Найти тему
Vesna News

Отношения России и США: стоит ли ждать перемен?

Российско-американские отношения продолжают ухудшаться. Ожидания на улучшение отношений низки с обеих сторон. Контроль над вооружениями быстро разваливается, и администрация Трампа, по-видимому, допустит истечение срока договора СНВ. Открытое небо может стать еще одним соглашением, которое президент США Дональд Трамп хотел бы отменить.

Предстоящие президентские выборы в США вполне могут привести к новым обвинениям в российском вмешательстве, что приведет к новым санкциям против России. Как и все последние шесть лет, самое лучшее, что можно будет сделать в обозримом будущем это предотвратить прямое военное столкновение между Россией и США. В отсутствие конструктивного американо-российского диалога, каналы связи между высшим военным командованием двух стран, остаются единственными инструментами поддержания мира между двумя странами.

Отношения России с Европой не торопятся радовать. Ожидания прорыва или, по крайней мере, значительного прогресса на Донбассе — вопросы, которые были подняты в результате президентских и парламентских выборов 2019 года на Украине — пришлось значительно откатить. Остается вероятным долгосрочное замораживание конфликта и придание Донбассу политического статус-кво.

-2

Минское соглашение, выполнение которых являются основным условием отмены санкций ЕС против России, останутся невыполнимы. Настойчивость Москвы в отношении особого статуса для Донецка и Луганска не хотят рассматриваться официальным Киевом.

Российско-украинское соглашение о транзите газа, в соответствии с которым Москва согласилась выполнить решение суда в пользу Киева, не смогло предотвратить введение Санкций США против компаний, участвующих в прокладке трубопровода Северный поток — 2 через Балтийское море. Правительство Германии назвало действия США неприемлемыми, но строительство было временно приостановлено.

Россия заявила, что сможет закончить строительство своими силами, если никто не захочет помогать (читать).

Однако, даже несмотря на введение санкций, стало понятно, что ведущие страны ЕС готовы начать сближение с Москвой. Президент Францйии Эммануэль Макрон пригласил президента России Владимира Путина в свою летнюю резиденцию для обсуждения двусторонних отношений. Приглашение было озвучено накануне встречи G7, что вызвало дебаты о преимуществах возобновления участия России в группе. Франция и Германия выразили обеспокоенность, что изоляция России только подтолкнет её ближе к Китаю, что будет иметь негативные последствия для Европы.

-3

Официальная отмена в 2019 году Договора о РСМД повышает вероятность нового противостояние США и России в Европе. Однако, к удивлению Москвы, эта тревожная перспектива не подтолкнула европейские правительства к действиям по предотвращению новой конфронтации. Действительно, европейское спокойствие лишь подтвердило тот факт, что безопасность Европы полностью под контролем НАТО.

Подводя итоги: плохая новость заключается в том, что противостояние Москва-Вашингтон будет продолжаться; Отношения России с европейскими странами будут варьироваться от прагматичных, c такими как Франция, Германия и Италия, до особо токсичных с некоторыми из восточноевропейских соседей. Конфликт на Донбассе вряд ли сместится с мертвой точки и будет решен в ближайшее время. Крым останется русским, но не будет признан на международной арене. В регионе Балтийского моря не будет военных действий, но враждебность по обе стороны станет углубляться. Арктика окажется новым центром столкновения интересов на ближайшие годы вперед.

Vesna News  — официальный сайт