Вряд ли кому-то хочется отправляться в деловую поездку с огромным чемоданом, полным вещей, большинство из которых могут и не пригодиться. Если поездка недолгая, желательно ехать вообще без багажа, ограничившись ручной кладью, чтобы не ждать лишний час его выдачи. К тому же случаи задержки и утери багажа тоже в последнее время нередки.
В ручную кладь может поместиться все необходимое, нужно лишь выбрать подходящую сумку и правильно уложить в нее вещи. Рассказываем, что взять с собой в деловую поездку, чтобы ограничиться безбагажным тарифом.
Какую сумку выбрать
Ознакомьтесь с правилами провоза багажа авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Большинство авиаперевозчиков ограничивают вес и размеры ручной клади. Например, в правилах авиакомпании «Аэрофлот» установлена норма провоза ручной клади весом не более 10 кг плюс сумка, рюкзак или портфель весом не более 5 кг. Utair разрешает брать с собой в салон самолета одну сумку весом не больше 5 кг, а «Победа» не ограничивает вес, но суммарные габариты ручной клади не должны превышать 36 x 30 x 27 см.
Если вы часто летаете в командировки, стоит приобрести качественный аксессуар. Дорожную сумку лучше брать из плотной натуральной кожи и с крепкими ручками, чтобы она не развалилась в самый неподходящий момент, а для большего удобства – еще и с колесиками.
Можно взять подходящий по габаритам чемодан: из пластика или ткани. Пластиковый чемодан легкий, держит форму, просто чистится от грязи, но есть вероятность того, что он треснет или поцарапается. В тканевый чемодан можно поместить больше вещей, но, к сожалению, ткань пачкается, а под дождем вещи могут промокнуть. Если вы все же остановите выбор на тканевом варианте, купите к нему влагозащитный чехол.
Что взять из одежды
Не стоит брать с собой громоздкую и тяжелую верхнюю одежду – ограничьтесь легким и компактным пуховиком, который почти не занимает места. Вместо зонта на случай дождя возьмите дождевик – он не такой тяжелый.
В поездку лучше брать одежду из немнущейся ткани: например, при выборе рубашек обратите внимание на маркировки еasy care (легкий уход), non-iron (без глажки), wrinkle-free (без складок), wash&go, wash and wear – такая одежда не помнется.
Как уместить все вещи
Сбор чемодана – целая наука. Конечно, легко сложить все нужные вещи, когда вы летите с большим багажом, но с ручной кладью все сложнее. Первый вариант – свернуть вещи рулончиками, а в образовавшиеся пустые места положить обувь (не берите больше одной пары: обувь тяжелая и занимает много места).
Еще один прием – вакуумные пакеты, которые действительно помогают сэкономить место. Просто положите одежду в пакеты на застежках и выпустите из них воздух. Также можно купить специальный органайзер, который не только поддержит порядок в ручной клади, но и сохранит одежду практически в идеальном виде, не требующем глажки.
Не менее важна и последовательность укладывания вещей в сумку или чемодан. На дно отправляется самое тяжелое: джинсы, свитеры и обувь. Следующий слой – хрупкие вещи (например, духи) и более легкая одежда: футболки, рубашки, юбки, блузы. На самом верху размещают разные мелочи: ремни и расчески.
Часто в деловые поездки приходится брать с собой костюм. Если вы летите сразу в нем, отдайте предпочтение одежде из смеси шерсти и полиэстера. Однако это не самый удобный вариант – намного проще взять с собой портплед, чтобы костюм не помялся. Во многих авиакомпаниях (даже в «Победе») портплед можно проносить в салон дополнительно к ручной клади.
Какие средства личной гигиены понадобятся в дороге
Объем упаковки для жидкостей в ручной клади не должен превышать 100 мл. Если емкость больше разрешенного, но средства в ней меньше 100 мл, его все равно нельзя взять с собой. Совокупный объем жидкостей должен быть не более 1 л. Самый удобный вариант – купить набор пустых баночек для путешествий, куда можно перелить все свои любимые средства.
Как быть с техникой
В деловой поездке не обойтись без ноутбука. Конечно, самый комфортный вариант – положить его в отдельную сумку. Туда же можно сложить все зарядки, портативные аккумуляторы и универсальный адаптер для розеток. Но такая возможность есть не всегда, и чаще всего приходится укладывать технику в ручную кладь.
Следите за весом сумки, рюкзака или чемодана чтобы не пришлось платить за перевес. Для этого купите маленькие багажные весы и возите их с собой: много места они не занимают, весят мало и помещаются даже в кармане.
Расскажите в комментариях, что вы берете с собой в ручную кладь и всегда ли вам хватает места в чемодане?