Наверное не многие знают о еще одной болезненной странице истории французского присутствия в Алжире. Не все знают, что французские колониальные власти подвергали депортации алжирское население в Каледонию, которая находится недалеко от Австралии.
Может показаться странным, что вы сталкиваетесь с гражданином Франции, который родился в Новой Каледонии, но он алжирец по духу и самобытности. Это история более чем 20-и тысяч человек, которые родились на земле острова Новая Каледония, административно принадлежащего французскому государству являющиеся потомками алжирцев сосланных туда в период народной революции сопротивления французской оккупации в начале в 1870 года.
История алжирцев, - это одно из самых тяжелых человеческих переживаний, трагедия, описанная одним из изгнанников, который описал свою жизнь в Каледонии в своем дневнике. Он написал, "земля, на которой я сейчас нахожусь, похожа на рай, повсюду голубые и зеленые краски, но когда я закрываю глаза, я вижу свою маму, и я чувствую, что я нахожусь на Земле ада". Это написал Ибрагим бин Мохаммед, который ступил на землю Каледонии, став первым алжирцем, пережившим трагедию изгнания в 1864 году. Он был одним из моджахедов во время революции Авлад Сиди Шейха.
Число алжирских изгнанников составляло около 2000 человек, большинство из которых было участниками революции Мукрани в 1871 году, вплоть до 1916 года, за отказ от французской военной службы была ссылка.
Потомки революционеров в Новой Каледонии сейчас пытаются соединиться со своими семьями в Алжире. В настоящее время они стремятся восстановить свою утраченную идентичность и несправедливость, которой подвергались их бабушки и дедушки.
В настоящее время в Алжире созданы ассоциации "Алжирцы Каледонии", передающие потомкам сосланных алжирцев восстановить свою самобытность и помогающие потомкам сосланных на океанские острова алжирцев воссоединиться со своими семьями в Алжире.
Сейчас многие алжирские веб-сайты публикуют списки имен алжирцев, которые были сосланы на остров, тем самым связывают алжирцев Каледонии с их родственниками на родине, в Алжире, в том числе и веб-сайт муниципалитета "Бурай", одного из крупнейших городов Каледонии, где проживает самое большое количество потомков алжирцев.
Франция сделала остров домом для изгнанных алжирцев с 1864 года. Последовательные волны изгнания после революции "Мукрани", когда число изгнанников, согласно официальным документам, достигло 2166 алжирцев из различных регионов Алжира. Большинство изгнанников были молодыми людьми в расцвете сил, они восстали перед лицом несправедливости.
Мечта многих людей, родившихся в Новой Каледонии, посетить Алжир и познакомиться со своими семьями, а также восстановить свою идентичность утраченную в тюрьме несправедливости, которой подвергались их бабушки и дедушки, поэтому они создали ассоциации, специализирующиеся на алжирской культуре и самобытности, чтобы передать своим детям культуру и самобытность их предков.
Среди наиболее видных из тех, кто был сослан в Каледонию, были Си Азиз и Мухаммад ибн аль-Шейх аль-Хаддад, один из лидеров революции аль-Мукрани, наряду с Ахмедом Бумзраком аль-Мукрани.
Для справки: Революции аль-Мукрани, это восстание арабских и кабильских племен против французских колонизаторов. Мятеж возглавил Си аль-Хадж Мухаммед Мукрани – правитель области Мерджана (1871-1872 гг).