С появлением в нашей жизни интернета и социальных сетей (уже лет 10 как) я заметила тенденцию непринятия российской аудитории праздников, пришедших к нам из-за рубежа. Особенно это касается Хеллоуина и дня Святого Валентина.
Но если так поразмыслить, то многие другие праздники тоже появились не в России - например, то же самое Рождество, Пасха. Исконно русский праздник - это языческая масленица.
"Не нужны нам эти американские праздники!", - возмущенно пишут люди в Одноклассниках, даже не зная о том, что ни Хеллоуин, ни день св. Валентина начали отмечать не в США.
А накануне 14 февраля каждый год по социальным сетям начинают "гулять" такие картинки:
И меня каждый год возмущает откровенная клевета на святого, почитаемого не только католиками, но и Русской Православной Церковью! Можете проверить святцы - 19 июля в православии почитается память того самого св. Валентина. Думаете, если бы он реально покрывал людей нетрадиционной ориентации, его канонизировали бы?
Читая его житие, у меня возникла мысль - лучше бы наш праздник День любви, семьи и верности отмечали 19 июля в день памяти Валентина, а не в день Петра и Февронии. Потому что в житие Питера и Февронии любви я не увидела.
Император Клавдий действительно запрещал воинам жениться, потому что считал, что привязанность к семье плохо скажется на боевом духе армии. Но так как епископ Валентин проповедовал христианские ценности, то он проводил специальные службы для заключения брака между военными и их избранницами (венчания ещё как такового ещё не было).
Валентин был казнён по приказу императора Клавдия за отказ отречься от Христа. Но до этого епископ влюбился в дочку палача и исцелил её от слепоты. А перед казнью передал ей письмо со со словами любви, подписав: "Твой Валентин".
Вот это история любви, вот это да! А кого же мы противопоставляем св. Валентину? Святых Петра и Февронию Муромских! Которые поженились только благодаря шантажу и хитрости Февронии. Детей им Бог не послал, но они не остались вместе, а развелись, чтобы уйти по монастырям, каждый в свой. А как же "в горе и радости?". Нет, для меня это не пример любви, семьи и верности.
Если уж св. Валентин нам не мил, то есть много других российских исторических личностей и пар, подходящих под символ праздника. Какие? Предлагайте в комментариях!