Найти тему
Медсестра

Пол года назад государство решило вернуть медсестер в профессию. Получилось?

Летом 2019 года региональные отделения Минздрава стали утверждать программы по возвращению (или удержанию) специалистов в системе здравоохранения. Под программу попали все : пенсионеры, женщины в декрете и даже ушедшие в коммерческие клиники специалисты. Для удержания специалистов предлагались условия сокращенного рабочего дня, перевод на менее напряжённый труд, работа на неполную ставку. Спустя пол года появились новые методы привлечения медработников и кого-то даже получилось вернуть.

Во Владимирской области удалось вернуть 90 человек не работавших по специальности более года. С помощью обучение и повышения квалификации на позиции младшего и среднего медперсонала уже трудоустроенных 53 человека. Программы по повышению квалификации и профессиональной подготовки проводят во многих регионах, в их числе и Алтайский край, на территории которого медикам компенсируют расходы на аренду жилья в сумме не более 10 тыс. рублей для населенных пунктов, где проживают более чем 50 тыс. жителей, в более мелких ограничение составляет 7 тыс. рублей. В Москве появились медицинские классы в школах для мотивации детей на ориентацию образования. В них дети получают информацию об уходе за пациентами, оказании первой помощи и многих других аспектам медицинской деятельности. Уровень полученных знаний контролируют на предпрофессиональном экзамене, который принимают преподаватели вузов-партнеров. Результаты экзамена принимают во внимание вузы столицы и начисляют поступающим дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Сами вузы в свою очередь фомируют большинство бюджетных месты целевыми, а ординатуру на 100% целевой.

Но не толко в школах идёт работа по охвату обучения. Медицинские колледжи стали увеличивать места для приёма студентов, а также вводить дополнительные целевые места. Минздрав планирует расширить приём в колледжи, чтобы обеспечить приход в отрасль не менее 70 тысяч специалистов ежегодно. Приём в медицинские колледжи увеличивается прямо сейчас из-за многочисленного количества абитуриентов. Произведено ежегодное увеличение (начиная с 2020/2021 учебного года) объёма финансирования образовательным организациям профессионального образование на подготовку специалистов со средним медицинским образованием не менее чем на 30% от имеющегося дефицита специалистов.

Минздрав Забайкалья пошёл нестандартным путём и запустил проект «Доктор челлендж» в соцсетях. В программе участвовали не только врачи, но и медсестры. Цель проекта – привлечь молодые кадры в профессию. Об этом Минздрав сообщил на своей странице в Instagram.

Привлечение женщин, находящихся в декрете — один из наиболее распространённых способов решить кадровый дефицит. По мимо содействие матерям, досрочно покинувшим декретный отпуск, им также продложили обучиться на медсестер находясь в декрете. Министр труда Максим Топилин в эфире федерального телеканала сообщил, что за человеком закрепляется денежный сертификат, который даст возможность выбирать учебное заведение или определенные курсы; весь период учёбы будет оплачиваться службой занятости. Такую программу ранее вводили отдельные регионы, однако с 2020 года её расширили на федеральном уровне в рамках национального проекта «Демография», на основе которого будет выделяться 2 млрд. рублей для возможности повысить навыки или сменить профессию.

В 2019 году Минздрав признал дефицит медицинских работников среднего звена в размере 130 тысяч специалистов. Чтобы решить проблему он предложил комплекс и других мер, в числе которых соцподдержка, земские программы, закрепление минимального размера оплаты труда, а также долевое изменение оклада.