В Правилах Церкви сказано ясно, что получение священного сана посредством взятки (симония), заступничества светской власти или любого другого давления на церковную власть делает хиротонию недействительной:
"Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами это достоинство получит, да будет извержен и он, и поставивший, и от общения совсем да отсечется, как Симон волхв мною Петром".
(Апост., 29)
Никакой патриарх не может изменить или отменить это высшее каноническое постановление, потому что патриарх НЕ выше апостолов. Соответственно, если существует факт, что патриарший сан был куплен за деньги или за очень большие деньги или присвоен через влияние каких-либо гос. структур кгб/фсб равнозначно - читаем следующее апостольское правило:
"Если который епископ, мирских начальников употребив, через них получит епископскую в Церкви власть, да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним".
(Апост., 30)
Т.е. немедленное извержение из сана. Рядовому прихожанину храмов здесь стоит обратить внимание, что немедленно отлучаются от Церкви также все сообщающиеся с таковым лжеепископом или лжепатриархом. Именно потому и плодится раскол между Поместными Церквами, т.к. Правила святых апостолов и святых отец имеют ДУХОВНУЮ СИЛУ.
Из послания святителя Василия Великого подчиненным ему епископам:
"Сказуют некие, яко некоторые из вас от рукополагаемых ими берут
деньги,
и прикрывают то именем благочестия, что еще хуже. Ибо аще кто делает зло, под прикрытием добра, таковый достоин сугубого наказания: и за то, яко творит недоброе, и за то, яко употребляет доброе, да тако речем, споспешником себе к совершению греха.
Аще тако есть сие: да не будет отныне, но да исправится. Ибо внемлющему сребро необходимо должно рещи то, что речено апостолами хотевшему дати оное, да купити преподаяние Cвятаго Духа: сребро твое с тобою да будет в погибель (Деян. 8:20).
Ибо менее грешит хотящий, по неразумию, купити дар Божий, нежели продающий его, потому что сие есть
продажа:
и аще полученное туне продаешь, как бы проданный сатане, то отъимется у тебя дарование. Ибо ты корчемство вводишь в духовные дела и в церковь, в которой нам вверено тело и кровь Христова.
Не подобает сим тако бывати. В чем же состоит ухищрение, сказую. Мнят, яко не согрешают, когда берут не при рукоположении, а после: взяти же, когда бы то ни было, есть взяти.
И так молю, оставите сей доход, или паче сей вход
в геенну,
и не, делайте себя недостойными совершати священныя таинства, оскверняя руки свои таковым лихоиманием. Простите же мне, яко первее аки не верив, потом же, аки поверив, угрожаю.
Аще кто после сего моего послания что либо таковое соделает: да отступит от здешних олтарей, и пусть ищет, где бы мог он покупати и продавати дар Божий.
Ибо мы и церкви Божии таковаго обычая не имеем (1Кор. 11:16). Единое же присовокупив престану. Сие бывает из сребролюбия: корень всех зол есть сребролюбие (1Тим. 6:10), и нарицается идолослужением (Кол. 3:5).
И так не предпочитайте идолов Христу за малое сребро, ниже паки Иуде подражайте, за лихоимание вторично предавая единожды Распятого за нас: ибо и села и руки вземлющих таковые плоды, нарекутся
акелдама".
Акелдама означает - Земля Крови. Епископы, которым обращено настоящее послание, оправдывались, что они берут деньги не во время рукоположения, а после него, и, следовательно, они не грешат. На это святой Василий отвечает, что брать когда бы то ни было все же означает брать,
Кто ради сребролюбия продает дар Божий, тот подобен Иуде, предавшего ради серебра Христа, так и симонит продает вторично Христа, распятого за нас. Полученное симонитом за рукоположение кого-либо должно быть названо акелдама (земля крови, χωρίον αίματος, Деян. 1:19), ибо как та земля, купленная на деньги, полученные Иудой за предательство Христа, названа было ценою крови,
так должны быть названы и деньги, получаемые симонитами за продаваемые дары Божии, равно и места, к которым рукополагаются платящие деньги, должны быть названы ценою крови.
Другие статьи по теме:
Оплата по карте - крепостное право или проездной в преисподнюю.
Шестая колонна антихриста
( о причине выкупа акций Звербанка).