Найти тему

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!

Парадокс: место команды Патриса Канайе в чемпионате нынче ниже, чем в элитной группе Лиги чемпионов. "Монпелье" реально рискует пролететь мимо призовой тройки!

15-й тур. 12.02. Трамбле — Дюнкерк — 28:30 (у гостей: вратарь О.Грамс — 1 сэйв, 33%). Монпелье — Истр — 27:28 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 2, Г.Цховребадзе не заявлен; у гостей: В.Гросас — 0). Шартр — Шамбери — 26:22 (у хозяев: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко не заявлен; у гостей: Г.Бабарскас — 2). Кретей — Ним — 28:35. Нант — Иври — 38:24. Экс — ПСЖ — 28:38. 13.02. Сен-Рафаэль — Тулуза — 20:18 (у хозяев: В.Гайдученко — 3).

Положение команд (после 15 туров): 1.ПСЖ — 30 очков. 2.Нант — 24. 3.Ним — 22. 4.Монпелье — 18. 5.Тулуза — 18. 6.Экс — 16. 7.Дюнкерк — 15. 8.Сен-Рафаэль — 15. 9.Истр — 11. 10.Шамбери — 10. 11.Шартр — 10. 12.Иври — 9. 13.Трамбле — 7. 14.Кретей — 5.

Для пяти участников первенства Франции февраль обещает быть чрезвычайно насыщенным. В связи с возобновлением группового этапа Лиги чемпионов и стартом аналогичной стадии Кубка ЕГФ "ПСЖ", "Монпелье", "Нанту", "Ниму" и "Эксу" придется играть дважды в неделю. Такой же график необходимо будет выдержать во второй половине марта.

Для представляющих страну в главном европейском турнире "ПСЖ" и "Монпелье" подобный интенсив — дело привычное. По осени не раз доводилось констатировать, что обе команды успешно справляются с повышенной игровой нагрузкой. После зимних каникул ситуация изменилась. У вице-чемпионов что-то пошло не так.

Утверждать, что "Монпелье" угодил в полосу кризиса вроде нет оснований. В прошлую субботу в Лиге чемпионов французский клуб на финише жаркого домашнего сражения сломил польский "Виве". С другой стороны, этот поединок разделил две встречи национального первенства, в которых "Монпелье" потерпел неудачи (а всего у команды три поражения подряд).

Причем в оппонентах нынче были далеко не самые рейтинговые соперники. На старте второго круга парни Патриса Канайе в гостях проиграли "Иври". А в пятнадцатом туре на домашней площадке сенсационно уступили "Истру" — 27:28.

Вопреки ожиданиям, хозяева большую часть матча вынуждены были догонять. Отставание было минимальным, не более двух мячей. Но, несмотря на результативные действия Юго Деска, в активе которого 9 точных бросков, настичь гостей на финишной прямой не удалось.

В рядах "Истра" отыскался свой джокер. 21-летний правый крайний Андреа Гийом добыл 11 голов и установил личный рекорд в матчах элитного дивизиона. А у "Монпелье" после этого поражения под большим вопросом не то что повторение прошлогоднего результата (второе место), но даже просто попадание в тройку сильнейших.

-2

Претендующие на призовые места "Нант" и "Ним" в прошедшем туре добились побед. Парни испанского специалиста Альберто Энтрерриоса не повторили ошибок "Монпелье" недельной давности. В окружении родных стен "Нант" разгромил "Иври" (38:24) и располагается на второй позиции в таблице.

Следом идет "Ним". В первом круге эта команда дома неожиданно уступила "Кретею". В гостях удалось взять убедительный реванш. "Ним" лидировал с первых минут и заслуженно праздновал викторию — 35:28. В составе победителей выделялся О'Брайан Ньяту. 10 заброшенных мячей в матче сильнейшего дивизиона — это лучший результат в карьере 27-летнего разыгрывающего.

-3

Лидирующий в чемпионской гонке "ПСЖ" по-прежнему вне конкуренции. Очередной жертвой гранда стал "Экс"— 38:28. На сей раз тренерский штаб гостей очень равномерно распределил нагрузку. У парижан забрасывали все включенные в заявку полевые игроки. Самыми результативными оказались Камиль Сыпшак и Недим Ремили — по 6 попаданий в цель. Стоит отметить и надежные действия на последнем рубеже "ПСЖ" Родриго Корралеса, у которого 18 сэйвов, 39%.

-4

Накануне домашнего матча с "Шамбери" наставник "Шартра" Тони Херона узнал, что больше не является главным тренером сборной Туниса, с которой на недавнем чемпионате Африки занял второе место. В тамошней федерации посчитали, что в окружении родных стен вполне можно было добыть титул, а заодно и прямую путевку на Олимпийские игры. Ввиду того, что этого не произошло, испанскому совместителю указали на дверь. Если предположить, что эта новость оказалась для Хероны неприятной, долго горевать ему не пришлось.

-5

Выступавший на домашней площадке "Шартр" владел инициативой. Гостям несколько раз удавалось возвращать равновесие. Добиться большего помешал бывший голкипер "Шамбери" Небойша Граховац. 36-летний босниец, нынче защищающий ворота "Шартра", отразил 14 бросков, 40%. На финишной прямой у хозяев был комфортный перевес, который они бережно сохранили до сирены — 26:22.

Еще один голкипер, Самир Бейясен, оказался ключевой фигурой в поединке "Трамбле" и "Дюнкерка". Обычно тренерский штаб северян равномерно распределяет игровое время между вратарями. На этот раз россиянин Олег Грамс поднимался со скамейки лишь на семиметровые и ликвидировал одну угрозу из трех. А Бейясен добротно отработал весь матч. Тринадцать сэйвов голкипера помогли "Дюнкерку" победить в гостях — 30:28.

-6

Вечером четверга в заключительной встрече "Сен-Рафаэль" принимал "Тулузу". На первой половине турнирной дистанции парни Филиппа Гардана наделали немало шороху. Вторую "Тулуза" начала неудачно. И если поражение от "ПСЖ" можно было предугадать, то неудача в игре с "Сен-Рафаэлем" для претендента на попадание в топ-3 из числа непредвиденных.

Поединок стал еще одним бенефисом вратарей. У хозяев Михай Попеску отразил 13 бросков, 46%. У его оппонента Жефа Леттенса показатель еще круче — 17 сэйвов, 47%. Однако при лучшей статистике голкипера гандболисты "Тулузы" намного скромнее выглядели в атаке, реже бросали по воротам. Или можно сказать иначе: впечатляюще выглядела оборона "Сен-Рафаэля". Благодаря именно этому фактору хозяева праздновали викторию — 20:18.

Андрей Синюк

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball, pro.ccmhb.fr, psg.fr, twitter.com/USAMNIMESGARD, twitter.com/tremblayhb, twitter.com/srvhb

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .