Найти в Дзене
Антология Музыки

Израиль и музыка II: мировые звезды

ENRICO MACIAS

-2

Музыкальный талант Гастона Гренассиа (впоследствии Энрико Масиас), родившегося в Алжире в франко-еврейской семье, проявился уже в 15 лет; мальчик стал петь в популярном оркестре Раймонда, а впоследствии женился на его дочери. В трудное для французов в Алжире время - в 1961 - его семья переехала во Францию, где он и стал звездой шансона. Особенную любовь он снискал у советских слушателей - после его триумфальных гастролей в СССР в 1966 его песни стали переводить и исполнять известные советские артисты. Однако всё изменилось после того, как он поддержал Израиль в шестидневной войне 1967 года. Советские власти ему этого не простили, и его музыка была запрещена на многие годы. Не простили ему это и на его родине - в Алжире, где он до сих пор - персона нон грата.

Однако певец продолжал поддерживать позицию Израиля - как на словах, так и в песнях. Известно исполнение им Hatikva ("Надежда") - гимна Израиля перед аудиторией в 25000 человек. С молодых лет и до сегодняшнего дня одной из составляющих его творчества являются еврейско-арабские песни, которые он приспосабливает к традициям французского шансона.

DAHLIA LAVI

-3

Судьба этой талантливой певицы противоречива. Её родители, родом из Германии и России, эмигрировали в Палестину в 1933 году по Ха'аварскому соглашению. Актриса выросла в Израиле, училась балету в Швеции, снялась в многих фильмах, но только вернувшись в Германию, смогла стать звездой шлягера 1970-х благодаря нескольким хитам, снискавшим популярность - "Oh wann kommst du", "Liebeslied jener Sommernacht", "Accordeon" и другим. В 1986 ее карьера резко оборвалась после того, как она в прямом эфире призвала немецкую молодежь забыть прошлое и гордиться Германией. После этого ей пришлось эмигрировать в США. Только в августе 2008 года ей разрешили вернуться на государственное телевидение ФРГ, но не для того, чтобы петь, а только для того, чтобы в Ток-шоу заявить, что она поддержит Обаму в предстоящей президентской кампании в США, потому что тот так "крут". К своему стыду, она пошла на это...

ABI & ESTHER OFARIM

-4

"Театральный" супружеский дуэт из Тель-авивской "Габимы" Эстер Зайед и Аби Офарим благодаря удачно найденному решению в стилизации фольк-песен разных стран стал необычайно популярен в Европе 1960-х, на лондонском концерте они были даже представлены королеве Великобритании. Тем временем, исполняя шлягеры на европейских языках, дуэт постоянно включал в репертуар израильскую музыку - как популярную, так и духовную, основой исполнения которой был вокал Эстер Зайед. После развода в 1970 году она продолжает сольную карьеру - играет в театре и кино и записывает сольные альбомы.

RICA ZARAY

-5

Пианистка и певица из Иерусалима Эрика Гозман (позже - Зарай), родившаяся в семье выходцев из России и Польши, начала свою карьеру в Париже. В 1950-х годах израильский писатель Аарон Мегг написал для мюзикла труппы Центрального командования ИДФ мюзикл о пяти солдатах, влюбленных в пять деревенских девушек. В 1956 году он стал продюсером в коммерческом исполнении театра Охеля в главной роли с Рикой Зарай. Музыка была написана ее мужем Йохананом Зараем со стихами и мелодиями Наоми Шемер, ставшей впоследствии автором неофициального гимна Иерусалима «Йерушалаим шель захав» (Золотой Иерусалим) - который Рика Зарай включила в свой постоянный репертуар.

ELIZA GABBAI

-6

Израильская певица, которая в 1962 году выпустила свой первый альбом, содержащий 17 израильских народных песен, в Израиле, стала известной в конце 1960-х годов, наилучшим образом реализовав себя в Швейцарии благодаря своим необычным шоу в ночном клубе. С ней подписал контракт музыкальный агент из Берлина, с этого момента шлягеры и песни кабаре в исполнении Elisa Gabbai стали регулярно появляться в европейских чартах. Певица не забывает о своих корнях и периодически возвращается к исполнению классических еврейских песен.