Найти в Дзене
Саша Чер

Омская пешеходная улица. Продолжение путешествия

-2

Часть III

Итак, мы собрались в путешествие. Пешее, между прочим. Сразу небольшая ремарка – то, что написано далее – чистой воды фантастика. К сожалению, не наделён я организаторскими способностями, и родился поздно – нету сейчас ни в одном учебном заведении комитета ВЛКСМ, который мог бы помочь организовать такой поход ради познавательно-развлекательных целей, привлечь для этого достаточное количество молодёжи. Но я, в отличие от фантастов, опишу мероприятие так, что оно будет выглядеть как настоящее, как будто оно вправду было или будет когда-нибудь.

Итак, мы собираемся у спорткомплекса ''Юность''. ''Мы'' – это народ, молодой, веселый беззаботный. Почему ''молодой'' – ясно почему, студенты. Почему ''веселый'' – потому что молодой. Почему ''беззаботный'' – потому что сессия позади, а впереди – лето. Самое подходящее время для таких мероприятий – окончание весенней сессии – тяжелый груз гранита науки, наконец-то, сброшен с плеч, еще никто никуда не разъехался – ни на практику, ни на каникулы, ни в стройотряды. На дворе весна, канун лета, еще цветут сады, уже тепло, но нет еще июльского зноя, мало мух и комаров. Словом, самый подходящий момент.

Итак, мы собираемся. Большинство организованных участников имеют нагрузку – роли уже давно распределены, кое-что отрепетировано, остальное будет видно по ходу ''пьесы'', т.е. ''действия''. Народ подходит, разбирает ''оснастку'', ''приспособления'', ''облачение'' и формируется в ''…колонну, ровными рядами…''. ''Оснастка'' – это транспаранты с лозунгами – наглядная агитация. ''Приспособления'' – это разные ''инструменты'' – кому что – жезлы, мегафоны, огнетушители, аптечки – это всё так, на всякий случай. ''Облачение'' – это униформа, спецодежда, костюмы (карнавальные, маскарадные (?).

Транспаранты с лозунгами – это наиболее заметные постороннему взгляду элементы нашей организованной колонны. Они ''горой'' возвышаются над колонной, и располагаются не только поперёк надписью вперед, как это было на социалистических демонстрациях трудящихся, где их несли для показа трибунам. Мы несём наши плакаты-призывы для показа своим участникам, окружающим зевакам, прохожим и всему остальному народу. Поэтому транспаранты располагаются не только поперек, но и вдоль колонны (а что, это удобно – носильщики идут ''в кильватере'' – друг за другом). Те транспаранты, которые в середине, имеют более длинные рукоятки – они получаются выше крайних, и последние не мешают читать воззвания-призывы.

Отдельно скажем об устройстве транспарантов. Т.к. их много и они громоздки, необходимо заранее обдумать материал и технологию, чтобы они не были слишком дорогими: для их изготовления берем осиновую древесину, т.к. она: первое – легкая, второе – дешёвая и третье – очень важно! – она не занозит руки, даже если плохо остругана. На осиновые рамки наклеивается (скотчем или кнопками) бумага, надписи наносятся баллончиками-распылителями (любители ''графити'', пачкуны переходов – ау!). Надписи наносятся на обе стороны, – чтобы место не пустовало, и читать можно было спереди, сзади (из самой колонны) и с любой стороны – ведь надписей много, они интересны, познавательны, призывны и т.д. Примеры надписей: ''Участники похода! Не бросайте ничего по пути следования! Весь мусор несите с собой – в конце пути увидите, зачем'', ''Самая длинная пешеходная улица России – находится в Омске! Мы идём по ней от начала до конца!'', ''Друзья! Пойте с нами! В наших песнях есть слова и смысл!'', ''Наш миникарнавал приглашает всех желающих в поход!" (Почему ''миникарнавал''? Потому что в ''карнавале'' участвуют большие моторизованные повозки, а у нас это невозможно) (список транспарантов будет продолжен).

Два-три мегафона даются в руки самым быстроногим, введённым в курс дела (о маршруте прохождения и других неожиданностях) участникам похода, так называемым ''помощникам организаторов похода''. Заранее назначаются также ребята для двух важных ''отрядов'' в составе колонны: ''Отряд ''Юных друзей милиции (ЮДМ)'' и ''Отряд ''Юных друзей пожарников (ЮДП)''. Важность этих отрядов заключается в том, что они обеспечивают безопасность в походе. Исходя из этого, главное условие, которое должны беспрекословно выдержать участники ''Отрядов…'' – это оставаться трезвыми на протяжении всего похода, особенно ''Отряд ЮДП'', т.к. их основная задача – безопасная ''игра с огнем'', они выполняют эту задачу в конце похода.

Однако хватит о серьезном по отношению к ''Отрядам…'' Дальше – юмор, ирония, шутка. Одеть их необходимо соответственно задаче – ЮДМ – похожи на милиционеров, с элементами формы, цвета, головных уборов – одежда – мышиного цвета, белые краги, портупеи, свистульки, в руках – жезлы.

Все знают, как выглядят милицейские жезлы – стандартные изделия с тремя чёрно-белыми полосками. Однако для нашего случая нужно отойти от стандартов, должен быть подход с выдумкой, фантазией, юмором. Можно оставить цвета и форму, а остальное нужно изменить – сделать жезлы разной длины и толщины – от коротких и мелких, до длины примерно 1 метра и веревка с привязанными к ней красными флажками, достаточно длинная, чтобы перегородить проезжую часть улицы с автомобильным движением на время прохода колонны. Еще о жезлах: большие жезлы лучше сделать надувными – легче нести (ведь далеко!) и нельзя использовать как костыль (несолидно). Идея Юрия Никулина: берется велосипедная камера, складывается, помещается в матерчатый чехол, который соответственно случаю раскрашивается. Такой жезл выглядит совершенно натурально, очень легок, прекрасно выполняет свою основную функцию – регулировать движение, но кроме этого, им можно бить участников движения (или нарушителей) – получается натуральный звук удара, сильный хлопок, но удар совершенно безболезненный.

Теперь об ''Отряде ЮДП''. Этих ребят надо одеть соответственно случаю – одежда цвета языков пламени – красно-оранжевого (цвета пожарной машины), а не брезентовая роба, как у настоящих. Занятно было бы на головы надеть медные начищенные каски, но это сложно, придется оставить до удобного случая. Надо ли оснащать их баграми? Тоже спорный вопрос, а вот парочку лопат, хотя бы небольших, саперных – просто необходимо. Необходимо также иметь с собой два-три настоящих огнетушителя – не слишком больших и тяжелых, чтобы не возник соблазн выбросить по дороге (удобная лямка – и за плечо). Обязательно, конечно, спички. Занятно было бы найти большущий воздушный шар, но не круглый, а продолговатый, приклеить ему ''низ'' и ''верх'' из бумаги, покрасить в соответствующий цвет, надуть гелием или водородом и тащить за веревочку над головами. Это макет и реклама огнетушителя. Там же – транспарант в виде большого бутафорского коробка спичек и предупреждения об ''Игре с огнем'' и т.д.

Но вот, наконец, все собрались, распределили всю оснастку, построились в колонну. Голосистым запевалам вручаются тексты песен, и можно идти.