Думаю, что многие сталкивались с такой ситуацией, приходишь в больницу, тебе ставят диагноз "гастрит" и пишут стол № 5.
Выходишь из кабинета и думаешь: "И что это за диета и с чем ее едят?"
Начинаешь искать в интернете, находишь много чего и все не по делу. Пишу из личного опыта.
И вот находясь в поисках, я вспомнила, что еще со времен СССР у нас дома лежит учебник по кулинарии, где есть раздел "Лечебное питание". Открыла, посмотрела, там даются рецепты и рекомендации, но без пропорций. И вот, о счастье, я нашла книгу Микояна "О вкусной и здоровой пище" за 1952 год. Там в разделе "Лечебное питание", эти же рецепты, но более подробно.
Спасибо всем, кто делится моими публикациями в соцсетях, оставляет свои комментарии, ставит лайки - это самая лучшая оценка моего труда
Сегодня я не дам пошагового рецепта, а просто напишу, как они есть в кулинарной книге, думаю, что многим пригодятся.
Выбирала, специально, что попроще и побыстрее.
Ниже даны-видео рецепты
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ВО ВСЕХ РЕЦЕПТАХ ДАНО НА ОДНУ ПОРЦИЮ
Рецепт № 1. Первое блюдо, несколько раз готовила его по этому рецепту, получается очень вкусно.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО - МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипяченым молоком, заправить желтком и маслом. К супу пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
Это рецепт из книги, а я делаю так:
Наливаю в кастрюлю воду, когда она закипит кладу туда рис, картофель, морковь (морковь, при желании, можно слегка обжарить в сливочном масле, но я этого не делала - нельзя).
Варю все до готовности, взбиваю блендером, до однородной массы, ставлю на плиту и вливаю молоко, можно 10% сливки, масло не кладу.
К нему можно подать сухарики - нарезать белый хлеб мелкими кубиками и посушить в духовке.
Получается вкусно. Готовлю так дочке, а она супы не ест и этот отказывалась, а теперь просит сварит ей такой суп.
Ингредиенты
Картофеля – 100 г,
моркови – 75 г,
риса – 30 г,
масла – 20 г,
молока – 200 г,
1/2 яичного желтка.
*****************************************************************************
Рецепт № 2. Можно в качестве второго или на ужин.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ
со освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки (при современной технике, можно просто взбить в блендере).
Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку (можно просто взбить рис блендером).
Добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мяса говяжьего – 150 г,
Риса – 15 г,
Масло сливочное – 15 г,
1/6 яйца
воды – 1/2 стакана (для каши).
*********************************************************************
Рецепт № 3.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ
Мясо отварить и пропустить через мясорубку.
Картофель отварить, протереть сквозь сито (взбить миксером, блендером не советую, картофель получается невкусный)
Добавить 5 г масла,
1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки.
На них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности (можно в пароварке или мультиварке).
Подавать крокеты с маслом.
Ингредиенты
Картофель – 120 г,
мясо – 50 г,
масло сливочное – 15 г,
2 яйца,
молоко – 100 г.
*******************************************************************************
Рецепт № 4 . Можно в качестве завтрака или перекуса.
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения;
затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму.
Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.
Ингредиенты
Творог – 100 г,
масло сливочное – 10 г,
1/2 яичного желтка,
сметана – 35 г,
сахар – 15 г,
молока – 20 г, ваниль или ванилин по вкусу.
Рецепт № 5. Для завтрака или перекуса.
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
Капусту (желательно пекинскую или цветную), кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности
После чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной (если у вас повышенная кислотность, то сметану не кладите) и запечь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яичных белка,
сметана – 30 г,
молоко – 40 г,
масло сливочное – 10 г,
капуста пекинская или цветная) – 30 г,
кабачки – 30 г,
салат – 10 г,
петрушка (зелень) – 5 г.
ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ ДИЕТЫ № 5
Спасибо, что дочитали до конца