Найти в Дзене
Доктор - не болит!

Эстрогены у мужчин. Почему мужчинам следует оценить уровень "женских" гормонов?

На современном этапе развития эндокринологии, становится совершенно понятно, что гендерных признаков у половых гормонов не существует.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Долгое время, считалось, что эстрогены, это исключительная прерогатива женского бытия. Для мужчин, есть лишь один гормон - тестостерон. Но данные современных клинических исследований, полностью опровергают подобный стиль мышления. Удивительно, но у сильного пола (кстати, тоже достаточно спорное заявление и поверьте, я совершенно не феминист), есть полный комплект половых стероидов, свойственный женскому организму. Концентрация, правда, совершенно разная.

Около 20% эстрогенов, у мужчин, синтезируются в яичках, а 80% - в периферических тканях (предстательной железе, молочной железе, печени, легких и.т.д), причем синтезируется преимущественно эстрадиол. Это происходит за счет фермента ароматазы, которая превращает тестостерон, в эстрогены. Поэтому, данный процесс носит интересное название - ароматизация. Удивительно, но в природе, все устроено достаточно мудро. К примеру, процесс опознавания "своего сексуального партнера", происходит, первично, именно за счет "аромата" тела того самого партнера.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Исходя из точек приложения к эстрогенам ( вышеперечисленные органы и ткани), можно судить об эффектах, как физиологических, так и патологических, которые будут обуславливать повышенные, нормальные и сниженные уровни эстрогенов.

1. Предстательная железа. При повышении уровня эстрогенов и понижении тестостерона (а иногда и при повышении последнего), возникает патологический рост ткани железы. Это приводит к доброкачественной гиперплазии органа, а порой, к более серьезным заболеваниям железы.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

2. Молочная железа. Высокие уровни эстрогенов - прямой путь к гинекомастии, патологическому росту молочной железы у мужчин, с дополнительными, феминизирующими проявлениями (отложение жира по - женскому типу - на бедрах и верхнем плечевом поясе).

3. Cеменники. Уменьшение в объеме яичек (гипотрофия семенников). Естественно, это приводит к снижению фертильной функции (способности оплодотворить) и сексуальным нарушениям.

4. Костная система. При сниженном содержании эстрогенов - низкорослость, проявления остеопороза, остеопении. Высокие концентрации гормона на костную систему значимо не влияют.

5. Центральная нервная система. Низкие концентрации эстрогенов обуславливают снижение когнитивной функции, процессов восприятия и познания нового. Именно поэтому, в пубертате, девочки, преимущественно, учатся в школе лучше и быстрее чем мальчики.

6. Жировая ткань. Сказано ранее, но не лишним будет повторить. Избыток эстрогенов - это ожирение, при чем по - женскому типу.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Исходя из вышеописанного, при выяснении мужского гормонального статуса, считаю далеко не лишним, поинтересоваться уровнем эстрадиола в крови. А то глядишь, статусный жир на животе, начнет откладываться на торсе и бедрах. Как -то не по - мужски получается:)