Гора Гекла расположена в высокоактивной вулканической зоне вдоль южного берега и является самым активным вулканом Исландии с более чем 20 извержениями с 874 года.
Вулкан - это часть вулканического хребта длиной 40 км. Наиболее активной частью этого хребта является трещина длиной около 5,5 км под названием Геклугья.
Вулкан напоминает перевернутую лодку, его киль представляет собой ряд кратеров, два из которых, как правило, наиболее активны.
Территория вокруг Геклы когда-то была покрыта лесом. Лес и некоторые травы гораздо более устойчивы к выпадению пепла и пемзы, чем низкая растительность. Однако совокупное воздействие человеческого жилья и вулканической активности сделало неустойчивую поверхность очень подверженной эрозии.
Сколько раз извергался вулкан Гекла?
Печально известный вулкан пережил по меньшей мере двадцать извержений с момента заселения Исландии в 874 году нашей эры. Самое крупное извержение произошло в 1104 году, когда без предупреждения он взорвался, выбросив миллионы тонн пепла. В 20 веке он извергался четыре раза, последний раз в 2000 году.
Считается, что Гекла должен скоро проявить себя, и геологи и сейсмологи Исландии внимательно следят за вулканом. На горе установлено множество мониторов, которые измеряют любые сейсмические изменения. В последний раз, когда извергался вулкан Гекла, людей в этом районе предупредили за полчаса до начала извержения.
Гекла - это слово, обозначающее короткий плащ с капюшоном на исландском языке Оно может относиться к частому облачному покрову на вершине. После извержения 1104 года название, вероятно, намеренно было распространено по Европе цистерцианскими монахами, которые рассказывали, что гора была воротами в Ад. Его также называли тюрьмой Иуды. И до сих пор существует легенда, что ведьмы собираются на вулкане на Пасху.