Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Когда врач имеет право сказать: «НЕТ!»

Приветствую всех! Очень рад, что вы читаете мой блог. Ведь это значит, что мои жизненные истории интересны, а это ли не награда?

Сегодняшний пост может удивить своим неожиданным подходом. Нет, ну правда. Предположим, пришли вы в поликлиннику, встретились с лечащим врачом, которого по каким-то кретериям отнесли к «плохому» и написали заявление на отказ от него. И прикрепились к другому. Это ни у кого не вызовет нареканий, разве что в адрес неугодного доктора раздастся что-то вроде: «Какой плохой доктор, не пойду к нему, раз уж Петровна-то отказалась». А сам врач, скорее всего, махнёт рукой и даже вздохнёт облегчённо: «Одним пациентом меньше, и хорошо».

Фото с сайта versiya.info
Фото с сайта versiya.info

А вот представить ситуацию, когда врач отказывается от больного странно и для многих возмутительно. Ну как это, нарушить клятву Гиппократа?! Врач обязан лечить, нравится ему обратившийся или нет. Иначе, зачем было становиться врачом?! Именно так относятся к эскулапам.

Скажу честно — тема здравоохранения очень тернистая, я стараюсь эти дебри обходить. Но чего не сделаешь, когда очень просят, к тому же вопрос оказывается не самым сложным. Обратилась ко мне одна женщина, истинного имени которой я называть не стану, но определю, как, скажем, Надежда. Немолодая и очень импульсивная. Надежда была крайне возмущена тем, что лечащий врач от неё...отказался! И хотела знать, насколько это законно.

Я поднял информацию и выяснил детали. Оказалось, что очень даже законно. В Российском законодательстве найдётся не одно уточнение, что врач обязан лечить пациента вне завимости от личных предпочтений и даже ситуаций. Но было бы нечестно столь кардинально ограничивать лекарей, лишая их прав на «отступление». Поэтому своеобразная лазейка для них всё же существует. И найти её можно в ч.1 ст. 70 Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А если поподробнее, то лечащий врач имеет право отказаться от обслуживания определённого пациента даже без указания причин такого решения, однако только с одобрения руководителя медицинской организации, а так же учитывая, что отказ не повлечёт за собой угрозу жизни и здоровью больного. Без лечения пациент не остаётся — руководство обязано заменить одного врача на другого.

В случае с Надеждой ни о какой угрозе речи идти не могло. Я не знаю всех подробностей, но она просто что-то не поделила со своим доктором. А может быть, дело в непонимании, ведь иногда пациенты считают себя умнее врачей, что тем, конечно же, не по нраву. Или наоборот, некомпетентность доктора «на лицо».

Не стоит разбираться в причинах решения отказа от лечения Надежды. Главное, что ответ на свой вопрос она получила, правда, не совсем ожидаемый.

А что вы скажете по этому поводу? Случались ли у вас подобные ситуации? А может быть вы считаете, что врач ни при каких условиях не должен отказываться от лечения? Давайте обсудим!