Человек узнаёт что такое ОСАГО еще задолго до приобретения автомобиля. Иногда его так и не появляется, а что такое обязательное страхование автогражданской ответственности несостоявшийся водитель прекрасно понимает. Небольшой пример тому — моя сестра, которая никогда не сидела (и, наверное, не сядет) за руль, однако целую лекцию об ОСАГО и его особенностях прочитать может. Но разговор пойдёт не о ней.
Напомню: обязательное страхование автогражданской ответственности — это гарантия, что в случае аварии будет компенсирован ремонт в рамках определённой установленной суммы (или же она будет выплачена пострадавшему, но это — в определённых случаях). В 2020 году это составило до 50 000 рублей за случай, зарегистрированный в регионе, и до 400 000 рублей — в Москве или Санкт-Петербурге.
Бывает, ОСАГО покрывает ремонт, иногда — нет. Это уж зависит от ситуации. А иногда происходит следующее — вроде и сумма соответствует, и проблемы с выплатой не возникает, и даже ремонт произведён… Но!
Именно с таким «НО» и обратился ко мне Алексей. Автомобиль ему отремонтировали...вроде как. А потом выявились существенные недостатки в проделанной работе. Алексей оказался человеком неконфликтным, но ситуация, само собой, его более чем обеспокоила. Ну, а как иначе? Зачем платить за то, что потом всё равно не будет работать, мягко говоря. Во избежание ссор с техслужбами и страховой компанией, он обратился ко мне за разъяснением.
Подобные неприятные случаи — явление, к сожалению, не редкое. И тут надо знать, как отстоять свои права. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40 - ФЗ нам все разъяснит. В нём подробно описано, кто несёт ответственность за недоброкачественный восстановительный ремонт транспортного средства, а именно — страховщик. Именно с ним и необходимо решать создавшуюся проблему. Если вдруг не знаете, страховщик — это страховая компания, выдавшая полис ОСАГО.
А ещё в судебной практике известны случаи, когда ремонт был произведён, но недобросовестно, а вот отведенные на него сроки вышли. Что тогда делать владельцу автомобиля? Если договориться со страховщиком или техслужбами не удаётся — обращайтесь в суд. Шансы выиграть его немаленькие. Потому как, если ремонтные работы действительно некачественные, они расцениваются как отсутствие восстановительного ремонта, что неправомерно.