизнь с бутылкой или со шприцем, то падать в эту бездну он должен в одиночку.
Корысть в отношениях.
Это встречается в браках-мезальянсах. Социальное неравенство в браках нередко, хотя и не всегда, приводит к потребительскому отношению одного из партнёров к другому. Это происходит тогда, когда один из них в материальном плане может дать другому несравнимо больше, чем получить. Чаще всего таковым материальным обеспечением являются финансово благополучные или статусные родители и большие заработки и стабильность самого партнёра. Надо отметить, далеко не всегда в отношениях возникает откровенная корысть. Да, это удобно в житейском плане. Но не все готовы променять душевный комфорт на материальный. Но такое случается, это жизнь, поэтому и пишу.
Откровенная нелюбовь.
Ну здесь ничего не попишешь... Бывает такое... Сердцу не прикажешь, и насильно мил не будешь. Иногда любовь куда-то исчезает. То ли она изначально не была крепка, то ли и вовсе это не любовь была, а увлечение. Но если партнёр стал нелюбим, и всё в нем раздражает, то ничего уже не вернуть. И жить вместе в этом случае смысла нет никакого.
А вот остальные причины расставаний, которые мы назвали "субъективные".
Их супруги называют чаще всего, когда пытаются объяснить почему развод необходим. Именно эти причины меня настораживают и пугают более всего. Ведь они просто кричат о чёрствости людей, о нежелании понимать, о неумении прощать. Кричат они о том, как не хватает нам мудрости, как мало в нас нежности и доброты, как сильно мы замкнуты в своих обидах, не понимая, как больно и мы обижаем.
Все они, эти "субъективные" причины:
Не сошлись характерами.
Более странной фразы я не слышала никогда. Она прямо вся звенит от пустоты. В ней не содержится ровным счётом никакой информации. Ведь чтобы сойтись характерами требуется немало времени, очень много терпения и терпимости, самоотдача, мудрость и, конечно, большое желание. Но как правило, эту фразу произносят именно те пары, которые приходят за разводом в первые три года супружества. Им не хватило ни времени, ни желания. И при первых же невзгодах они бесславно сдались.
Усталость от неустроенности в быту, тяжёлое финансовое положение.
Что называется, "не в деньгах счастье, но и без денег счастья нет".
В этой ситуации, наверное, хоть раз оказывалась каждая семья. Сократили на работе, маленькая зарплата, бизнес буксует на месте и не приносит хороший доход, ипотека или съёмная квартира, которая ежемесячно съедает ощутимый кусок семейного бюджета, маленькие дети в семье, да банальное неумение экономить и грамотно тратить деньги - вот только несколько так называемых "бед", которые могут привести к желанию бросить всё и уйти куда глаза глядят. И кто-то да, бросает и уходит, не выдерживает этих испытаний. Хотя здесь особенно требуется позитивный настрой, бодрость духа и желание победить во что бы то ни стало. Нельзя ныть и беспристанно жалеть себя. Не нужно обвинять партнёра в том, что он сломал жизнь и вообще, всё это из-за него. Надо брать и делать. Делать всё от тебя зависящее, что бы стало лучше жить. А молодость и энергия будут в помощь!
Неожиданная измена
Вот здесь, как правило, ничего неожиданного не бывает. В этом всегда виноваты оба партнёра. Надо спокойно садиться и разговаривать. Только огромное, обоюдное желание обоих способно спасти семью от разрушения. Да, это страшно. Это нестерпимо больно. Предательство способно навсегда убить доверие. А это самое важное в построении отношений. Так что надо набраться терпения, оптимизма и душевных сил. Не обвинять в измене, не сетовать на предательство, не рыдать над разбитой чашей, а постараться понять, что было не так, в какой момент случилась точка невозврата. И вопреки всему, постараться всё наладить. Те, кому это удается, нередко выводят свои отношения на новый уровень, и любовь, зачастую, только крепнет, невзирая ни на что.
Неприятие избранника родителями или друзьями.
Счастье любит тишину. Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит выносить мусор из избы. Не надо делиться с подружками деталями семейных сцен. Не нужно с друзьями заливать спиртным семейные ссоры и неурядицы. Не стоит слушать советов умудренных жизненным опытом мам. У каждого жизненный опыт свой. Он индивидуален и неповторим. И никогда посторонние люди не смогут ни понять нюансы Ваших проблем, ни, уж тем более, что-то дельное посоветовать. Если Вы слышите от своих друзей или родственников такие фразы как: "Я бы не простила", "Я бы не стал это терпеть", "Вам надо пожить отдельно", "Уходи от него/неё, и жизнь наладится" - бегите от таких советчиков подальше. Это Вам решать, как и с кем жить. Это Ваша семья. Это Ваш дом. И не нужно допускать, чтобы кто-то участвовал в Ваших проблемах, пусть даже и с благими намерениями. Если при мне кто-то из подруг начинает ругать своего мужа, я всегда советую только одно: принимай решение сама, поговори с мужем ещё раз, пусть даже в 100500-й раз, постарайся сделать всё, чтобы сохранить семью. Ведь только это и есть самое важное.
Отношения на расстоянии
Как известно, расстояние, как ветер. Маленький огонёк любви он задует одним порывом. А большой огонь превратит в пламенеющий костёр, который согреет в любую непогоду. Поэтому, если любовь настоящая, ничто и никогда, никакое расстояние над ней не властны. А если любовь - только маленький огонёк, то её не сохранить. Рано или поздно, она умрёт сама. А это уже относится к объективным причинам разводов.
Испытание бедой (болезнь ребёнка, болезнь супруга, тюрьма)
Болезни - это тяжкое испытание. Если вдруг, не дай Бог, тяжело заболел ребёнок, то надо переживать эту беду вместе. Бороться вместе. Иначе не победить. Но как же часто можно встретить трусливых малодушных мужчин, которые убегают от этой проблемы, оставляя своего ребёнка и свою женщину один на один со страшным недугом.
Или беда случилась с одним из супругов. Болезнь, инвалидность, обездвиженность - и любимый человек, тот, который клялся всегда быть рядом, трусливо и подло исчезает, умывая руки.
Тюрьма. У нас в России как - "от тюрьмы и от сумы не зарекаются". Всё может быть в нашей жизни. Никто не застрахован от ошибок. И если с супругом случилась беда подобного рода, муж или жена должны для себя решить - сможет ли он или она примириться с фатальной ошибкой партнёра, приведшей того на скамью подсудимых. Здесь очень тонкая грань, обусловленная субъективными моральными нормами. Если принять для себя такие обстоятельства получается, то надо ждать, надо помогать. Не бросать любимого человека один на один с этой бедой в тяжелейший момент жизни.
В обобщении этой статьи, хочется сказать...даже нет, не сказать, а прокричать.
Люди! Дорогие супруги! Любите и берегите друг друга, разговаривайте больше, не замалчивание Ваши проблемы, терпите и прощайте, меняйтесь сами, работайте над собой и над отношениями, старайтесь найти подход друг к другу, боритесь с неприятностями вместе! Вспомните наших дедов и прадедов. Они, закалённые войной, привыкли бороться и побеждать. Они не спешили убегать от проблем, они их решали. И поэтому гораздо реже, чем мы с Вами, разрушали свои семьи. Помните, что пусть маленький, но теплый, уютный дом всегда лучше, чем свободный полёт над его руинами.
...С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз на век прощайтесь,
Когда уходите на миг...
Надеюсь, Вам понравилась моя статья.
Большой палец вверх!))
Милости прошу ко мне в подписчики. Дальше будет ещё много интересного.