Найти тему
Эльмира Гурьянова

Вот как бывает...

Часть 8

- Привет, Черныш, - Милена почесала за ухом кота, который как обычно встречал ее у подъезда, - Заходи домой, - сказала она, открывая подъездную дверь. Он важно, не спеша, зашел в подъезд и стал поднимать по лестнице вверх.

Милена подошла к двери квартиры. Нажала кнопку звонка. Никто не отвечал.

«Заснула, наверное» - подумала она про Оксанку. Посмотрела на часы, время 23.30 часов. Достала ключи из кармана и открыла дверь. Дома царила непривычная тишина. Милена включила свет.

- Оксана, - она негромко позвала ее.

В ответ тишина. Милена напряглась. Схватила свою сумку так, чтобы было удобнее отбиться «если что» и стала медленно продвигаться по квартире. Забежала с диким воплем в Оксанкину комнату, одновременно включая свет. Никого. Кровать заправлена, все на своих местах, идеальная чистота.

«Ну что, осталась еще одна комната», - прошептала она сама себе. И также ворвалась в свою комнату.

- И тут никого, - с облегчением сказала Милена. На диване увидела записку:

«Милена, я не стала дожидаться, когда ты приедешь и отругаешь меня. Уехала в деревню, вернусь через 2 недели. Может быть задержусь дольше. И не думай, что не позаботилась о тебе. В шкафу отглаженная одежда на завтра для работы. В холодильнике котлеты и пюре, в морозильнике – полуфабрикаты. Не грусти. Постарайся наладить личную жизнь. До встречи».

Милена открыла шкаф и ахнула! Оксана, в ее отсутствие, перестирала и перегладила всю одежду, которая у нее была, аккуратно развесив ее в шкафу. На кухне, помимо перечисленных котлет в холодильнике да полуфабрикатов, на столе Милену ждал пирог. Она заулыбалась:

«Ну, разве могу я тебя ругать после этого, золотая моя!» - хватая кусок пирога, подумала Милена, на лету заглатывая его…

Утро вновь пришло очень неожиданно. Милена встала, пересиливая себя. Организм категорично не хотел верить, в то, что уже утро. И начался обычный утренний ритуал: завтрак, автобус, сонные заводчане и электрическая плитка.

Дина была уже в кабинете. На ней была одета длинная темно-коричневая юбка и короткий жакет в тон. Дина щебетала, причесывая свои волосы. Увидев Милену, она в знак приветствия помахала ей расческой. Милена села за свой стол. Придерживая руками, попыталась открыть разломанный ящик стола. После четвертой попытки, он поддался ей, и она смогла достать журнал учета.

Пришли остальные работницы, и в кабинете стало очень шумно. Девчонки наперебой рассказывали друг другу о проведенных выходных днях. Одна Дина молчала.

«Странно,- подумала Милена – Обычно она первая рассказчица, а тут молчит.

- Дина, а ты как провела время? – Спросила она.

- Никак, сидела дома и читала книжку, - ответила Дина.

- Ой, Дина! Не может быть!- искренне удивилась слегка полноватая, смешливая, с короткой стрижкой Татьяна, - ты же каждый выходной проводишь необычно. И потом, я ж звонила тебе в воскресенье. Дома трубку никто не взял.

- Я отключила телефон, - огрызнулась Дина.

- Девочки не спорьте, - встряла Милена, - Это не важно. Это ее личное дело, где она была.

- Вот не надо меня защищать! – злобно ответила Дина.

- Дина, успокойся. Мне все равно, – спокойно ответила она, но про себя подумала:

«Какая-то она нервная сегодня».

До обеда было очень много работы, и Милена с головой в нее погрузилась. В 12.00 часов, она решила исследовать заводскую столовую. Спустилась вниз по лестнице и без труда ее отыскала. Просто шла за толпой голодных, ориентируясь по запаху. То ли желудок настолько сильно требовал еду, то ли действительно не так все плохо, запах, доносящийся из столовой, казался волшебным.

Столовая оказалась тем же островком Советского Союза, как и сам завод в принципе. Она была убогой с бетонным полом, с неровными столами сине-зеленого цвета на железных ножках, и знаменитой раздачей, где в коробах из нержавеющей стали, были разложены, знакомые с детства блюда: картофельное и гороховое пюре, различные котлетки, шницеля, фрикадельки. Тут же стояли огромные железные баки с борщом. А наверху на полках были выложены пирожки и сладкие булки, делящие соседство с салатом оливье и сельдью под шубой.

Милена взяла пластмассовый разнос, положила на него алюминиевые вилку и ложку и стала продвигаться в очереди, чтобы выбрать себе блюда.

- Привет, - услышала она за спиной. Обернулась и увидела Александра.

- Привет, - ответила она ему, слегка потупив взор.

- Что-то я не замечал Вас здесь раньше, – сказал Александр.

- Я впервые.

Они продвигались вместе, выбирая себе еду. Делали это молча. Милена выбрала пюре и фрикадельки, а Александр заставил свой поднос тарелками с супом, пюре со шницелем и пирожками.

- Молодой растущий организм, - засмеялся Александр, увидев ее удивленное лицо, - мне всего-то 31 год. Я еще расту, - добавил он.

- М-м-м, - еле сдержавшись от смеха, ответила Милена.

Они сели вместе за один стол, Александр расспрашивал о том, насколько Милена влилась в коллектив, подружилась ли с кем-нибудь. Она отвечала, что уже привыкает и к фиолетовым халатам, и к необычным запахам, но что до сих пор не может принять холодную могильную обстановку вокруг. Он, понимающе кивал и говорил, что он привык только через год, но теперь не представляет свою жизнь без завода.

К ним подошла Дина. Наклонилась так, чтобы грудь была хорошо видна и что-то прошептала Александру на ухо. Он покраснел, и стал вилкой ковыряться в еде. Дина посмотрела на Милену победным взглядом. Остаток обеда прошел в молчании. Александр смущался, а ей не хотелось ничего спрашивать, и узнавать о чем она ему шепнула.

Они вместе вышли из столовой, но он быстро со ней распрощался, сославшись на очень неотложные важные дела.

Милена вернулась в кабинет. Дины не было. Татьяна сидела за столом и пила чай.

- Татьяна, а что с Диной творится? – спросила она.

- Не знаю. Странная стала. Озлобилась очень.

- А что их с Александром связывает?

- Ничего. А с чего ты взяла, что их что-то должно связывать? – удивилась Татьяна.

- Она кокетничала в столовой с ним, когда мы обедали. Причем со мной она вообще перестала разговаривать.

- Ты что-то перепутала Милена, - сказала Таня, - Динке Александр как не пришей кобыле хвост. У нее такие ухажеры. А ты что ревнуешь что ли?

- Я? Нет, конечно. Просто интересно. Она поменяла отношение ко мне. Хотелось бы узнать, с чем это связано.

Тут вошла Дина, и Татьяна – простая душа, сказала:

- А ты Милена, спроси у нее сама. Это ж лучше сразу решить.

Милена покраснела. У нее было ощущение, что ее голую выставили за дверь. Дина остановилась в дверях:

- Что вы тут за моей спиной шушукаетесь? – сверкнула она глазами.

- Ничего мы не шушукаемся – ответила ей Татьяна, - Не понимает человек, чего ты взъелась на нее.

Дина замолчала. Было видно, что она собирает всю волю в кулак:

- Милена, я к тебе прекрасно отношусь, - пропела она, как можно медовей.

Милена молча изучала ее.

Татьяна, решив, что я робею перед Диной, за меня продолжила:

- А что тогда не разговариваешь?

- Просто у меня плохое настроение было, вот и сорвалась на первом попавшемся под руку человеком. – Дина заулыбалась, подошла ко ней и обняла, - Ты, что Милена, нам с тобой делить нечего. Не переживай. Прости, если я тебя обидела.

Милена передернула плечами, показывая всем своим видом, что она не обижается

«Отчего у меня ощущение того, что она врет» - подумала Милена.

Остаток рабочего дня прошел рутинно. Милена засобиралась домой. Вышла из проходной и увидела, как Дина подошла к Александру подхватила его за локоть, и что-то быстро говоря ему, увлекала все дальше и дальше от остановки.

«Не интересен он ей! Как же!» - усмехнулась она и запрыгнула в автобус.

«Счастье-то, какое, что сегодня последний день лекций. Хоть станет чуть-чуть полегче», - думала Милена, подъезжая к университету, - Можно будет расплатиться с частью долга и вздохнуть свободнее.

На улице всё также вьюжил снег. Уже было достаточно темно. Очень хотелось солнечного тепла. Милена замерзала. И чтобы хоть немного согреться, почти бежала - быстро перебирая ногами. В университете она пробыла 1,5 часа. Студенты тепло прощались со ней, даря конфеты и шоколадки. Было очень приятно. В хорошем приподнятом настроении Милена вернулась в свою пустую квартиру.

Разделась и с удовольствием развалилась на диване.

«Вот так бы лежала и лежала, - размышляла Милена, - Тепло, уютно и мухи не кусают. Она потянулась за пультом от телевизора. Рука невольно нащупала вчерашнюю записку. Милена вновь ее перечитала.

«В среду…А ведь в среду я должна была отдать сверток! – вспомнила она. Совпадение? Возможно. Что же делать?» - Милену терзали сомнения. Думать о чем-либо другом она уже не могла.

Она включила телевизор, вещал местный канал, и молодая дикторша с озабоченным лицом говорила о том, что при неизвестных обстоятельствах пропал молодой парень Рогаткин Федор Николаевич, 1982 г. рождения. Одет был в черную куртку и красную шапочку.

Во весь экран показали фотографию парня. Она была любительской. С фотографии смотрели большие и смеющиеся глаза, челка взъерошена. Видно, что парень празднует что-то.

Чувство нехорошего стало подниматься внутри Милены. Милена признала в парне на фотографии того испуганного убегающего юношу с улицы. Она, немея, обхватила голову руками.

- О, нет!.

«Надо звонить в милицию, - подумала она, - Сама не справлюсь…. А если от этого еще хуже будет? Нет-нет. Надо искать выход».

Мысли одна за другой рождались в голове, вытесняли одну за другой. Милена ходила по комнате, измеряя ее шагами.

«Хорошо, что Мишка в безопасности – подумала она, - а вот Оксанки мне хватает».

Зазвонил телефон, вырывая ее из оцепенения. Милена метнулась к нему, сбив попавшуюся под ноги табуретку. Она с грохотом упала на пол. Милена не обращая, внимая, схватила трубку:

- Алло.

Молчание. Ни одного звука в трубке.

- Алло, я слушаю вас – робко повторила она.

Никто не ответил. В трубке зазвучали короткие гудки.

- Что? Запугать решили? – Милена начала нервно смеяться – Не получиться! – она потрясла в воздухе кулаком, - Не выйдет!

Милена взяла мобильный телефон в руки и набрала номер Сергея. Он ответил с первого гудка:

- Я ждал Вас.

- Вы поправились? – спросила она.

- Да, мне намного легче.

- Вы видели сюжет про пропавшего Рогаткина?

- Нет, а кто это? – безразлично спросил он.

- Это тот самый, который сверток мне отдал. А еще у меня записка есть, где в среду ждут меня в «Пингвине». Сверток у этих людей. По-крайней мере они так утверждают.

- Милена, а случайно не в среду ты должна была с Рогаткиным встретиться? - перешел на «ты» Сергей. Но они этого даже не заметили.

- Да, именно, - сказала Милена.

- Ты где? – спросил Сергей

- Дома.

- А сын?

- Он у бабушки в другом городе. И Оксанка меня тоже бросила – уехала к своим, в отпуск.

- Не страшно?

- Пока дверь на замке – нет. Но как только выхожу, так сразу озноб. Мне кто-то звонил на городской телефон и молчал в трубку. Я успокаиваю себя, что это всего лишь совпадение, но испугалась, если честно, не на шутку.

- Не бойся. Мне приехать? – спросил ненавязчиво Сергей.

Она замялась и промычала что-то бессвязное.

- Милена, мне приехать? – повторил свой вопрос Сергей.

- Не думаю, что это необходимо, - уклончиво ответила Милена.

- Ну не буду настаивать, - также непринужденно сказал он, и добавил, - Но если что – звони.

- Хорошо, – на душе Милены потеплело и стало спокойней.

Она положила трубку на место. И по инерции двинулась к холодильнику. Открыла и нашла в нем сыр и масло.

Отрезала тонкий кусочек булки, поджарила его в тостере, намазала тонким слоем масло и закончила бутерброд российским сыром с дырочками. Посмотрела на него, и, подумав, украсила еще веточкой петрушки.

- Красота! – сама себя похвалила она, - Вот это теперь с удовольствием я и съем!

Зажгла газовую плиту и поставила на огонь чайник.

- Сейчас будет кофе! Странное дело, дома никого, и я сама с собой разговариваю. Эх! Пора всех обратно возвращать, иначе с ума сойду. Хотя прошел ведь всего лишь один день, а осталось еще почти 30.. Кошмар. Одичаю – как-то с грустью сказала Милена и откусила приличный кусок бутерброда.

Бутерброд Милена съела, не дождавшись, когда вскипит чайник.

«Ну, ладно – так попью» - подумала она, и наполнила чашку растворимым кофе.

«Хочу натурального, сваренного!», - капризно топнула ногой, обидевшись, что в голове неисполнимые желания возникают всё чаще и чаще.

Вновь зазвонил телефон. Милена медленно подошла к нему и подняла трубку, прислушиваясь к происходящему.

- Мама! – требовательно закричал в трубку Мишка

- Мишутка! – в ответ обрадовалась она, - Я соскучилась, миленький мой. Как ты?

- Мама! Гы-ы! - смеялся он.

В разговор вклинилась мама по параллельному телефону:

- Миленка, ты нормально долетела?

- Да, мамуль, все отлично. А как Миша? Скучает?

- Не особо, - засмеялась мама, - Дед его на спине катает. Они все еще не могу наиграться с ним. Не переживай.

- Ну, хорошо. Передай, что я люблю его.

- Звони, Милена, что-то я переживаю за тебя.

- Конечно, позвоню. Пока, мамуль, - она положила трубку, вернулась на кухню.

«Тоска неимоверная. Может пойти прогуляться?» - Милена посмотрела на часы. Часы показывали 19.15 часов.

«Заснуть – не засну – рановато всё-таки», - подумала она и стала собираться. Надела пуховик, обмотала шею шарфом, натянула капюшон на голову и встала перед зеркалом:

«А собственно, куда собралась-то? - подумала Милена и тут же ответила,- Давно я у школьной подруги своей не была. А ведь она приглашала вчера…. Решено! Иду к подруге».

Она уже открывала дверь, как вновь зазвонил телефон. Милена, даже не разуваясь, вновь захлопнула дверь и схватила трубку:

- Привет Милена, завтра собрание в 16.30 часов на заводе, после работы, так что ты никакие планы не строй, - в телефонную трубку очень по-деловому сказал Александр.

- Привет. Спасибо, что предупредил, - тепло ответила она ему.

В телефоне образовалась тишина. Было слышно только дыхание. Сама не зная чего, но Милена чего-то ждала. Прислонившись к стене, она затаилась и молчала. Минута тянулась бесконечно.

Тишину нарушил Александр:

- Ну, вот в принципе и все, что хотел сказать. До завтра. Увидимся. – В телефоне зазвучали короткие гудки.

Милена посмотрела на трубку. Чувство легкого разочарования было горькими на вкус и портили хорошее настроение. Она с досадой бросила трубку на место.

«Ну и ладно! - не должен же он мне отчитываться, в конце концов, - подумала Милена и захлопнула за собой входную дверь.

На улице, как всегда было морозно и неприятно. Она стала спускаться вниз, вдоль высоких многоэтажек. Навстречу попадали такие же замерзающие люди, с поднятыми воротниками, в теплых шапках, укатанные шарфами. В глазах читалась тоска и желание оказаться дома, ну или по-крайней мере в теплом помещении. Сапоги скользили по утрамбованному снегу. Милена раскидывала руки, чтобы удержать равновесие, и так увлеклась этим занятием, что с каждым разом делала это более изящно. Ей стало весело. Не обращая внимания на прохожих, она выполняла странные гимнастические упражнения, улыбаясь в свой шарф.

Около дома подруги Милена оказалась быстро. Разгорячившись от быстрого шага, стало совсем жарко. Она освободила лицо от шарфа и нажала на кнопку домофона подъездной двери. Он равномерно гудел, но никто не отвечал.

«Вот так всегда – соберешься в гости, а дома – никого!»

Милена растерянно развернулась, посмотрела на пустынный двор. Заснеженные качели одиноко ждали лета и веселых ребятишек. В песочнице место занял белый снег, он лежал легкой шалью, закрывая собой, бывший когда-то горячим, песок. И только на деревянной горке были отчетливо видны следы нашествия людей.

«А почему бы нет?» - она подбежала к горке, лихо взобралась на нее, и, вспоминая детское чувство щенячьей радости, с визгом скатилась вниз.

«Вот это здорово!» - отряхнув от снега куртку, Милена пошла обратно. Перескоки через снег уже не забавляли, да и идти теперь надо было в гору, поэтому дорога домой заняла больше времени, чем этого бы хотелось.

Около дома, у соседнего подъезда стояли двое мужчин, они курили, смачно сплевывая на землю и о чём-то спорили.

«Фу, как отвратительно» - поежившись, подумала Милена и ускорила шаг. Поравнявшись с ними, отчего-то подумалось, что это не местные, безобидные хулиганы, а чужаки.

«Да кто угодно может тут быть и нечего быть мнительной», - успокаивала себя она, стараясь идти ровно, не показывая свои подозрения.

Милена инстинктивно обернулась и увидела, что один из них очень пристально смотрит ей вслед. Мысли в голове запрыгали и с не свойственным для нее холодным расчетом, осмотрела взглядом двор – он был пуст.

«В подъезд забаррикадироваться не успею! Бегунья из меня никакая – догонят в два счета!»

Она шла медленно, стараясь не делать резких движений и не упускать «чужаков» из поля зрения. Парень все также смотрел Милене вслед, к нему присоединился второй незнакомец, и они с интересом наблюдали за ней. Внизу живота похолодело и заныло.

«Нужно найти людей!» Милена также плавно прошла мимо своего подъезда и двинулась вдоль своего дома, направляясь к трамвайной остановке.

Один из них громко выругался. Второй зашипел на него за излишнюю громкость выражения чувств, и они все трое стали быстро догонять Милену.

«Бежать нельзя! Поймут, что я догадалась и церемонится точно не будут». Милена тряслась, как осенний лист.

- Девушка! Подождите, пожалуйста – донеслось до нее. Сделав вид, что она просто не слышит, Милена прибавила шаг.

«Только бы найти людей!» - мысль стучала в висках, как молитва.

Она вздрогнула, когда на ее плечо легла твердая сильная рука, слегка его сжав.

- Девушка, я же к Вам обращаюсь!

Милене пришлось обернуться. Лица мужчин она не увидела. На глаза были надвинуты кепки, а лица укутаны шарфами.

- Закурить есть? – спокойно спросил один из них.

- Не курю – она попыталась освободить плечо – не получилось.

- Правильно курить вредно – деловито ответил он. Второй стоял молча и просто наблюдал, руки у него были в карманах куртки, отчего он казался более непредсказуемым.

- Пройдемся? – спросил первый, стал подталкивать Милену в обратную сторону.

Они шли медленно. Бежать было некуда.

Вдруг Милену окрикнули:

- Милена! Сколько лет, сколько зим! – к ней подбежала та самая школьная подруга Оля, к которой она не попала! Она растолкала ее провожатых и обняла Милену, шепнув на ухо:

- Не бойся! Идем к машине, - и стала бурно выражать свои эмоции:

- Сейчас к нам ребята подъедут, они уже здесь на соседней улице! – она, не переставая, обнимала меня и вела к своему автомобилю. «Провожатые» не отставали и шли практически рядом.

- Ух, ты! Здорово, повидаемся, наконец! – Милена приняла ее игру, - Они все еще в органах работают?

- Конечно! Они же фанаты! У всех звания есть. Все спрашивали о тебе!

Один из них сделал легкий жест рукой своему напарнику, что бы он остановился.

«Ну, что 1:0 в нашу пользу!» - обрадовалась Милена. Оля быстро села за руль заведенной машины, Милена прыгнула на пассажирское сиденье и заблокировала все двери.

- Что? Съели?! – подруга заликовала и надавила на педаль газа. Когда они проезжали мимо мужчин, и Милена увидела знакомые глазки-пуговки.

«Мда…, каша на славу! Расхлебывать и расхлебывать!»- подумала она.

Минут двадцать они ехали молча. Потом Оля остановила машину в узком темном переулке, заглушила мотор, посмотрев ей прямо в глаза, спросила:

- Рассказывай! Во что ты вляпалась!

Милена, не сдержав чувств, обняла ее.

- Ну, ну – всё прошло! – она похлопала ее по плечу.

- В том то и дело – кажется, ничего не кончилось, а только все началось! - всхлипывала Милена, - А я к тебе приходила, тебя дома не было.

- Знаю, я была здесь в магазине, купила торт и думала, что заеду за тобой, а то вдруг опять у тебя будет много дел, и не дойдешь до меня. А тут гляжу – ты стоишь, с какими подозрительными людьми. Сама вся зеленая и растерянная. Я сразу почему-то подумала – что это не твои друзья-товарищи.

- В общем, так! Поживешь немного у меня.

- Нет, нет! Не могу,- замотала Милена головой, - дом, это дом. И потом Мишка мой у родителей, звонит мне каждый день – потеряет меня.

- Идем в полицию! – уверенно предложила Оля.

- Лелик, - ласково обратилась она к ней – И что я им скажу? Меня караулят перед подъездом? Кто мне поверит?

- И всё же, заявление написать надо!

- Ладно, напишу. Правда – толку никакого! - Отвезешь меня домой?

- И как ты там одна?

- Посмотрим, не знаю. А может, ты со мной поживешь?

- Не могу Милена, я завтра утром должна уехать, – она достала из сумки ключи и протянула Милене – Держи, если что - квартира в твоем распоряжении. Давай я тебя провожу до квартиры, мы с тобой попьем чаю с тортом и я уеду к себе – надо еще чемодан собрать.

- Вперед, Лелик! Поехали, – Милена пристегнула ремень – ничего, прорвемся!

Продолжение следует.