Последние события на территории Китая заставили понервничать большое количество стран, в частности соседние государства Центральной Азии. Многие информационные источники и средства массовой информации использовали информационный повод распространения коронавируса с целью нагнетания напряженности. Ряд «недобросовестных» источников освещали новости под определенным «углом», в частности для внесения межнациональных разногласий.
Ярким примером является ситуация, с вывозом граждан Таджикистана российскими самолетами с территории Китая. Часть источников осветили событие таким образом, что дружественная Россия отказалась эвакуировать граждан Таджикистана, бросив их в эпицентре страшной эпидемии.
Разберемся по порядку. Ответственность за своих граждан несет руководство страны. Граждане Таджикистана имеют непосредственную принадлежность к Республике Таджикистан. В Китае существует таджикское представительство, которое обязано контактировать со своими гражданами для оказания помощи и поддержки. Именно представители посольства должны организовать эвакуацию из зоны распространения коронавируса. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то Душанбе имеет все возможности для беспрепятственного вывоза своих соотечественников - своя авиация и дипломаты, которые в силах организовать это мероприятие, как это сделали представители Республики Казахстан.
Современная история показывает, что Россия всегда готова прийти на помощь в частности соседним дружественным государствам. Заранее согласованные действия между представителями двух стран по эвакуации граждан Таджикистана из Китая могли быть реализованы, однако обращений по этому поводу со стороны представителей Душанбе не было.
3 февраля после отправки Минздравом Таджикистана запроса к российской стороне по поводу содействия в профилактике распространения коронавируса, Россия немедленно передала 2 тысячи тест-систем для определения коронавируса нового типа.