Слушала Потапенко Точки роста 2013 год, прошло 7 лет! А разговор до сих пор актуален. Все стало еще хуже. Сетевые магазины захватили все точки в городе, остатки ИП доживают свой век перекрасившись в разливайки, секондхенды и конфискаты с растаможки. Средний класс из города съехал, некому продавать лакшери, ТЦ стоят пустые, покупателей детскими комнатами заманивают, чтобы взрослые гуляя, вдруг купили, пока дети развлекаются. Прослойка богатых жен сжалась, как шегреневая кожа. Те молодые, что продолжают покупать гаджеты, живут за счет капитала папы с мамой, машины кредитные или семейные.
Интернет есть в центре, на окраинах он не проводится и не ловится, там не выгодно тянуть кабеля и ставить вышки. Какой интернет на трассах и в районах, есть просто без интернета любого. Как в условиях кнопочных телефонов проводить новые технологии расчетов. Часть из сыночков и дочек не покупает основную товарную массу.
Для чего заниматься ростом интернет компаний, когда все подряды розданы своим людям и работает их сервис через пень колоду. Для кого учить итешников, чтобы уехали сразу. Пока местные не будут платить сопоставимые деньги, кто будет тратить свое время на не выгодные контракты.
У нас же выдавливаются последние ИП с новыми законами, клиенты, готовые внедрять цифровые продукты, не потянут их по деньгам. Без изменения условий ведения бизнеса, теряется смысл выводить на новый уровень стагнирующие остатки предпринимательства.
Выгодность покупки из интернет магазинов убивается стоимостью доставки. Мы далеко от всего, не МСК и СПБ, только Казахстан рядом. Может быть натур продукт, но он тоже не выгоден сетям и не настолько экологичен, как хотелось бы, вот и развитие с\х только для собственного потребления.
Какие точки роста ждем, что чиновникам станем больше платить и они покупать будут, так они сами ни рубля не зарабатывают.