Многие сейчас жалуются, что при повышении стоимости товаров и услуг, зарплаты с пенсиями не достаточно увеличиваются. В результате людям не хватает денег, чтобы закрыть все свои потребности. Особенно уязвимы пенсионеры, которых взялись штрафовать за попытки заработать чуть больше. Люди злятся друг на друга и на себя в том числе, чувствуя ущербность из-за нехватки денег. Вместе с тем, именно русское дружелюбие способно помочь ослабить железную хватку капитализма на горле русского народа. Умение действовать вместе следует включить сейчас, чтобы сообща выжить в неблагоприятных условиях.
Я не буду в этой статье писать про участие в различных акциях супермаркетов или интернет-магазинов. Не потому, что считаю это бесперспективным, нет: я сама большая любительница акций. Но всё-таки акции опасны тем, что люди расходуют гораздо больше денег в стремлении воспользоваться большими скидками, покупая лишние вещи.
Открою мимоходом маленький секрет, который я поняла однажды: с большими скидками на продажу выставляются вещи, которые редко покупают за первоначальную цену. То есть, бросаясь на скидку, можно накупить ворох всего не слишком нужного, но в результате обнаружить нехватку денег для оплаты насущного, например коммунальных услуг.
Думаю, именно по этой причине многим людям в данное время не хватает денег: ведь все смотрят рекламу по телевизору, которая навязывает мнимое желание приобрести не то, что людям действительно необходимо, а то, что хотят сбыть продавцы товаров. Поэтому акциями нужно учиться пользоваться. Может быть, я напишу об этом отдельную статью, особенно, если будут такие пожелания в комментариях.
Есть масса способов обходить капиталистические законы, например, штрафующие пенсионеров за попытки заработать. Очень даже неплох бартер. Я недавно читала, как кришнаиты в Австралии создали ферму, на которую приглашают всех желающих пожить: предоставляют домик на двоих или троих, кормят дважды в день, а за это просят поработать всего 4 часа в первой половине дня.
Придраться с точки зрения буквы законов абсолютно не к чему: никаких денег ни гости, ни хозяева друг другу не платят. Вместе с тем, производимые продукты увозят в город, в ресторан для вегетарианцев. То есть, налог государству община платит только за обслуживание посетителей в ресторане и ещё за аренду земли под ферму, в результате чего питание в данном ресторане недорогое и потому востребованое. Все довольны, счастливы и процветают.
Мои родители при советской власти каждое лето помогали маминой тётке, работая на её даче по выходным и к осени получали несколько ведер яблок, из которых мама варила варенье для зимы. Ягоды можно было кушать сколько влезет прямо на даче и с собой мы увозили понемногу вишен, смородины, крыжовника. Яблочное варенье помогало семье сэкономить на завтраках: копеечный батон с вареньем, чай...
Проходя мимо соседнего подъезда, я как-то услышала разговор двух пожилых женщин, одна из которых взахлёб восторженно рассказывала о том, как к ней на дачу в выходные приезжают внуки с компанией жарить шашлыки. Молодёжь угощает хозяйку тоже, помогает починить неисправности, радостно пропалывает грядки. Мусор тоже сами выбрасывают после вечеринок.
Я подумала, что неплохо устроилась бабушка... Бездетные тоже могли бы предоставлять площадки для таких вечеринок, с условием помощи молодёжи по-хозяйству, например. Для молодых это выгоднее, нежели просиживать зарплаты в ресторанах, а после выплачивать тройную цену за жильё по ипотеке. Подумайте об этом.
Ещё я знала одну женщину в Литве, которая вместе с мужем умела чинить всё, что угодно, но деньги она за труд не просила, зато принимала всякие подарки. Ей несли чинить дорогие фирменные кошельки с рваной подкладкой, сумочки с испорченными молниями, туфли с облезлыми каблуками, сломанные японские зонты, которые тогда были в дефиците, брендовые платья с прорехами.
К этим двум пенсионерам шли со всего города, давая адрес по-знакомству. В благодарность заказчики дарили банки кофе, коробки конфет, копчёную колбасу, коньяк, шампанское, даже медицинский спирт кто-то принёс для протирания кожи перед укольчиками. Некоторые просто спрашивали, может, что-то нужно? И всё это совершенно легально, поскольку угощения налогами не облагаются, а прожить тем не менее помогают.
Не у всех есть возможность получать большие доходы в денежном эквиваленте. Кстати, сейчас в России на троих пенсионеров всего пятеро работающих молодых. Это результаты демографического спада в перестроечное время. Тем не менее, взаимовыручка и труд помогут сэкономить даже маленькие доходы, просто надо подумать, как это можно применить в своей жизни. И да пребудет с нами народная смекалка.