Все мы, счастливые родители малышей возраста до трех лет, с радостью и "чувством глубокого удовлетворения" слушали послание нашего президента к федеральному собранию, в котором в первых строках обозначены проблемы семей с детьми и, в частности, с детьми до трех лет. Вот цитата из этого послания: "Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц."
Радует? Радует! Правда у меня младшему уже через несколько месяцев будет 3 года, но возможность получать хотя бы несколько месяцев дополнительно к семейному бюджету около 11 тысяч рублей приятно обнадежила.
В трепетном предвкушении захожу на сайт госуслуг в раздел "Ежемесячные выплаты на детей: изменения с 2020 года" и читаю:
"С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. Это пособие, которое могут получать семьи с доходом менее 1,5 регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2019 году право на выплату есть до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.
С 2020 года в законе об этих выплатах произойдут изменения: лимит дохода для назначения пособия вырастет до 2 прожиточных минимумов, а получать его можно будет до трехлетия детей.
Основание: Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ."
Пока все так, как заявлено президентом. Далее:
"Кто имеет право на ежемесячное пособие"
Напряжение нарастает, вот сейчас будет про меня...
"Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. На третьего ребенка или детей, рожденных до 2018 года, пособие не назначается." (все подчеркивания сделаны автором).
Бам! Что это??? То есть, если у меня ребенок рожден в декабре 2017 года, то на него выплат нет? Опять обман? Я конечно никогда не доверяю государству и ничего от него не жду сверхъестественного, но каждый раз удивляюсь как можно обвести свой доверчивый народ вокруг пальца.
Опять же, речь идет про первого и второго ребенка. На третьего пособие не назначается. В контексте улучшения демографической ситуации в стране выглядит нелогично. Казалось бы, необходимо поднимать рождаемость, стимулировать к этому людей. Но это только казалось бы. На самом деле вырисовывается совсем другая картина. Почему-то, как бы это не было печально, но пахнет желанием прикрыть популистскими заявлениями что-то иное... Но это вопрос для другого анализа.
Читаем дальше. Как мы уже понимаем, читать надо внимательно, а порой и между строк. И, хотя я уже ни на что не рассчитываю, но дочитаем ради интереса.
"В течение какого периода платят пособие
До 2020 года ежемесячные выплаты на детей назначают до полутора лет.
С 2020 года пособие на первого и второго ребенка можно получать, пока ему не исполнится три года. Таким образом, общая сумма выплат для семьи за весь период увеличится примерно в два раза или даже больше."
Это что получается? Раньше платили пособия до полутора лет. Теперь до трех. Однако, до трех лет в этом году получат пособие те, чьему ребенку исполнилось 2 года (рожден после 01.01.2018), а если, как моему, 2 года и 1 месяц (рожден до 31.12.2017), то пособия нет. То есть уже отсеяны те, кому до 3-х лет осталось 11 месяцев. Вот вам еще одно лукавство. Где тут увеличение в 2 раза? Для меня лично не меняется ровным счетом ничего.
"При обращении за выплатой ее назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трех лет. Для продления необходимо подать заявление и представить документы для подтверждения дохода."
То есть, раньше до полутора лет никуда обращаться было не нужно, теперь придется каждый год собирать документы и вновь обращаться за выплатой.
Далее.
"Когда подавать заявление
Заявление можно подать в любое время:
— в 2019 году — пока ребенку не исполнилось полтора года;
— с 2020 года — пока ребенку не исполнилось три года."
Очередной отвлекающий маневр, ведь мы уже разобрались, что в 2020 году подать заявление смогут только те родители, ребенку которых не исполнилось 3 года, но рожден он после 01.01.2018 г. Моему малышу тоже не исполнилось 3 года, но подать такое заявление я не смогу, так как ему уже исполнилось 2 года и 1 месяц.
И еще кое-что интересное.
"Если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие назначат с даты его рождения и выплатят сразу за несколько месяцев. Если обратиться с заявлением позже, ежемесячная выплата назначается со дня обращения.
Например, 20 июня 2019 года в семье родился первый ребенок. Мама обратилась за ежемесячной выплатой 15 сентября. Пособие ей назначат со дня рождения ребенка — то есть с 20 июня. Если та же мама обратится за выплатой 25 декабря, она получит пособие только с этой даты."
Это означает, что те, чьему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, за эти шесть месяцев пособие не получат, а начнут его получать только с даты обращения. Таким образом государство сокращает затраты на на 6-ти, 7-ми и т.д. месячных детей.
"Из каких источников платят пособие
На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета. Заявление для назначения выплаты нужно подавать в органы соцзащиты.
На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в отделение ПФР. Если семья планирует распорядиться материнским капиталом другим способом, можно направить его на погашение ипотеки или образование детей, не обращаясь за ежемесячной выплатой на второго ребенка. Если такая выплата уже назначена, в любой момент можно от нее отказаться."
Вот так номер! Вдумайтесь: "На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала." Что же это за пособие такое, которое вычитают из материнского капитала? Это простое, причем легальное, обналичивание материнского капитала. Нужно называть вещи своими именами. То есть, государство ровным счетом дополнительно ничего не расходует. Вам выплачивают ваши же деньги, только не после достижения ребенком трехлетнего возраста, а раньше, да еще и маленькими кусочками. Я не экономист, но не нужно им быть, чтобы понять, что тут тоже все просчитано. Выплачивать кусочками всегда легче, для этого мы и берем кредиты. Но мы платим за кредиты проценты, а государство просто отдает то, что вам положено маленькими долями, и индексировать маткапитал потом не нужно, вы ведь все израсходовали уже. Зато с высокой трибуны громко прозвучало про дополнительное "пособие". Народ услышал и проглотил наживку. Кто будет разбираться?
А мы, родители, которые рожают, усыновляют, словом, двигают демографию, опять остаемся один на один со своими проблемами. И хорошо, когда есть работа, когда процветает бизнес, а если все рушится в результате кризиса, то есть из-за действий того же государства: сокращение на работе, крах бизнеса?
Мы любим своих детей, рожаем их не для получения пособий или льгот от государства, сами справляемся со своими проблемами и ничего не просим. Просто лично мне становится грустно и тоскливо, когда на самом высоком уровне заявляется о заботе государства о нас, родителях, а в реальности -- пшик...