Найти тему

Вам назначили диету № 5? Не знаете, что приготовить? Вот рецепты из кулинарной книги за 1952 год из раздела "Лечебное питание"

Фото взято с сайта яндекс картинки
Фото взято с сайта яндекс картинки

Думаю, что многие сталкивались с такой ситуацией, приходишь в больницу, тебе ставят диагноз "гастрит" и пишут стол № 5.

Выходишь из кабинета и думаешь: "И что это за диета и с чем ее едят?"

Начинаешь искать в интернете, находишь много чего и все не по делу. Пишу из личного опыта.

И вот находясь в поисках, я вспомнила, что еще со времен СССР у нас дома лежит учебник по кулинарии, где есть раздел "Лечебное питание". Открыла, посмотрела, там даются рецепты и рекомендации, но без пропорций. И вот, о счастье, я нашла книгу Микояна "О вкусной и здоровой пище" за 1952 год. Там в разделе "Лечебное питание", эти же рецепты, но более подробно.

Спасибо всем, кто делится моими публикациями в соцсетях, оставляет свои комментарии, ставит лайки - это самая лучшая оценка моего труда

Сегодня я не дам пошагового рецепта, а просто напишу, как они есть в кулинарной книге, думаю, что многим пригодятся.

Выбирала, специально, что попроще и побыстрее.

Ниже даны-видео рецепты

КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ВО ВСЕХ РЕЦЕПТАХ ДАНО НА ОДНУ ПОРЦИЮ

Фото мое, правда суп овощной
Фото мое, правда суп овощной

Рецепт № 1. Первое блюдо, несколько раз готовила его по этому рецепту, получается очень вкусно.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО - МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипяченым молоком, заправить желтком и маслом. К супу пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.

Это рецепт из книги, а я делаю так:

Наливаю в кастрюлю воду, когда она закипит кладу туда рис, картофель, морковь (морковь, при желании, можно слегка обжарить в сливочном масле, но я этого не делала - нельзя).

Варю все до готовности, взбиваю блендером, до однородной массы, ставлю на плиту и вливаю молоко, можно 10% сливки, масло не кладу.

К нему можно подать сухарики - нарезать белый хлеб мелкими кубиками и посушить в духовке.

Получается вкусно. Готовлю так дочке, а она супы не ест и этот отказывалась, а теперь просит сварит ей такой суп.

Ингредиенты

Картофеля – 100 г,
моркови – 75 г,
риса – 30 г,
масла – 20 г,
молока – 200 г,
1/2 яичного желтка.

*****************************************************************************

картинка с сайта яндекс картинки
картинка с сайта яндекс картинки

Рецепт № 2. Можно в качестве второго или на ужин.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

-4

со освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки (при современной технике, можно просто взбить в блендере).

Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку (можно просто взбить рис блендером).

Добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мяса говяжьего – 150 г,
Риса – 15 г,
Масло сливочное – 15 г,
1/6 яйца
воды – 1/2 стакана (для каши).

*********************************************************************

Рецепт № 3.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ

-5

Мясо отварить и пропустить через мясорубку.

Картофель отварить, протереть сквозь сито (взбить миксером, блендером не советую, картофель получается невкусный)

Добавить 5 г масла,

1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки.

На них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности (можно в пароварке или мультиварке).

Подавать крокеты с маслом.

Ингредиенты

Картофель – 120 г,
мясо – 50 г,
масло сливочное – 15 г,
2 яйца,
молоко – 100 г.

*******************************************************************************

Рецепт № 4 . Можно в качестве завтрака или перекуса.

ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ

-6

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения;

затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму.

Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Ингредиенты

Творог – 100 г,
масло сливочное – 10 г,
1/2 яичного желтка,
сметана – 35 г,
сахар – 15 г,
молока – 20 г, ваниль или ванилин по вкусу.

Рецепт № 5. Для завтрака или перекуса.

БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ

-7

Капусту (желательно пекинскую или цветную), кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности

После чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной (если у вас повышенная кислотность, то сметану не кладите) и запечь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 яичных белка,
сметана – 30 г,
молоко – 40 г,
масло сливочное – 10 г,
капуста пекинская или цветная) – 30 г,
кабачки – 30 г,
салат – 10 г,
петрушка (зелень) – 5 г.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ ДИЕТЫ № 5

Спасибо, что дочитали до конца